Южноуральские депутаты запретили необразованных мэров

Парламентарии приняли бюджет и пообещали друг другу чаще общаться с избирателями

Завершающее 2016 год пленарное заседание Законодательного собрания Челябинской области не стало рутинным. Депутаты утвердили трехкратный рост дефицита бюджета, отправили в отставку с поста главы областной контрольно-счетной палаты Сергея Комякова, избрав вместо него отвергнутого Центризбиркомом РФ Алексея Ложкина, утвердили образовательный ценз для глав крупных муниципалитетов, сократили срок полномочий Общественной палате и, наконец, не забыли про самих себя. Так, морально-деловой облик депутата в глазах его избирателя в наступающем году непременно должен вырасти. Манкировать встречами с электоратом и игнорировать его обращения теперь против правил. Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области единогласно утвердили заявление председателя Контрольно-счетной палаты региона Сергея Комякова об отставке. Ушел один из старожилов региональной политики, его отставка была оформлена как почетная, а в адрес отставника звучали крайне лестные характеристики, что намекало на возможность продолжения им чиновничьей карьеры.

В проекте постановления говорится о «досрочном сложении полномочий председателя в связи с достижением им предельного возраста». Сергею Комякову на настоящий момент 65 лет.

Его преемником депутаты утвердили Алексея Ложкина, чью кандидатуру внес губернатор области Борис Дубровский. Чуть ранее Дубровский лоббировал его назначение главой нового состава областной избирательной комиссии, но его кандидатура встретила неприятие ЦИКа РФ.

Сергей Комяков сегодня был награжден почетной грамотой «за добросовестный труд и значительный вклад в развитие Челябинской области».

«Сергей Львович долго работал на благо региона, в том числе долго возглавлял гордуму, – отметил председатель ЗСО региона Владимир Мякуш. – За время его работы в Контрольно-счетной палате повысилась эффективность финансового контроля, профилактика нарушений. Мы с ним вместе проработали более 40 лет, и я хочу вручить грамоту за за его преданность области. Так мы от имени депутатов своего комитета и законодательного собрания выразим признательность и благодарность за совместную работу. Хочу отметить, что мы не расстаемся, мы только меняем формат своей работы».

«Возраст – категория неподвластная, – заметил в ответном слове Комяков. – Всем огромное спасибо за работу».

Утверждение регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов не вызвало дискуссий. Единственные – но весьма значительные – поправки после второго чтения инициировал губернатор Борис Дубровский.

Так, в 2017 году расходы на социальную защиту населения составляют 22,4 млрд рублей, что на 2,4 % больше, чем в первоначальном проекте бюджета. В целом расходные обязательства бюджета вырастут на 2,2 млрд рублей за счет увеличения предполагаемых трат на дороги, поддержку сельского хозяйства, физкультуры и спорта, реконструкцию сельских ДК и то, что в документах было названо мероприятиями по «укреплению единства российской нации». Такими образом, дефицит областного бюджета на 2017 год составит около 10 млрд рублей (доходы – 123,5, расходы – 133,5 млрд рублей), в 2018 году он вырастет до 10,6 млрд рублей, а в 2019 году до 11,4 млрд рублей.

Вместе с тем, как следовало со слов министра финансов области Андрея Пшеницына, 2016 год область заканчивает с трехкратно меньшим дефицитом – около 3,9 млрд. И это неплохо, – здесь министр вполне оправдывал предновогодние ожидания депутатов, учитывая, что в начале минувшего года бюджет утверждался с дефицитом почти 9 млрд рублей. Андрей Пшеницын не исключил, что и нынешний показатель может быть скорректирован в сторону уменьшения.

Вскоре после этого депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили уже второй за короткий срок законопроект с поправками в регламент областного парламента. Усилия депутатов снова направлены на повышение собственного морально-делового облика в глазах избирателя. Если в ноябре парламентарии большинством голосов запретили себе пропускать заседания комитетов и сессии, то сегодняшний законопроект обязывает депутатов регулярно (раз в месяц – одномандатников и по графику фракции – списочников) проводить приемы и лично отвечать на обращения граждан.

Впрочем, к нарушителям данной нормы едва ли могут быть применены штрафные санкции. «У нас только руководители работают на платной основе, поэтому у нас меры морального воздействия. Наверное, будем публиковать регулярно на нашем сайте информацию. Ну, и беседы дружеские будут с ними проводиться», – уточнил председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, который и выступил инициатором поправки.

Образовательный ценз введен для кандидатов, претендующих на муниципальные должности за исключением поселкового уровня. Принятый на последнем пленарном заседании закон касается будущих глав муниципалитетов и предъявляет по отношению к ним жесткие требования по знанию Конституции, федерального законодательства, устава Челябинской области, а также наличию управленческих навыков, передает журналист экспертного канала.

Принять соответствующие поправки региональных депутатов вынудил опыт рассмотрения заявок на замещение должностей глав. К примеру, в числе 15 человек, претендовавших на пост главы одного из крупных муниципалитетов, был и обычный дворник, человек без высшего образования. А другой претендент в ответ на вопрос «Есть ли у вас программа развития города?» достал губную гармошку и начал играть перед конкурсной комиссией.

Изменения в областной закон вступят в силу с 1 января 2017 года. Лица, не окончившие вуз, уже не смогут подать документы на конкурс.

Руководитель областного совета ветеранов Анатолий Сурков предложил пойти еще дальше. Заявив, что около 30 глав, по его данным, за последнее время попались на коррупции, Сурков призвал депутатов учесть в законопроекте и требования к «духовно-нравственному облику» кандидатов.

«Запретить им жениться по второму разу», – тут же отреагировал вице-спикер Семен Мительман, о чьем разводе и новой семье писали СМИ.

«Для Семена Аркадьевича это особенно актуально, наверное», – пошутил в ответ Владимир Мякуш.

И сегодня же депутаты областного закса приняли в третьем чтении поправки в закон «Об Общественной палате Челябинской области». Поправки предполагают уменьшение срока полномочий членов палаты с четырех до трех лет. Количественный состав Общественной палаты Челябинской области останется прежним и составит 57 человек. А вот порядок формирования будет несколько изменен.

Так, 19 членов ОП будут утверждаться губернатором Челябинской области по представлению зарегистрированных на Южном Урале структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Ещё 19 членов должно отобрать Заксобрание из числа тех, кого рекомендуют некоммерческие организации Челябинской области, в том числе региональные общественные объединения. Последние 19 человек выберут члены палаты, которых утвердили глава региона и депутаты Заксобрания.

Фото Евгения Поторочина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...