«Ее душили, били руками и ногами». В Челябинске расследуют резонансное убийство школьницы

Елену Патрушеву до смерти забили в лесу бойфренд и его брат

​Дело 17-летней челябинки Елены Патрушевой по вызванному резонансу не уступает истории с убийством екатеринбургской модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной ее мужем-фотографом.

Дело 17-летней челябинки Елены Патрушевой по вызванному резонансу не уступает истории с убийством екатеринбургской модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной ее мужем-фотографом. За неделю история с исчезновением старшеклассницы приковала к себе внимание тысяч южноуральцев и жителей других регионов. Пропажа девушки поставила на уши не только областной центр, но и его окрестности, а к поискам привлекли сотни людей в нескольких городах региона. Спустя неделю следователи нашли школьницу мертвой. Сегодня, 17 ноября, челябинский суд арестовал двух 19-летних обвиняемых в ее убийстве. Ими оказались парень Елены Кирилл Планков и его брат Максим Валишин, неделю уверявшие родных девушки и окружающих в своей невиновности. Парням грозит пожизненный срок, однако эксперты не исключают, что они могут отделаться более легким наказанием. Подробности резонансного убийства – в материале «УралПолит.Ru».

Челябинку Елену Патрушеву неделю искали всем регионом. Старшеклассница пропала в пятницу, 7 ноября. В этот день она предупредила родителей, что поедет с бойфрендом Кириллом Планковым на день рождения к своей подруге в Парковый, но домой вечером не вернулась. По словам родственников, Лена не взяла с собой ни зарядник для телефона, ни косметику, а значит, планировала ночевать дома. Последним, кто видел ее, был Кирилл. Парень уверял, что девушка вышла из маршрутки на улице Бейвеля в Парковом одна, а он отправился дальше по делам в ЧВВАУШ. При этом ее друзья и знакомые утверждали, что никакой подруги в Парковом у Елены не было, и не исключали, что Кирилл что-то недоговаривает.

В субботу, 8 ноября, родители написали в курчатовский отдел полиции заявление о пропаже дочери. Тогда же к поискам подключились добровольцы из челябинского «Легион-СПАС». Они прочесывали места, где могла находиться Елена, расклеивали ее портреты по округе и распространяли объявления о поиске. При этом участники поискового сообщества в Сети отмечали, что Кирилл за эти дни никак не проявил себя и не попытался помочь им в поисках. При этом молодой человек отказывался общаться с журналистами и проходить полиграф, ссылаясь на больное сердце. Но после консультации с адвокатом он все же согласился на проверку на детекторе лжи. На обвинения в бездействии парень оставил сообщение на своей странице в соцсети: «Для тех, кто утверждает, что я бездействую, сообщаю, 80 % времени я провожу в полиции и помогаю следствию, если вы желаете получить информацию, то обратитесь в следственный комитет. Любое лишнее слово с моей стороны может обратить мою помощь в тюремный срок». Все это время парень уверял всех в соцсетях, что очень любит Елену, ждет и надеется на ее возвращение, а также рассказывал о том, что вскоре планировал начать снимать вместе с ней квартиру.

Девушку искали по всем районам Челябинска, в Сосновском районе, Миассе, Троицке, Коркино и других городах. В ходе одного из рейдов 10 ноября волонтеров уже было обрадовали, что Елену нашли в Долгодеревенском и везут в больницу. Но след оказался ложным. Как предполагали участники поисков, кто-то специально решил их запутать, когда они оказались недалеко от места, где находилось тело Елены.

Поиски Елены Патрушевой не прекращались в течение недели

К делу уже подключили экстрасенсов, которые уверяли, что девушка мертва и находится где-то в лесу, а ее парень с другом знают, что с ней случилось и где она. Недельные поиски не дали результатов. В пятницу, 14 ноября, Елену Патрушеву объявили в федеральный розыск, а к поискам на территории Челябинской области подключили курсантов ЧВВАУШа.

«Это первый поиск за мои четыре года работы, вызвавший такой резонанс. Первый поиск, к которому подключился весь город. Сам, без наших призывов. Тысячи людей, 24 часа в сутки. Миллионы ориентировок. Километры прочесов. Я искренне восхищаюсь теми, кто не прекращал поиски ни на день, несмотря на разные слухи, сплетни и домыслы», – комментирует ход поисков участница «Легион-СПАС» Ольга Октябрьская.

