Задел на будущее: ММК показал финансовую отчетность за первый квартал

​Магнитогорский металлургический комбинат опубликовал финансовую отчетность за первый квартал. Отраслевые эксперты оценивают работу комбината в январе-марте как в целом успешную. Компании удалось увеличить маржу EBITDA до рекордных за последние пять лет 31,1 %.

Магнитогорский металлургический комбинат опубликовал финансовую отчетность за первый квартал. Отраслевые эксперты оценивают работу комбината в январе-марте как в целом успешную. Компании удалось увеличить маржу EBITDA до рекордных за последние пять лет 31,1 %. По итогам первого квартала прибыль ММК достигла показателя в 196 млн долларов США. Отметим, что в первом квартале прошлого года предприятие сработало с убытком 70 млн долларов, в четвертом – 150 млн долларов. По мнению специалистов, в настоящее время создаются в целом благоприятные предпосылки для успешной работы ММК в 2015 году. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По данным компании, в январе-марте комбинат сократил выручку по сравнению с первым и четвертым кварталами 2014 года – до 1,5 млрд долларов США. Это было связано с девальвацией рубля и снижением цен на сталь на экспортных рынках. Себестоимость товарной продукции за первый квартал составила 1018 млн долл (–22 % к уровню четвертого кв. 2014 г. И –33,4 % к уровню первого квартала 2014 г.). Общие административные и коммерческие расходы составили 149 млн долл (–22 % и –45,2 % к соответствующим периодам прошлого года).

В связи с опережающими темпами снижения себестоимости относительно выручки операционная прибыль выросла на 48,9 % к уровню 4 кв. 2014 г. и на 341,0 % к уровню 1 кв. 2014 г и составила 344 млн долларов. Опережающий рост показателей операционной прибыли и EBITDA привел к тому, что маржа EBITDA составила 31,1 %, увеличившись по сравнению с четвертым кварталом 2014 г. на 8 %. Это максимальный показатель за последние пять лет. По итогам первого квартала прибыль ММК достигла 196 млн долларов. В первом квартале прошлого года предприятие сработало с убытком 70 млн долларов, в четвертом – 150 млн долларов. Без учета убытка от курсовых разниц в размере 46 млн долларов прибыль составила бы 242 млн долларов.

«В целом первый квартал для ММК, как, впрочем, и для других российских металлургов, оказался успешным. Основные причины роста EBIDTA ММК (максимальное с 2005 года значение) и чистой прибыли компании (максимальное с 2009 года значение) – это девальвация рубля, снижение административных расходов (–45 % к уровню прошлого года), повышение операционной эффективности, выход на новые рынки Ближнего Востока и Африки. Несмотря на это среднесрочные прогнозы по ММК и отрасли в целом у нас осторожные: внутренний рынок постепенно сжимается, внешние рынки также сокращаются, при этом растет экспорт китайской стали, что давит на цены. Фактором поддержки остаются крупные инфраструктурные проекты», – рассказал «УралПолит.Ru» директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

В текущих сложных экономических условиях снижение долговой нагрузки является приоритетной задачей для менеджмента ММК. В связи с этим большая часть свободного денежного потока, генерируемого комбинатом в течение года, будет направляться на снижение долга. Общий долг компании ММК по итогам первого квартала составил 2 333 млн долл., на 254 млн долл. Или 9,8 % ниже данных четвертого квартала прошлого года. Чистый долг ММК сократился по сравнению с концом прошлого года на 233 млн долл и составил 1805 млн долл.

Капвложения ММК в основные средства составили 64 млн долл., что является самым низким показателем с 2007 г. Это связано с тем, что крупные инвестиционные проекты компания уже реализовала. В планах ММК направить на капитальное строительство в 2015 году 400 млн долл. Отток денежных средств на оборотный капитал составил 126 млн долл. Основной причиной стал отток на формирование дебиторской задолженности в размере 119 млн долл. в связи с увеличением объемов реализации товарной продукции в течение квартала и снижением доли продаж на условиях предоплаты. Несмотря на рост дебиторской задолженности, строгая политика компании позволяет избежать образования просроченной задолженности. Амортизационные отчисления Группы ММК за 1 кв. 2015 г. составили 123 млн долларов США, по сравнению с 152 млн долларов в 4 кв. 2014 г. и 184 млн долларов в 1 кв. 2014 г. Данное снижение связано с проведенным по итогам 2013 г. обесценением основных средств на 1995 млн долларов и девальвацией рубля относительно доллара.

