Совет по нацполитике заменил «день рождения» полпреда

Ровно четыре года назад рабочий тагильского завода стал представителем Путина на Урале

«Сегодня обычный рабочий день», – отреагировал сегодня Игорь Холманских на попытку «УралПолит.Ru» напомнить ему о событии, которое четыре года назад перевернуло его жизнь. И действительно, государственные заботы потребовали от Игоря Рюриковича сегодня полностью сосредоточиться на проведении в Челябинске совещания по нацполитике в УрФО. В столицу Южного Урала для обсуждения межконфессиональных отношений, угрозы со стороны ИГИЛ и финансирования национального вопроса съехались все уральские губернаторы за исключением Евгения Куйвашева, которого заменил руководитель свердловского правительства Денис Паслер. За обсуждением столь серьезных вопросов собравшиеся ни разу не вспомнили о том, что 18 мая 2012 года Владимир Путин предложил назначить начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских своим полномочным представителем. Сам полпред тоже не подавал виду.

Обсуждение национальной политики началось с доклада полпреда. «В целом состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Уральском федеральном округе можно назвать стабильным», – отметил Холманских, но среди рисков и угроз назвал сложную миграционную ситуацию, конфликты между местными и приезжими, вербовку наемников для войны в Сирии и, как ни странно, избирательную кампанию в Госдуму.

«Миграция в УрФО в основном является трудовой. Приезжают к нам работать, а не быть иждивенцами за счет бюджета, как в странах Евросоюза, – отметил Холманских. – Обостряются бытовые конфликты между приезжим и местным населением или между группами приезжих. Но в основном они предотвращаются на начальной стадии. В связи с операцией в Сирии возникает угроза терроризма. Вербуют студентов вузов, которые едут в зону конфликта, чтобы принять участие в вооруженных действиях».

Что касается осенних выборов в Госдуму, по словам Холманских, отдельные кандидаты могут использовать межэтнические и межконфессиональные конфликты в своей политической борьбе. Напомним, что в Челябинской области один из участников праймериз, пенсионер Вячеслав Вихорев обвинил евреев в геноциде русского народа. Его высказывание вызвало резонанс на федеральном уровне, а главный раввин Берл Лазар обратился к руководителю «Единой России» Дмитрию Медведеву с просьбой снять кандидата с предварительного голосования, но вскоре конфликт замяли. Больше кандидат про евреев не высказывался.

Досталось на совещании и представителям СМИ, которые, по мнению полпреда, не всегда объективно подают информацию. «Раздувают из мухи слона в погоне за рейтингами. А результаты могут оказаться совершенно непредсказуемыми», – пожурил журналистов полпред.

Примечательно, что в Челябинской и Курганской областях на финансирование национальной политики, по данным полпредства, выделяются весьма скромные суммы. Если Тюмень и ЯНАО тратят на это 192 и 233 миллиона соответственно (данные 2015 года), то Челябинская и Курганская области – два миллиона и 920 тысяч.

Тему недостаточного финансирования поднял и заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. «Хотелось бы видеть больше активности со стороны некоторых субъектов. Курганская и Челябинская области ни разу не получали средств из федерального бюджета на реализацию федеральной целевой программы (в сфере укрепления межнациональных отношений – прим. авт.)», – заявил он.

Коллегу поддержал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. «Челябинская область не представила заявку агентству на получение федерального финансирования, ссылаясь на организационные моменты. Но в сложных экономических условиях получение дополнительных средств на решение межконфессиональных вопросов не помешало бы субъектам», – с некоторым укором уточнил Баринов.

Губернатор Борис Дубровский, выступая с докладом, назвал критику гостей объективной, но добавил, что из регионального бюджета на укрепление межнациональных отношений выделяются немалые суммы. Только на празднование «Сабантуя», «Бажевского фестиваля», «Татарочки», «Диалога культур» и другие мероприятия было выделено в прошлом году 30 млн рублей из областного бюджета. Создан Дом дружбы народов, к освещению национальных отношений привлекаются местные СМИ. «На Южном Урале, где проживает свыше 110 национальностей, практически нет межнациональных конфликтов. Встречаясь с людьми, в том числе потенциальными инвесторами из-за рубежа, я всегда говорю: межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество, – уточнил Дубровский.

В ответ Магомедсалам Магамедов сказал, что речь не идет об областном финансировании, и напомнил, что в Челябинской области куратором национальных отношений назначен вице-губернатор Вадим Евдокимов, а затем попросил его встать. За подчиненного вступился Борис Дубровский. «Я могу объяснить», – сказал он, шелестя бумагами на столе. «Мы передаем полномочия из министерства культуры в аппарат губернатора и правительства. Эта формальная процедура не дает нам права пока заявиться. Но мы можем заявиться сейчас, если не поздно», – объяснил губернатор.

«Уже поздно, – ответил Магомедов и, обращаясь к Евдокимову, нахмурил брови. – Вы должны перед своим губернатором и избирателями держать ответ. Вице-губернатор должен этим заниматься. Это критерии для оценки эффективности его работы, вплоть до отстранения». Камера в этот момент показала Бориса Дубровского крупным планом – губернатор строго взглянул на Вадима Евдокимова.

С короткими докладами выступили остальные губернаторы УрФО. В этот момент особо ярко чувствовалось, что если бы не яркое выступление на прямой линии и обещание приехать с «мужиками», главы регионов, зачитывая речи, поднимали бы глаза от бумаг на другого человека.

Сам Игорь Холманских, казалось, даже забыл о годовщине назначения на высокий пост, был серьезен, а на вопрос журналиста «УралПолит.Ru» ответил, что такую дату не отмечает. «Сегодня обычный рабочий день», – сказал полпред и удалился в сопровождении Дубровского, Магомедова и Баринова.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...