В субботу, 15 ноября, Следственный комитет рапортовал об обнаружении тела Елены Патрушевой и задержании двух 19-летних подозреваемых. Ими оказались бойфренд Елены Кирилл Планков и его сводный брат Максим Валишин. Они точно показали, где спрятано тело убитой девушки. Как рассказал следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важный дел СУ СКР по Челябинской области Андрей Ческидов, правоохранители изначально подозревали парней в причастности к пропаже Елены. Молодые люди, путаясь в показаниях, всячески уверяли в своей невиновности. Но в ходе расследования следователям удалось собрать ряд доказательств, указывающих на их вину.

Позже молодые люди признались, что намеренно отвезли Елену в лес, но убивать не собирались – просто хотели напугать. Поводом, с их слов, послужила ревность – якобы молодой человек нашел в телефоне своей девушки компрометирующую переписку и решил выяснить отношения. «По их словам, парень якобы начал высказывать ей претензии, девушка в ответ не стала молчать, а начала обвинять его, кричать на него и унижать. В итоге молодого человека «переклинило», и он начал ее избивать, второй парень при этом удерживал девушку», – рассказал Андрей Ческидов.

За несколько часов перед задержанием Кирилл написал на своей странице в соцсети о том, что 15 ноября у него с Еленой пять месяцев с даты, когда они начали встречаться. «Лена, сегодня у нас с тобой дата, 5 месяцев. 15 июня мы начали с тобой встречаться. У нас много всего пережитого, много проблем, косяков, ссор. И мы всегда к чему то приходили. Хороших моментов конечно больше. Ленка, я тебя очень люблю, и я верю что ты это читаешь, прошу тебя, вернись домой, я очень жду тебя, но помимо меня у тебя есть семья и друзья, мне не хватает твоего тепла. Послушай нашу песню Ленка, именно под нее ты согласилась встречаться со мной. Люблю , целую, жду» – говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

За несколько часов до исчезновения Лены Кирилл Планков опубликовал фото своей расцарапанной спины в соцсетях

Вместе с расследованием убийства правоохранители сейчас проверяют сведения о причастности Кирилла и его брата Максима к изготовлению и распространению наркотиков. По некоторым данным, в телефоне подозреваемых обнаружили снимки того, как они изготавливают наркотики. «Пока эти факты не подтверждены. Сведения такие есть, будем работать и проверять», – отметили в следкоме.

Следствие проверяет Планкова и его брата Валишина на причастность к изготовлению наркотиков

К слову, сразу после появления информации о задержании Кирилла, в соцсетях вскрылась его переписка с одним из участников клуба пикаперов. Как оказалось, Кирилл являлся активным участником этого сообщества и не стеснялся выкладывать откровенные снимки своих подруг со ссылками на их аккаунты в интернете и детальными характеристиками их интимных отношений. Узнать Планкова на них можно по характерной татуировке на его теле в виде креста. В «послужном списке» парня оказались 224 девушки.

Встречаясь с Еленой, Планков не стеснялся публиковать в соцсети откровенные фото с экс-подругами

О том, что именно послужило причиной смерти Елены Патрушевой, следователи пока не говорят однозначно. Со слов подозреваемых, ее задушили, перед этим сильно избив и запинав. «Из-за чего она умерла, точно определит экспертиза. Сегодня будет проводиться вскрытие. Тело девушки при обнаружении сильно замерзло, внешне видно, что оно все поломано и сильно избито», – уточнил следователь по особо важным делам Ческидов.

На данный момент Планкову и Валишину предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы, либо пожизненный срок. Но если судмедэкспертиза установит, что девушка умерла уже после того, как парни избили ее, статью могут переквалифицировать на более легкую – часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), санкция которой предполагает до 15 лет колонии. В этом случае следователям предстоит выяснить, чьи именно действия оказались смертельными для Елены.

Сегодня, 17 ноября, Тракторозаводский райсуд Челябинска избрал парням меру пресечения. Они пробудут под стражей до 15 января. Два процесса, отдельно по Валишину и Планкову, прошли в суде один за другим. Время и место заседания правоохранители до последнего держали в секрете, опасаясь излишнего внимания друзей погибшей девушки. В зале, кроме правоохранителей, были лишь несколько представителей СМИ.

Следователи и прокуратура настаивали на аресте обоих. Первым на скамье подсудимых оказался Максим Валишин. В ходе заседания он признал свою вину лишь частично, пояснив, что не убивал Лену и предварительно об этом с Кириллом не договаривался. Как сообщил его адвокат Антон Поздняков, парень отрицает факт соучастия в убийстве, но частично признает свою вину, выразившуюся в сокрытии улик.

