Медники переросли Карабаш

Дубровский решает, как снизить экологические риски в бывшей «черной точке планеты»

Визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на ЗАО «Карабашмедь» едва ли можно назвать дежурным. Экология явно доминирует в региональной повестке, а потому опыт одного из крупнейших региональных инвесторов, за несколько лет хозяйствования которого депрессивный Карабаш был исключен из списка самых грязных городов планеты, именно сегодня может быть востребован как промышленниками, так и региональными властями. Косвенно это подтверждает прозвучавший призыв Бориса Дубровского к руководству Русской медной компании «быть пионерами открытости» при решении вопросов снижения экологической нагрузки на города Южного Урала. Но и мэрам придется взять на себя значительную долю ответственности за благополучие территорий. В прошедший вторник губернатор ясно дал понять, «Карабашмедь» в его глазах значительно опережает по темпам развития город, чье руководство занимает выжидательную позицию.

Визит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на ЗАО «Карабашмедь» едва ли можно назвать дежурным. Экология явно доминирует в региональной повестке, а потому опыт одного из крупнейших региональных инвесторов, за несколько лет хозяйствования которого депрессивный Карабаш был исключен из списка самых грязных городов планеты, именно сегодня может быть востребован как промышленниками, так и региональными властями. Косвенно это подтверждает прозвучавший призыв Бориса Дубровского к руководству Русской медной компании «быть пионерами открытости» при решении вопросов снижения экологической нагрузки на города Южного Урала. Но и мэрам придется взять на себя значительную долю ответственности за благополучие территорий. В прошедший вторник губернатор ясно дал понять, «Карабашмедь» в его глазах значительно опережает по темпам развития город, чье руководство занимает выжидательную позицию.

Подробности – в материале экспертного канала.

Губернатор приедет на пуск СКЦ-2

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский познакомился с ходом работ по модернизации ЗАО «Карабашмедь». Визит главы региона начался с посещения строящегося сернокислотного цеха № 2 (СКЦ-2). Ввод его в эксплуатацию гарантированно обеспечит полную утилизацию сернистого ангидрида в условиях ранее заявленных планов по увеличению в 1,5 раза объемов производства на предприятии.

По словам президента президента Группы РМК Всеволода Левина, ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха намечен на июнь.

Борис Дубровский осмотрел строящийся цех и подробно расспросил президента Группы РМК Всеволода Левина и генерального директора предприятий «Карабашмедь» и Кыштымский медеэлектролитный завод Александра Голова об особенностях применяемых технологий и используемом оборудовании.

Как рассказал в беседе с журналистом «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора предприятия Андрей Ханжин, план модернизации «Карабашмеди» включает в себя как замену устаревшего оборудования на современное, более производительное и экологически безопасное, так и строительство новых производственных объектов.

Ключевым проектом в рамках реконструкции химико-металлургического комплекса предприятия на текущий момент является строительство второго сернокислотного цеха. Цех будет работать по технологии двойное контактирование/двойная абсорбция (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов. По окончании реконструкции комплекса и с вводом в эксплуатацию нового сернокислотного цеха будет обеспечена практически полная утилизация сернистого ангидрида на предприятии. Таким образом, с запуском сернокислотного цеха в эксплуатацию будет сделан очередной шаг к решению многолетней экологической проблемы выбросов медеплавильного производства «Карабашмеди».

Новый цех строят в соответствии с мировыми экологическими стандартами. Согласно графику пусконаладочных работ, в феврале 2015 года уже введены в строй станция промывки железнодорожных цистерн, блочно-модульная комплектная трансформаторная подстанция, блочно-модульное распределительное устройство на 6 кВ. В марте запланировано строительство и ввод в эксплуатацию энергоцентра и ЦПУ. В апреле запланированы пусконаладочные работы отделения очистки газа, сушильно-абсорбционного отделения и контакто-компрессионного отделения. Подключение потребителей и режимно-наладочные работы нового сернокислотного цеха (СКЦ-2) начнется в июне 2015 года.

По словам Андрея Ханжина, численность персонала СКЦ-2 составит 137 человек, из них 80 – работники старого сернокислотного цеха. В настоящее время идет набор и обучение персонала в новый цех по специальностям: аппаратчик нейтрализации, промывальщик-пропарщик цистерн, аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и др.

Глава региона положительно оценил темпы работ и указал на необходимость соблюдения намеченных сроков. Борис Дубровский изъявил желание приехать на запуск нового сернокислотного цеха. Поступило предложение совместить приезд с Днем металлурга.

«Свои обязательства предприятие выполняет…»

Открывая совещание в администрации Карабаша, губернатор Челябинской области Борис Дубровский предпочел сразу расставить акценты: предприятие свои обязательства (в том числе по снижению нагрузки на экологию) выполняет, заявил он. Но даже ответственная политика градообразующего предприятия не сделала из Карабаша город, привлекательный для жизни. Действительно, из списка самых грязных городов планеты, на который любят ссылаться общественники-экологи, Карабаш был исключен еще в 2009 году. Устаревшие технологии уступают место новом, соответствующим мировым экологическим стандартам, в их развитие предприятие вкладывает большие суммы.

Тем не менее только за прошлый год город покинули примерно 2 тыс. жителей. Сегодня здесь постоянно проживает чуть более 11 800 человек. Свои претензии глава региона вчера в очередной раз адресовал городским властям.

