«В других районах нарушителей не меньше». Студенты нашли сотню загрязнителей воздуха «в тени» челябинского завода

Челябинск экология
​Студенты ЧелГУ обнаружили 114 предприятий-загрязнителей всего на пяти квадратных километрах одной из челябинских промзон в районе цинкового завода. 93 предприятия из выявленных никогда не состояли на государственном экологическом учете, и на них никогда не приходили экологические проверки.

Студенты ЧелГУ обнаружили 114 предприятий-загрязнителей всего на пяти квадратных километрах одной из челябинских промзон в районе цинкового завода. 93 предприятия из выявленных никогда не состояли на государственном экологическом учете, и на них никогда не приходили экологические проверки. При этом большинство фирм занимаются деятельностью, предполагающей большое количество выбросов в воздух и наличие опасных отходов. Собранные данные активисты передали председателю комитета Госдумы по экологии Владимиру Бурматову и в министерство экологии Челябинской области. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Команда волонтеров под управлением магистранта факультета экологии ЧелГУ Ксении Галкиной выявили в Челябинске предприятия, не учтенные экологическим надзором и уклоняющиеся от соблюдения природоохранного законодательства. Средства на это Ксения получила, выиграв грант губернатора в конкурсе молодежных проектов «Студенческая инициатива», который был организован председателем комитета Госдумы по экологии Владимиром Бурматовым. В рамках проекта «Оценка и анализ вклада малых и средних предприятий в загрязнение атмосферного воздуха города Челябинска» молодые общественники исследовали промзону около Цинкового завода в Челябинске.

Результаты проекта впечатлили и самих студентов, и контролирующие органы. Всего на пяти квадратных километрах молодые экологи обнаружили 114 организаций, оказывающих непосредственное негативное воздействие на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и образование отходов, относящихся к I-IV категориям опасности. 93 предприятия из этого количества никогда не состояли на государственном экологическом учете в надзорных органах и загрязняли природу без оглядок на закон. Также студенты обнаружили среди загрязнителей воздуха, большое количество старых советских автомобилей, которые не состоят на учете и естественно не заплатят транспортный налог на автомобиль в 2018 году.

«Среди этих организаций 17 автосервисов, девять автоцентров, 18 предприятий металлообработки, восемь организаций занимается изготовлением мебели, три организации занимаются производством и обработкой изделий из графита, две типографии, три организации занимающиеся производством изделий из стеклопластика, пять организаций занимаются производством бетона и строительных блоков, четыре организации осуществляют деятельность по изготовлению памятников, надгробий и оград», – скрупулезно зафиксировали в отчете активисты.

Все собранные данные активисты передали председателю комитета Госдумы по экологии Владимиру Бурматову и в министерство экологии Челябинской области для принятия мер.

«Порядка 20% вредных выбросов в Челябинске приходятся на неучтенные предприятия-загрязнители. Как правило, они работают под прикрытием других крупных предприятий, не стоят на учете и ни перед кем не отчитываются, вред от таких предприятий очень серьезный. Челябинские студенты, по сути, проделали ту работу, которую должны делать надзорные ведомства. На основе собранной активистами информации нами готовятся депутатские запросы, они будут направлены в прокуратуру для дальнейшего реагирования», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Ксения Галкина рассказала «УралПолит.Ru», что работа над проектом будет продолжаться и распространится на другие районы Челябинска.

«Губернаторский грант помог нам покрыть основную часть расходов на осуществление проекта, транспортные расходы мы взяли на себя. В выходах на промзону принимали участие 10 человек, команды волонтеров мы курировали вдвоем с коллегой. Информацию о предприятиях – нарушителях, актуальных на первую часть рейдов, направили в Минэкологии Челябинской области, они быстро отреагировали и большая часть нарушителей уже наказана. Мы планируем масштабировать работу на город Челябинск и Челябинскую область, и в перспективе готовы поделиться опытом с соседними регионами», – рассказала «УралПолит.Ru» Ксения Галкина.

Отметим, что в июле 2018 года Ксения заняла пост директора челябинского благотворительного экологического фонда «Моя планета».

Советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков подтвердил «УралПолит.Ru» получение его ведомством информации о наличии неучтенных загрязнителей. Буквально накануне предоставления в Минэкологии студенческого отчета, специалисты министерства провели работу по изучению именно этого участка челябинской территории, и их данные оказались идентичны данным молодых экологов. По мнению Виталия Безрукова, в Челябинске сегодня функционируют не менее 2 тыс. аналогичных проблемных организаций из числа предприятий малого и среднего бизнеса.

«Убежден, что в остальных промзонах Челябинска – в Ленинском или Металлургическом районах – число нарушителей может быть еще больше. По информации, представленной министерству в налоговой инспекции, в Челябинске работает порядка 15 тыс. только юридических лиц, чья деятельность потенциально может загрязнять окружающую среду. Мы понимаем, что непосредственное негативное влияние оказывают около 5 тыс. из этих предприятий. С большей частью из них работа уже выстроена, мы ставим их на учет, проводим проверки. Но оставшиеся – около 2 тыс. небольших организаций, занимающихся приемкой и обжигом лома, автосервисом и прочим, часто никак не оформлены, либо зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Это большая проблема – штраф за нарушение экологических норм для ИП составляет не более 5 тыс. рублей, и конечно, никак не влияет на их работу и самочувствие», – рассказал «УралПолит.Ru» Виталий Безруков.

Советник министра экологии считает, что призвать ИП-загрязнителей к порядку экологам помогут только совместные рейды с полицией и налоговиками.

«Если в отношении владельца скупки и обжига лома будет возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство, если он будет оштрафован за неуплату налогов, вся выгодность частного бизнеса-загрязнителя будет нивелирована, и предприниматель начнет задумываться о надлежащем оформлении предприятия, что вынудит его соблюдать и экологические нормы» – уверен Виталий Безруков.

В ближайшей перспективе волонтеры под управлением Ксении Галкиной планируют исследовать промзону возле «Мечела», в Минэкологии Челябинской области готовы оказать поддержку этому проекту.

Инна Катер

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...