Стальной ответ мировой конъюнктуре: ММК увеличивает прибыль до рекордной

Группа отчиталась о финансовых результатах за девять месяцев 2016 года

Группа ММК представила результаты финансовой отчетности за третий квартал и девять месяцев 2016 года. Несмотря на снижение выручки, опрошенные информагентством эксперты говорят о позитивных трендах в деятельности Магнитогорского меткомбината. Так, ММК значительно снизил долговую нагрузку благодаря запасу денежных средств и депозитов на балансе, а также за счет досрочного погашения части кредитных обязательств. Аналитики также предположили, что ждет металлургический комбинат в следующем квартале и поделились своими прогнозами с «УралПолит.Ru». Подробности – в нашем материале.

Основные финансовые показатели в квартальной динамике

Снижение выручки за третий квартал 2016 года (до 1478 млн долларов США против 1552 млн долларов) по сравнению со вторым связано с сокращением объемов реализации товарной продукции и ухудшением структуры реализуемого сортамента. Показатель EBITDA вырос к уровню прошлого квартала на 16,6 %, обеспечив маржу EBITDA на уровне 44,2 %. Среди разовых факторов, оказавших влияние на EBITDA в третьем квартале, выделяют эффект от реализации оставшейся части пакета акций компании Fortescue Metals Group в размере 169 млн долларов. Без данного фактора показатель EBITDA компании за квартал составил бы 484 млн долларов. С полной версией отчета можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев оценивает отчетность как вполне удовлетворительную в существующих экономических реалиях.«Отчетность в целом неплохая, с учетом текущей экономической ситуации. Поскольку валютой представления отчетности являются доллары США, в результатах компании отразилась не только производственные показатели и динамика цен на продукцию, но и изменения валютных курсов».

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов: «На первый взгляд, выручка группы ММК за девять месяцев текущего года дает основания для пессимистичных прогнозов: она сократилась на 12,4 % до $4,080 млрд. Однако судить о финансовых результатах группы ММК только по выручке было бы в корне неверно, поскольку она сумела снизить себестоимость на 12,1 % до $2,778 млрд и увеличить чистую прибыль на рекордные 65,4 % до $903 млн – прекрасный результат в условиях непростой конъюнктуры на российском и мировом рынках стали!»

Квартальная прибыль выросла к уровню прошлого квартала на 26,7 % и составила $417 млн. На прибыль за период положительно повлияло в том числе сокращение процентных расходов до $21 млн (по сравнению с $51 млн во втором квартале 2016 г.).

Свободный денежный поток составил $275 млн, увеличившись на 18,0 % к уровню прошлого квартала, несмотря на рост капитальных вложений на $24 млн ко второму кварталу 2016 г. Среди факторов, оказавших положительное влияние на изменение данного показателя, можно выделить приток из оборотного капитала в размере $21 млн.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Надежда Калмакова также обращает внимание на оптимистичные итоги работы комбината. «Показатели отчетных периодов деятельности ММК имеют тенденцию к снижению, выручка в третьем квартале 2016 года по сравнению со вторым снизилась на 4,8 %, но при этом остальные показатели, характеризующие финансовую деятельность, увеличиваются, что, безусловно, является положительным фактором. Удалось достичь снижения себестоимости на 6 %, в том числе и в связи с реализацией мероприятий по повышению энергоэффективности, которые в ММК ведутся по нескольким направлениям».

Показатели за девять месяцев

Если сравнивать показатели 2016 года с аналогичным периодом прошлого года, то выручка компании снизилась на 12,4 % к уровню прошлого года. Такая динамика связана с более низкими ценами реализации (снижение составило 63 доллара на тонну или 13,3 %) за девять месяцев 2016 г. Аналитик Антон Калачев: «Впрочем, в третьем квартале себестоимость производства снижалась более высокими темпами, чем выручка, чем частично компенсировала падение выручки в предыдущий период. На разнице сказалось различие в динамике цен на сырье и на готовую продукцию».

«В результате по итогам девяти месяцев валовая прибыль снизилась на 13,03 %, – продолжает эксперт. – Однако это, а также меньшее снижение коммерческих и административных расходов не помешало отразить общий рост прибыли от операционной деятельности на 15,49 % (до $1,14 млрд против $0,99 млрд за девять месяцев 2015 года). Дело в том, что в текущем году ММК получил $303 млн за счет продажи акций Fortescue Metals Group, которые купил еще 10 лет назад, и теперь понемногу распродает».

