Мэр отказался от поста прямо перед голосованием: «Я вижу в собрании депутатов только цирк и клоунов»

Фото: miass.bezformata.ru

В «горячей точке» Южного Урала все-таки утвердили новую власть

Интрига в Миассе: главный претендент на должность временно исполняющего обязанности мэра, сити-менеджер Станислав Третьяков снял свою кандидатуру с голосования, заявив, что нынешний состав горсобрания больше похож на цирк с клоунами. Его примеру последовал бывший председатель горсобрания Игорь Войнов, руководивший местным парламентом пять последних лет. Родину автомобилей «Урал» в последнее время лихорадит: то от громких «посадок», то от конфликтов элит. «Миасс наконец-то перестанет сотрясать», – уверяет после сегодняшнего заседания парламентарий заксобрания Семен Мительман. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодняшнему мероприятию предшествовала первая в новом сезоне сессия обновленного горсобрания, прошедшая 18 сентября. Тогда депутаты приняли добровольную отставку спикера Игоря Войнова, а вопросы о назначении врио главы, а также объявление конкурса по его избранию решили отложить до вторника, 22 сентября (после реализации реформы МСУ глав города из претендентов по конкурсу утверждает комиссия, на 50 % состоящая из депутатов и наполовину формируемая губернатором). Напомним, в обновленном формате должность главы администрации (сити-менеджера) фактически ликвидируется и его полномочия будет исполнять глава города. Спикер больше не считается «главой», теперь он только руководит представительным органом.

На должность врио главы города были предложены четыре кандидатуры: сити-менеджер Станислав Третьяков и три его заместителя – Геннадий Васьков (по социальным вопросам), Александр Бирюков (первый замглавы) и Валентин Вертипрахов (по имуществу и земельным отношениям). В ходе голосования никто из претендентов не набрал нужного количества голосов, а Станислав Третьяков и вовсе решил снять свою кандидатуру. Об этом он объявил во время перерыва, который объявили после того, как депутат Фатих Мамлеев в сопровождении семи коллег вышел из зала. Ранее он предлагал сделать перерыв, но депутаты это предложение отклонили.

«Я честно отработал три года в муниципалитете. Делал всё, что мог, чтобы город стал лучше. Сегодня вижу банальный цирк, клоунов, которые выходят из зала, срывают работу. И всё ради того, чтобы снять Третьякова. Я человек, который сорок два года жил по закону, ни перед кем не прогибался. Чтобы не дестабилизировать ситуацию в городе и не устраивать склоку, беру самоотвод», – заявил Станислав Третьяков.

По словам сити-менеджера, он не так дорожит своей должностью, как спокойствием в городе. «Предлагаю проголосовать за Геннадия Анатольевича Васькова. Он – достойный человек, сможет честно работать. Успехов всем и процветания. Спасибо всем сотрудникам администрации – с вами было приятно работать. Спасибо вменяемым депутатам, которые продолжают трудиться на благо округа», - сообщил Третьяков. 

Депутаты резкое заявление проигнорировали и после перерыва избрали спикера городского собрания. Им стал предприниматель, основатель фирмы по продаже канцтоваров «Бюрократ» и руководитель общественной приемной губернатора в Миассе Евгений Степовик. За него проголосовали 16 из 25 присутствующих на собрании парламентариев, а его кандидатуру рекомендовал вновь избранный депутат заксобрания Семен Мительман. Примечательно, что бывший спикер Игорь Войнов так же, как и Станислав Третьяков, взял самоотвод и после перерыва не вернулся в зал заседаний. Помимо Степовика и Войнова на этот пост претендовал депутат, директор «Миасской швейной фабрики» Михаил Попов. За него проголосовали шесть его коллег. Затем городские парламентарии вернулись к вопросу об избрании врио главы Миасса, которым в итоге стал Геннадий Васьков – за него отдали голоса 22 человека.

Станислав Третьяков (слева) и Игорь Войнов (справа)

Напомним, что Евгений Степовик уже вошел в политическую историю Миасса как самый молодой сити-менеджер города. Он родился 29 сентября 1981 года в Миассе. В 2012 году женился на замглавы администрации Челябинска по правовым вопросам Анне Кузьменко. После добровольной отставки Александра Любимова (он попал в больницу с сердечным приступом) с июля 2011 по июль 2012-го Степовик занимал пост исполняющего обязанности главы администрации Миасса. Через год он был вынужден уйти с этой должности из-за конфликтов со спикером Игорем Войновым. Поговаривают, доходило до того, что аппаратные совещания в администрации проводил именно спикер горсобрания, в то время как Степовик предпочитал отмалчиваться. В целом его характеризуют как неконфликтного и спокойного человека. После ухода Степовика сити-менеджером Миасса стал Виктор Ардабьевский, в 2013 году задержанный по подозрению в организации заказных убийств миасских бизнесменов Александра Падучина и Павла Сидорова. В настоящее время он находится в московском СИЗО. В сентябре суд продлил его арест до 10 октября.

