«Продолжал бить соперника, когда тот упал на лед». Силовики говорят об отличных перспективах дела против Юревича

В кулуарах намекают на перспективу лишения экс-губернатора депутатской неприкосновенности

​Схватка на самом высоком уровне: отдел полиции Центрального района Челябинска возбудил уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью» по факту получения травм гендиректором ООО «Рэкком» Андреем Валеевым, сообщил «УралПолит.Ru» прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Схватка на самом высоком уровне: отдел полиции Центрального района Челябинска возбудил уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью» по факту получения травм гендиректором ООО «Рэкком» Андреем Валеевым, сообщил «УралПолит.Ru» прокурор Челябинской области Александр Войтович. Имя оппонента не называется, но в регионе с конца прошлой недели ходили слухи об инциденте с участием экс-губернатора области Михаила Юревича во время хоккейного матча. Сама драка при этом имела место 12 февраля 2015 года, то есть буквально за несколько часов до 46-летия Юревича. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Информация о том, что произошло во время матча с участием Юревича 12 февраля, сначала появилась в социальных сетях. 18 февраля пользователь под ником Оpolinar74 на странице в «Живом журнале» рассказал, как 12 февраля во время матча среди команд-любителей Михаил Юревич клюшкой нанес травмы защитнику команды-соперника Андрею Валееву. При этом было очевидно, что страницу ЖЖ, на которой было опубликовано сообщение, создали исключительно для этой записи.

«Игра выдалась напряженной, изменчивая фортуна склонялась в сторону то одной, то другой команды, – написал Оpolinar74. – Меж тем отсутствие восхищенных возгласов игроков в пользу «великолепной игры» Юревича расстроило «луноликого», после чего он проявился во всей красе: его искаженный гримасой бешенства взгляд молниеносно выбрал самого слабого противника, на котором он оторвался по полной. Исполинский замах клюшкой и удары ей по лицу и голове стоящего к нему спиной бедолаги защитника – челябинского строителя Андрея Валеева».

Дальнейшее описание инцидента растиражировали уже другие пользователи социальных сетей: «...Тот бездыханно рухнул на лед, забрызгав вратарскую маску кровью. От увиденного всем присутствующим стало не по себе, а наш «чемпион – вершитель судеб» побелев, бросился наутек с площадки, забыв про истекающего кровью товарища. Впопыхах Юревич едва не перепутал сумки в раздевалке, так ему хотелось побыстрее убежать от всех – как нашкодившему мальчишке, разбившему окно у бабушки-соседки... От предательски нанесенных Юревичем ударов клюшкой у успешного предпринимателя Андрея пробита черепная коробка (перелом основания черепа), сломаны глазница, в нескольких местах челюсть и нос».

Анонимный блогер утверждал, что нападавший «продолжал бить соперника, даже когда тот упал на лед».

От полученных травм Валеев просто истекал кровью на льду у всех на глазах. Видя такую ситуацию, врач «Юности» настоял на срочной госпитализации Валеева, потому что его жизнь висела на волоске», – подвел итог «кровавой разборки» Оpolinar74. Впоследствии на месте, где лежал Андрей Валеев, даже пришлось вырубать и по новой заливать лед.

Позднее блогер и политолог Александр Подопригора сообщил, что на экс-губернатора Михаила Юревича завели уголовное дело за избиение челябинского бизнесмена Андрея Валеева. По данным Подопригоры, возбуждено дело о причинении тяжких телесных повреждений. Валеев, по словам блогера, попал в реанимацию с тяжелыми травмами – переломом основания черепа, челюсти, глазницы и носа. «В эти дни на самом деле решается судьба Михаила Юревича. Насколько мне известно, в очень серьезных федеральных структурах рассматривается вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Дело находится на личном контроле замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева», – написал Подопригора, ранее активно критиковавший Юревича.

Примечательно, что правоохранительные органы в течение всего сегодняшнего дня продолжают уклоняться от комментариев или даже отрицают существование уголовного дела с пострадавшим Андреем Валеевым.

Между тем прокурор Челябинской области Александр Войтович в телефонном интервью подтвердил журналисту «УралПолит.Ru» существование уголовного дела о драке на льду. «Дело такое есть, – сказал Войтович. – Возбуждено пока по факту происшествия следственным отделом УВД Челябинска. О степени причастности к нему Юревича говорить рано, это станет ясно в ходе следствия».

Как следует из слов прокурора, на настоящий момент процессуальный статус в отношении экс-губернатора не определен. Вероятно, в материалах следствия он может фигурировать в качестве свидетеля. Между тем в полиции информацию о возбуждении дела не подтверждают.