По мнению аналитика, свободный денежный поток за девять месяцев 2016 г. составил 604 млн долларов США, что должно порадовать акционеров. «В соответствии с новой дивидендной политикой ММК, принятой 26 августа 2016 года, «сумма средств, направляемая на цели выплаты дивидендов, как правило, составляет не менее 30 % свободного денежного потока, рассчитанного на основе консолидированной финансовой отчетности ОАО «ММК», составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – резюмирует Калачев.

Долговая нагрузка ММК значительно снизилась благодаря запасу денежных средств и краткосрочных депозитов на балансе компании, а также положительному денежному потоку от операционной деятельности. За счет досрочного погашения части кредитных обязательств по итогам третьего квартала чистый долг составил 192 млн долларов. Это на 82,9 % или $932 млн США ниже уровня на конец 2015 года. На 30 сентября 2016 года общий долг компании снизился на $1 327 млн и составил $520 млн.

В третьем квартале вложения в основные средства составили $112 млн, это на $24 млн выше уровня прошлого квартала. Всего за девять месяцев в основные средства инвестировано $278 млн, что на 15,8 % выше аналогичного показателя прошлого года. Это связано с началом реализации проекта по строительству линии непрерывного оцинкования, которую планируется запустить в середине 2017 года.

«Также группа ММК приступила к реализации проекта создания новой аглофабрики мощностью 5,5 млн т агломерата в год (которая позволит повысить эффективность переработки сырья в доменном цехе и уменьшить себестоимость чугуна) и полным ходом строит агрегат непрерывного горячего цинкования производительностью 450 тыс. т оцинкованного проката в год – хороший задел на будущее», – объясняет Леонид Хазанов.

Российский стальной сегмент

Выручка за третий квартал составила $1 427 млн, на 3,2 % ниже уровня прошлого квартала. Данное снижение связано с сокращением объемов реализации товарной продукции на фоне ухудшения структуры реализуемого сортамента. Показатель EBITDA сегмента составил $639 млн, на 21,5 % выше уровня прошлого квартала. Существенный рост EBITDA связан с отражением в данном показателе эффекта от реализации остатков пакета акций Fortescue Metals Group в размере $169 млн. Без данного эффекта EBITDA сегмента за третий квартал составила бы $470 млн (по сравнению с $448 млн во втором квартале 2016 г.), показав рост 4,9 % к прошлому кварталу. Денежная себестоимость тонны сляба составила $208 (по сравнению с $200 во втором квартале), увеличившись на 4 % к прошлому кварталу, причем половина данного прироста связана с укреплением рубля относительно доллара.

Прогнозы

В четвертом квартале 2016 года компания рассчитывает сохранить объемы реализации, допуская лишь незначительное снижение, так как видит хороший спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке, объясняет эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. «С этим прогнозом можно согласиться, так как примерно с середины года наблюдается стабилизация российской экономики, которая адаптировалась к новым условиям существования. Следовательно, к концу текущего – началу следующего года, если не произойдет каких-то катаклизмов, стоит ожидать инвестиционного оживления и, соответственно, начала восстановления внутреннего спроса на металлопродукцию. Наблюдаемое с лета восстановление цен на сырьевых рынках окажет отрицательное влияние на себестоимость продукции, прежде всего за счет роста цен на коксующийся уголь и металлический лом. Однако и цены на прокат сейчас достаточно высоки, а курс рубля достаточно стабилен, что, с учетом высокой доли экспорта в продажах ММК (почти 40 %), должно привести к положительным результатам квартала. Вот разве что помощи от «прочих доходов» больше не будет, компания завершила продажи акций FMG, и этот источник дохода исчерпан».

Очевидно, что в ближайшие месяцы активность внутреннего рынка снизится, поскольку зима в России обычно является «мертвым сезоном», главным образом, в строительном комплексе, в который поставляются существенные объемы стальной продукции группы ММК, уверен зам главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. «Однако если объемы продаж группы ММК и сократятся, то не очень сильно, а весной спрос постепенно будет восстанавливаться, оказывая положительное влияние на загрузку мощностей группы ММК и, как следствие, на ее финансовые результаты».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Надежда Калмакова считает, что увеличение свободного денежного потока на 18 % позволит в предстоящем году направить часть его на формирование подушки ликвидности. Она, по оценкам ММК, должна составить около $500 млн. «Существенно не поменялась сумма активов и пассивов за девять месяцев 2016 по сравнению с аналогичным периодом. Однако произошли структурные изменения, в том числе за счет изменения курсовой разницы пересчета в валюту представления практически на $1288 млн, и увеличение нераспределенной прибыли на 9,3 %, что позволило ММК погасить 88 % долгосрочных обязательств. Данный факт, по нашему мнению, отражает изменение кредитной политики предприятия, направленной на изменение состава привлечённых ресурсов, что является позитивной тенденцией».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...