Вскоре после задержания Ардабьевского, в октябре 2013 года, врио сити-менеджера Миасса был назначен Станислав Третьяков, который некоторое время назад занимал пост заместителя главы по имущественным вопросам. В конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы администрации вошли ныне арестованный и теперь уже бывший вице-губернатор Николай Сандаков, начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Виталий Шиков, депутат заксобрания Семен Мительман, спикер Игорь Войнов и несколько депутатов миасского горсобрания. В январе 2014 года решением депутатов горсобрания Третьяков был назначен сити-менеджером Миасса. Интересный факт из биографии Станислава Третьякова: он закончил лечебный факультет медакадемии, в юности работал патологоанатомом. В 2009 году признан лучшим врачом года Челябинской области в номинации «Врач-исследователь». Карьеру в медицине Третьяков прервал только в 2012 году, когда с поста директора горбольницы № 2 ушел на должность замглавы по имущественным отношениям. Ранее в том же году он участвовал в выборах сити-менеджера Миасса. В июне 2013 года Виктор Ардабьевский уволил Третьякова, после чего тот восстановился через суд и через сутки уволился по собственному желанию из-за несогласия с проводимой политикой действующей власти.

Что касается Степовика, то из городской администрации он ушел в бизнес и вернулся в политику только через год – осенью 2013 года, когда его назначили руководителем общественной приемной губернатора в Миассе. Прежний руководитель приемной Николай Кривошеев ушел с поста после того, как его сын Максим сбил на пешеходном переходе девушку, которая вскоре после ДТП скончалась в больнице.

Интересно, что перед выборами депутатов горсобрания и парламентариев 13 сентября Евгений Степовик и миасский бизнесмен Валихан Тургумбаев, известный в прессе как организатор кровавого фестиваля «Торнадо», объединили свои политические силы. На совместной пресс-конференции они заявили о взаимной поддержке на предстоящих выборах. Напомним, что Валихан Тургумбаев вошел в состав заксобрания шестого созыва.

Евгений Степовик (справа) и Валихан Тургумбаев (слева)

Не менее любопытна и кандидатура нового врио главы города – бывшего замглавы по социальным вопросам Геннадия Васькова. В 2013 году в одном из интервью бывший мэр Миасса Владимир Григориади, отсидевший в колонии шесть из восьми лет за получение взятки, сообщил, что собирается идти на выборы 2015 года вместе с Геннадием Васьковым. «…Мы идем на выборы в 2015 году вдвоем – Владимир Григориади и Геннадий Васьков. Если выиграем, он станет главою, а я – первым замом», – сообщил журналистам портала u24.ru Григориади. Отметим, что на недавние выборы осужденный мэр города все-таки не выдвигался. Однако предсказание политика сбылось частично. 

«Какие-то сверхзадачи до проведения конкурса ставить нереально, – приводит пресс-служба администрации слова и.о. главы Миасского округа Геннадия Васькова. – Есть в нашей работе достойные результаты, надо их улучшать. Поэтому настрой боевой, других вариантов нет. Сетовать на то, что произошло, сейчас просто некогда. Администрация должна работать точно так же – профессионально. Задача сейчас состоит в том, чтобы город в преддверии зимы жил и работал, чтоб были порядок и стабильность».

Геннадий Васьков

Сам Васьков в ответном интервью заявление экс-главы города прокомментировал словами «спасибо за доверие, а дальше посмотрим». При этом замглавы по социальным вопросам отмечал, что конфликтов в администрации, в том числе с Игорем Войновом, у него не возникало.

Присутствующий на заседании областной парламентарий Семен Мительман не считает, что богатая на конфликты биография скажется на управлении муниципалитетом. «Спасибо за правильные и взвешенные решения. Я надеюсь, что Миасс перестанет сотрясать, а вы будете работать на благо ваших избирателей. Сегодня вы проявили себя как грамотные и толерантные депутаты», – заявил он, подводя итог мероприятия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.