Александр Войтович также сообщил, что дело было возбуждено по сообщению из лечебного учреждения. По информации «УралПолит.Ru», Андрей Валеев в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию Челябинской областной клинической больницы № 3, также неофициально именуемой больницей скорой медицинской помощи. Прокуратура провела проверку и удостоверилась в правомерности возбуждения дела.

Источник «УралПолит.Ru» в правоохранительных органах подтвердил, что Андрей сегодня, 25 февраля, находится в областной больнице № 3. «Он был госпитализирован в тяжелом состоянии, – пояснил собеседник экспертного канала. – Но на сегодня он контактен и уже дал следствию пояснения по делу».

В следственном отделе полиции Центрального района Челябинска отказались обсуждать ход расследования. Нет данных, в частности, о том, опрошен ли кто-то из участников хоккейного матча и возможных свидетелей драки. А после упоминания журналистом фамилии Юревича собеседники «УралПолит.Ru» предпочитали резко прекратить разговор и бросить трубку.

Связаться с депутатом Государственной думы Михаилом Юревичем на момент подготовки публикации журналисту «УралПолит.Ru» не удалось – на телефонные звонки он не отвечал. Между тем ранее, 24 февраля, в интервью уральскому интернет-агентству Михаил Юревич заявил: «В игровом эпизоде действительно нанес травму Валееву. Но это произошло случайно, в пылу борьбы. Я сразу перед ним извинился. У нас хорошие отношения. Надеюсь, этот инцидент их не испортит».

Несмотря на то, что пока нет достоверной информации о том, как описывают роль Михаила Юревича в эпизоде, после которого Валеев был госпитализирован с множественными переломами головы, в кулуарах уже обсуждают перспективы лишения Михаила Юревича депутатской неприкосновенности. Совсем недавно через подобную процедуру прошел обвиняемый в коррупционных преступлениях сенатор Константин Цыбко. Источники в правоохранительных органах говорят об отличных перспективах расследования «дела Валеева», но отмечают, что процедура лишения депутатской неприкосновенности (Михаил Юревич после отставки с поста губернатора области получил мандат депутата Государственной думы РФ) может оказаться длительной.

Челябинский политолог Александр Мельников намекает на заказной характер публикаций о «деле Валеева»: «Наблюдаемый вчера-сегодня массированный вброс через соцсети скандального негатива по экс-губернатору Юревичу может преследовать двойную цель. Стратегически: передел собственности и выдавливание политического конкурента на будущих выборах; тактически: слом информационной повестки, выстраиваемой командой Бориса Дубровского в канун его завтрашнего послания ЗСО. Ведь обсуждаемый инцидент имел место аж 12 февраля, но запуск скандальной волны придержали до даты программного выступления губернатора», – излагает он свою версию событий.

Кто такой Андрей Валеев

Андрей Валеев известен как соучредитель инвестиционной строительной компании «Рэкком». Он основал ее в 1994 году вместе с Игорем Емельяновым. Третьим учредителем является брат Андрея Валеева Илья. В одном из интервью Игорь Емельянов, на тот момент руководивший «Рэккомом», рассказал о командной работе с Валеевым и пошутил, что на следующий год они поменяются ролями. «Нас двое: я и мой компаньон Андрей Валеев. Каждый делает свое дело, нет разделения на полномочия. Мы долгое время вместе работаем, друг друга знаем. Андрею ближе современный стиль, я больше консерватор. Но ни у него, ни у меня нет каких-то амбиций по отношению к друг другу. Мы всегда найдем точки соприкосновения. Если я не прав, он поправит, или наоборот. Может, оттого я генеральный директор, что постарше и прошел административную школу управления. Хотя, когда устаю, говорю: «Все, Андрей, со следующего года ты будешь генеральным, а я просто учредителем». Но все складывается пока по-другому», – говорил Емельянов в 2005 году. В том же интервью он сообщил, что название фирмы они придумали вдвоем с компаньоном. Среди объектов, сданных компанией, – бизнес-центр Rekkom Palace на пересечении улиц Курчатова и Энгельса и созданный там же одноименный теннисный клуб. На открытие последнего в 2010 году, кстати, приезжал мэр Челябинска Михаил Юревич.

В 2012 году теннисный клуб прирос полноценным спортивным комплексом. Тогда же была создана одноименная управляющая компания: по соседству с офисным центром Rekkom Palace построили элитный 16-этажный дом.

Среди других реализованных проектов компании – головной офис МТС на улице Кирова, офисный центр «Трактир на Сибирской» и универмаг «Гардероб», расположенные на улице Труда.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments