Это наша земля! В Челябинске выбивают долги за главный городской актив

В ход идут показательные аресты имущества за долги с участием приставов

Администрация Челябинска вступила в активную фазу борьбы с должниками по аренде за землю. От словесного принуждения предпринимателей комитет по управлению имуществом перешел к жестким действиям. Сегодня приставы собирались арестовать имущество двух неплательщиков: один из них, предположительно, узнав о готовящемся рейде, в кратчайшие сроки оплатил трехсоттысячный долг. Второго должника еще только ожидает сюрприз в виде уведомления об аресте здания рынка. Такие рейды с арестами будут еженедельными, уверяют в администрации – пополнять дефицитный городской бюджет приходится любой ценой. Подробности – в нашем материале.

Представители КУИЗО и приставы сегодня должны были арестовать два объекта – здание на улице Кирова, 161, где находится популярный ресторан «Дзёдо» и рынок «Пешеходный» на Карла Маркса. Однако рано утром собственник здания на Кирова пришел к приставам и вручил им платежку. Владелец погасил долг в 300 тысяч рублей, объяснив просрочку тем, что уведомления о задолженности ему не приходили.

По словам судебного пристава Кристины Широбоковой, исполнительное производство в отношении должника ЗАО «Компания Тайгер» было возбуждено в марте 2014 года. Компания, сдающая здание на пешеходной части Кировки в аренду, задолжала муниципалитету арендную плату за землю. Как только должник получил уведомление, он заплатил долг в течение часа, говорит пристав. По словам Широбоковой, прекращать работу находящихся в здании заведений – ресторана и клуба – управление не планировало. Добавим, что если должник в течение пяти дней с момента вручения постановления не погашает сумму, на него налагается штраф в размере 7 % от суммы долга, в данном случае это порядка 30 тысяч рублей.

Затем приставы и журналисты отправились на улицу Карла Маркса, 28а, где располагается рынок «Пешеходный». Появление видеокамер и толпы репортеров вызвало фурор среди работников рынка. Они выходили из боксов и с удивлением наблюдали за происходящим, пока сотрудники администрации и приставы в окружении журналистов пытались найти собственников здания. После пяти-семи минут блуждания по этажам все-таки удалось найти человека, отвечающего за аренду офисов и мест на рынке. Однако женщина-администратор отказалась принять уведомление приставов о задолженности и порекомендовала обратиться по юридическому адресу компании.

«Должником является ООО «Тэнк», юридический адрес Северо-Крымская, 18. По нашей информации, основное имущество должника находится на Карла Маркса, в основном это нежилые здания – магазины и склады. В данном помещении принять уведомления о возбуждении производства отказались, ссылаясь на то, что не уполномочены принимать такие документы. Сейчас будет производиться арест имущества (площадь здания 376 кв. м – прим. авт.), должника уведомим по почте», – пояснила Кристина Широбокова.

По словам судебного пристава, после ареста будут подготовлены документы на реализацию имущества. Если должник хочет, чтобы здание не продали, он оплатит долг в размере 700 тысяч рублей. Такой долг компания накопила с 2014 года. На работе рынка арест не отразится, собственник попросту не сможет продать принадлежащее ему здание.

«В данный момент на исполнении в службе судебных приставов находится 458 исполнительных производство на общую сумму более 320 миллионов рублей. Некоторые должники говорят, что не знали о своем долге, другие не хотят платить, пока их не принудишь», – говорит главный специалист отдела экономической безопасности комитета по управлению имуществом Александр Кардашов.

В администрации признают, что сегодняшний рейд с широким привлечением СМИ стал первой показательной акцией для должников. Такие рейды совместно с администрацией будут проводиться еженедельно, ведь сейчас особо остро стоит вопрос о пополнении городского бюджета. Кардашов отмечает, что среди должников, к сожалению, больше злостных неплательщиков. Есть те, кто не вносит арендные платежи по два года. Впрочем, по словам специалиста, наметилась положительная тенденция: должников становится все меньше. Отчасти помогают беседы при комиссии.

«Если арендатор не платит несколько месяцев, собирается комиссия, где ставится вопрос о том, как он планирует погасить задолженность. Если задолженность не погашается в отведенные сроки, то договор расторгается, и юристы обращаются в суд с исковым заявлением о долгах», – поясняет специалист КУИЗО.

Добавим, что сегодняшний рейд – не первая показательная акция городской администрации в борьбе за недополученную арендную плату. Подобные мероприятия проводились в разгар медийной войны экс-губернатора Михаила Юревича с совладельцем холдинга «Ариант» Александром Аристовым и бывшим депутатом заксобрания, контролирующим местный телеканал СТС Андреем Барышевым. Теперь уже бывший глава администрации Сергей Давыдов устраивал показательные сносы ларьков в Металлургическом районе, от которых в конечном счете страдал Барышев. Во время таких акций дело доходило до курьезов. Владельцы нестационарных объектов устраивали разборки в духе 90-х, блокировали проезд эвакуаторов джипами. Однажды собственницы ларька забрались на крышу киоска, буквально защищая свое имущество грудью.

По подсчетам прежнего губернатора Михаила Юревича, из-за незаконно установленных ларьков и стоянок (с ними борьба велась менее активно) в 2013-м году городской бюджет потерял 300 миллионов рублей. На эти деньги, по словам главы региона, можно было построить «две дороги в Чурилово». Такую же сумму месяцем ранее озвучивал Сергей Давыдов. 

Зачистку города от ларьков сити-менеджер называл «наведением порядка». «Свою работу по освобождению муниципальной земли от незаконных объектов мы все равно продолжаем, и это не противодействие бизнесу, это – наведение порядка. Потому что то, как нагло действуют некоторые предприниматели, возмущает не только наших сотрудников, но и жителей города. Ларьки появляются в самых неожиданных местах – на газонах, возле подъездов, у Аллеи Славы. Ничего святого у людей не осталось, готовы выставлять ларьки где придется», – объяснял градоначальник

Однако если в прошлом борьба с предпринимателями, не желающими платить аренду за землю, носила не столько экономический, сколько политический характер, то сейчас она обусловлена скорее нехваткой денег в казне, нежели борьбой с неугодными бизнесменами. Насколько удачными окажутся нынешние меры запугивания должников для пополнения бюджета, челябинцы узнают, пожалуй, только при подведении финансовых итогов года. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...