Снижение стоимости основных сырьевых ресурсов и эффективная оптимизация затрат позволили снизить денежную себестоимость сляба до 207 долларов за тонну или на 14,8 % к уровню четвертого квартала прошлого года. Снижение денежной себестоимости сляба к уровню первого квартала 2014 годасоставило 38,6 %.

Во втором квартале 2015 года менеджмент ожидает некоторого снижения объемов реализации товарной продукции относительно высокого уровня прошлого квартала. Данное снижение связано с более ранним (январь-февраль 2015 г.) пополнением складских запасов металло-трейдерами и некоторым замедлением деловой активности в строительном секторе. Эффект на финансовые результаты компании от данного снижения будет компенсироваться ценами внутреннего рынка (внутренние цены на сталь достигли паритета с экспортной ценой в марте 2015 г.), максимальной загрузкой ключевых агрегатов и снижением затрат компании в результате благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках и реализацией программы повышения операционной эффективности.

«Анализ финансовой отчетности группы ММК и сопоставление результатов работы в первом квартале 2015 г. по сравнению с итогами первого и четвертого кварталов 2015 г. позволяет выявить несколько интересных тенденций, – говорит заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.Во-первых, группа ММК сумела значительно сократить себестоимость товарной продукции, что весьма важно в условиях наблюдаемой на рынке стагнации, поскольку во время нее как никогда актуальным становится вопрос оптимизации затрат, чья величина непосредственно влияет на прибыль. Во-вторых, произошло значительное сокращение административных и коммерческих расходов. В-третьих, резко увеличилась EBITDA, причем особенно сильно – относительно уровня 1-го квартала 2014 г. В итоге, группы ММК в 1-м квартале 2015 г. получила прибыль, тогда как в 1-м и 4-м кварталах 2014 г. она понесла убытки».

По мнению эксперта, создаются благоприятные предпосылки для успешной работы ММК в текущем году: ведь именно генерирование прибыли позволяет любой компании успешно «чувствовать себя на плаву», даже несмотря на сокращение заказов и снижение выручки, обусловленной изменениями конъюнктуры рынка. Стоит отметить, что в первом квартале 2015 г. группа ММК сумела увеличить выплавку стали и выпуск товарной стальной продукции, расширить отгрузки на экспорт, поэтому нельзя сбрасывать со счетов возможный рост производства и по результатам 2-го квартала, комментирует Леонид Хазанов.

«Мы умеренно позитивно оцениваем опубликованную ММК отчетность по итогам первого квартала 2015 по МСФО. В условиях девальвации национальной валюты и ухудшения ценовой конъюнктуры выручка компании за квартал снизилась на 19,6 % (квартал к кварталу). Тем не менее, несмотря на сокращение объема продаж, ММК удалось продемонстрировать чистую прибыль в размере $196 млн против убытка $79 млн за аналогичный период прошлого года, – комментирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.Одновременно показатель EBITDA металлургической компании увеличился за отчетный период на 60 % до $470 млн, а маржа EBITDA возросла на 15,5 п.п. До 31,1 %, достигнув пятилетнего максимума. В первом квартале 2015 года ММК продолжил работать над повышением операционной эффективности. В частности, здесь следует выделить сокращение административных затрат и объема долговой нагрузки. При этом повышению маржинальности бизнеса способствовало оперативное реагирование компании на изменение рыночной конъюнктуры, увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и получение ММК выгоды от импортозамещения (так как значительная доля продукции металлургов поставляется на внутренний рынок). Что касается прогнозов на второй квартал, мы ожидаем некоторого ухудшения динамики основных показателей ММК ввиду снижения цен на стальную продукцию. В то же время поддержку бизнесу компании может оказать некоторое ослабление рубля»


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.