Из выступления следователя и прокуратуры следовало, что Валишин и Планков заранее договорились об убийстве Елены Патрушевой, при этом у каждого из них была своя роль в преступлении. Максим Валишин должен был приехать за час в оговоренное место в лесополосе, где поджидать прибытия брата с Еленой Патрушевой. Кирилл Планков планировал встретить девушку возле дома и доставить ее на место. Далее Валишин должен был, используя приемы самбо, повалить Елену на землю, после чего Планков планировал нанести ей несколько ударов. По данным прокуратуры, парни били девушку руками и ногами, от полученных травм она скончалась на месте. Убедившись, что Елена мертва, они изъяли ее кошелек и мобильный телефон, чтоб скрыть улики. После чего Валишин и Планков оттащили ее в кусты, где присыпали снегом и ветками. Телефон Елены обвиняемые уничтожили.

Максим Валишин ожидал приезда Кирилла и Елены в лесу

В суде Валишин сначала прятал лицо, устремив взгляд в пол, но уже через несколько минут после старта заседания с видимым любопытством оглядывал журналистов. Когда его выводили из зала, одна из журналисток спросила его вдогонку, раскаивается ли он в содеянном. На что парень улыбнулся, посмотрев на СМИ, и ответил: «Раскаиваюсь». Суд не мог принять решение более часа.

Вслед за Валишиным на скамью подсудимых усадили Кирилла Планкова. В отличие от своего брата он выглядел подавленным и не хотел отвечать на вопросы журналистов. Так же, как и Валишин, он частично признал вину в содеянном, пояснив, что не хотел убивать девушку, а планировал только запугать и проучить ее. По словам представителя следствия, Кирилл Планков, находясь на свободе, не препятствовал расследованию и являлся на допросы. Тем не менее, следователь ходатайствовал об аресте обвиняемого. Защитник Планкова Валерий Феньков просил отпустить молодого человека под домашний арест. В качестве доводов адвокат привел тот факт, что Планков не скрывался от следствия и даже подумывал о явке с повинной. 

В ходе судебного заседания Феньков несколько раз подчеркнул, что на поведение его подзащитного повлиял «общественный ажиотаж», вызванный исчезновением Елены Патрушевой. По словам судьи Юлии Дорофеевой, явка с повинной была оформлена уже после задержания молодого человека. Адвокат акцентировал внимание на том, что Планков не замышлял убийство девушки, характеризовался положительно, проживал вдвоем с матерью. По словам Фенькова, именно он указал на место, где было спрятано тело девушки. Защитник молодого человека также упомянул о «неадекватных мерах воздействия со стороны родственников погибшей и неизвестных следствию лиц», которые затрудняли признание подзащитного в совершении преступления. «Я, как адвокат, вижу, что он переживает и готов понести наказание после того, как дело будет передано в суд», – отметил Валерий Феньков. По окончании заседания Планков все-таки пообщался со СМИ. На вопрос одного из журналистов о том, причастен ли он к торговле «спайсом», молодой человек произнес «ничего такого не было». На вопрос, будет ли он извиняться перед родителями погибшей девушки, Планков смущенно ответил «да».

Пока следователи собирают доказательную базу в отношении обвиняемых, участники поиска Елены Патрушевой и ее друзья начали сбор средств в интернете в помощь родным. Как отмечают поисковики, история Лены и отклик всего города на ее розыск изменила отношение людей к «потеряшкам». «Быть может, ценой своей жизни и этой огромной трагедией для ее семьи и близких Лена предупредила еще множество возможных преступлений по отношению к другим девушкам со стороны этих уже состоявшихся убийц. Здесь каждый принял эту ситуацию близко к сердцу, у каждого болит душа за Лену, все верили... хотели верить. Сейчас мы можем не проходить мимо и не закрывать окна, когда пусть даже краешком уха услышали чей-то крик, чей-то призыв о помощи. Мы можем просто поднять трубку и позвонить 02. Ведь на самом деле это может быть чей-то последний шанс. Челябинск, 15 ноября 2014 года. Навсегда день памяти Елены Патрушевой», – обращается к всем неравнодушным один из инициаторов поиска Герман Пасечник.

Добавим, объявленный на субботу сбор поисковиков для продолжения розыска Елены Патрушевой после сообщения Следственного комитета трансформировали в вечер памяти погибшей девушки – несколько сотен человек собрались на парковке возле ТРК на северо-западе Челябинска, чтобы запустить десятки небесных фонариков.



Дарья Невзорова, Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

Фото Планкова и Валишина из соцсетей, из зала суда – ИА «УралПолит.Ru»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...