Со слов губернатора следовало, что «Карабашмедь» на сегодня заметно опережает город в развитии.

Борис Дубровский говорил о том, что стагнация, уменьшение численности и старение населения становятся признаками современного Карабаша. И эти тенденции остаются незамеченными муниципальными властями.

Так, глава региона раскритиковал представленный ему градостроительный проект развития Карабаша до 2020 года, отметив, что руководство города упрощенно подошло к выполнению поручения. «Вы взяли за основу то, что было когда-то, но решения должны быть современными, понятными и технологичными», – прокомментировал Борис Дубровский. По мнению губернатора, ожидания муниципальной власти по численности населения к 2020 году сильно завышены: сегодня в Карабаше продолжается отток населения.

По мнению президента РМК Всеволода Левина, администрация города вместе с главой муниципалитета Вячеславом Ягодинцем должны активнее участвовать в создании новых производств. Опосредовано содействовать их развитию могла бы «Карабашмедь», которая уже сегодня предлагает Карабашу уникальные возможности для открытия новых производств, всегда сопровождающих крупный бизнес.

Воспользуется ли этими возможностями муниципальная власть, остается открытым. Вчера Борис Дубровский отчетливо дал понять, что ждет от мэра Карабаша Ягодинца более предметных предложений по экономическому развитию одной из самых депрессивных территории области.

Примечательно, что градообразующее предприятие при этом подтверждает соблюдение всех ранее взятых на себя социальных обязательств.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Группы РМК, в 2013 году сумма вложений «Карабашмеди» в социальную сферу составила 23 млн руб., а в 2014 году – 29 млн руб.

До конца 2017 года планируется переселить жителей 66 жилых домов, попадающих в социально-защитную зону предприятия. В течение двух лет предприятие планирует построить на Шахтерской улице восемь современных трехэтажных домов на 240 квартир. Проект также предусматривает благоустройство территории, что позволит возведенному микрорайону стать образцово-показательным в Карабаше.

В настоящее время уже проведены топографическая съемка участка под строительство первых четырех домов, геологические изыскания, разработаны и согласованы основные разделы рабочей документации, получены технические условия на подключение к сетям и газопроводу высокого давления.

В руководстве РМК понимают, чтобы принципиально изменить к лучшему качество жизни населения Карабаша, нужна всеобъемлющая программа. Как ранее писал «УралПолит.Ru», компания в течение уже почти двух лет ведет оздоровительный проект «Генетическая паспортизация». Он предусматривает постоянный мониторинг состояния здоровья подростков из Карабаша, а также санаторную реабилитацию.

«Экологическая ситуация в Карабаше прозрачная…»

Во время своего первого после назначения врио губернатора Челябинской области в 2014 году визита на предприятия РМК Борис Дубровский заявил о том, что впечатлен объемом инвестиций компании в экологические проекты. В прошедший вторник глава региона признал, что ответственность за решение экологических проблем должны также разделить региональные и отчасти даже муниципальные власти.

Напомним, во время ноябрьского посещения Карабаша губернатор поручил минэкологии составить техническое задание и рассмотреть перспективу строительства экологического технопарка. Поскольку для якорного инвестора производства – Русской медной компании и иных предпринимателей – переработка шлакоотвалов практически не представляет коммерческого интереса, властям предстоит искать решение проблемы самостоятельно.

Один из вариантов – законсервировать территорию отвалов и провести там ландшафтную обработку. Глава региона поручил просчитать стоимость этого проекта, сроки реализации и рекомендовал его для участия в целевых федеральных программах. Руководство Русской медной компании также пообещало посодействовать воплощению этого проекта. «Ликвидация накопленного экологического ущерба – вот именно так мы теперь будем рассматривать этот вопрос и работать над его решением», – подчеркнул Борис Дубровский.

Также речь на совещании шла о вредных выбросах на территории города. Борис Дубровский подчеркнул, что при всех трудностях в Карабаше ситуация более «прозрачная», чем в областном центре – Челябинске. В Карабаше «дымит» одно предприятие – ЗАО «Карабашмедь», но при этом оно стабильно работает, и его владельцы не собираются сворачивать экологические программы под предлогом кризиса.

Представители РМК рассказали и о планах по установке датчиков на трубы, которые позволят в режиме реального времени контролировать количество выбросов на производстве.

Обращаясь к руководству компании, Борис Дубровский попросил продолжать работу в этом направлении: «Я прошу вас быть пионерами открытости. Мы бы хотели, чтобы при НМУ или при серьезных жалобах от граждан, вы показывали весь алгоритм ваших действий по снижению нагрузки на окружающую среду. Я прошу вас обеспечить полный доступ на предприятие уполномоченному штабу, который у нас создается».

Справка УралПолит.Ru:

Сумма инвестиций Группы РМК за период с 2004 по 2013 годы в проект модернизации завода «Карабашмедь» составила более 11 млрд рублей, в том числе, 6,9млрд – на природоохранные мероприятия. Планируемая сумма инвестиций с 2014 по 2016 гг. составляет 4,4 млрд рублей. Сумма инвестиций только в строительство СКЦ-2 – более 5 млрд рублей. По состоянию на 1 марта на заводе работает 1241 человек, причем 95 % – местные жители.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...