«Перекрыли выходы и вывели в наручниках». Мэр Копейска погорел на взятках в два миллиона

Вячеслав Истомин
Задержание Вячеслава Истомина накануне выборов способно ослабить позиции ЕР в округе
Фото: kopeysk24.ru

В Копейске на рабочем месте задержали мэра города Вячеслава Истомина. Его обвиняют в получении взяток на сумму два миллиона рублей. Произошедшее стало для многих неожиданностью. Несмотря на участившуюся в последнее время критику областных властей, у мэра практически отсутствовал отрицательный бэкграунд, за исключением того, что его считали «человеком Юревича». Задержание в преддверии выборов в Госдуму способно повлиять на расклады в округе, уверены политологи. Скандал явно пойдет не на пользу «Единой России», которая, кстати, уже готова отречься от мэра и секретаря копейского отделения партии. Подробности – в нашем материале.

Сегодня утром сотрудники областного МВД и ФСБ пришли в администрацию Копейска за мэром Вячеславом Истоминым. На записях с камер видеонаблюдения, которые через пару часов после задержания главы попали в интернет, заметно, как мэр выходит из здания в наручниках и в сопровождении силовиков садится в белую «Газель». Вход в администрацию для горожан перекрыли. Сегодня у главы города был приемный день, но встреча с горожанами не состоялась. Очевидцы сообщают, что подъезд к мэрии перекрыли две служебные машины, так что для многих задержание главы осталось незамеченным.

Изначально правоохранительные органы отказывались от комментариев, что породило сразу несколько версий произошедшего. Истомину припомнили проблемы местного хлебозавода, которые обернулись для владельцев уголовным делом; забастовку работников «Водоканала»; закупки без торгов и деятельность бывшего руководителя Управления образования Александра Тутатчикова. Последняя версия, впрочем, оказалась недалека от самой правдоподобной. По данным СМИ, на Истомина дал показания один из бывших сослуживцев из управления образования – одним из них вполне мог быть Тутатчиков. На прошлой неделе он ушел из управления, как сообщалось, на повышение, а его место занял директор местной школы Алексей Ангеловский.

В 2015 году оперативники проводили следственные действия в управлении образования Копейска, сообщалось о задержании Тутатчикова, однако официальных комментариев на этот счет не поступало. Тогда же местным властям припомнили мошенничество с очередью в детсад: за устройство ребенка якобы требовали 15 тысяч рублей, и случай был не единичным. По мнению журналистов, с мошенниками могли быть связаны чиновники сферы образования, которые получали откаты с родительских денег. Отметим, что Копейск является одним из проблемных южноуральских муниципалитетов по очередям в детсады. Впрочем сам Тутатчиков следственные действия и свое задержание тогда отрицал, а силовики произошедшее так и не прокомментировали.

По данным СК, «Истомин, являясь главой Копейского городского округа, получил взятки на общую сумму не менее двух миллионов рублей за совершение действий, входящих в круг его должностных полномочий». Возбуждено дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Детали дела следователи не раскрывают, ссылаясь на то, что обвинение мэру пока не предъявлено. По данным «Телефакта», предварительная причина задержания Истомина – закупка оборудования для школьных столовых без конкурса. Глава якобы получил взятку за то, что дал указания работать с одним поставщиком.

Стоит отметить, что Вячеслав Истомин – не новичок в управлении городским хозяйством. С 2004 по 2006 годы он занимал пост замглавы администрации Металлургического района по вопросам ЖКХ. С 2006 по 2011 годы был главой администрации Ленинского района. В сентябре 2011 назначен и. о. главы Копейска, а 4 декабря – избран главой города. Во время своего назначения исполняющим обязанности Истомин говорил, что предложение возглавить город шахтеров ему сделал на тот момент губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Губернатор Михаил Юревич сделал мне неожиданное предложение. Я взял паузу... и согласился. Это было не простое для меня решение, – отмечал он. – Ленинский район и Копейск чем-то схожи. Когда я пришел в Ленинский район, один из самых проблемных районов Челябинска, то мне там было не просто. Но я прошел хорошую подготовку, поэтому готов управлять Копейском». Добавим, что Истомин – один из последних избранных мэров, которого не коснулась реформа местного самоуправления, отменившая прямые выборы. Полномочия главы Копейска истекали в декабре, тогда депутаты должны были по конкурсу выбрать нового главу города. В кулуарах также обсуждалась версия, что в будущем именно Истомин может возглавить администрацию Челябинска.

Несмотря на то, что у Истомина была неплохая репутация, в последнее время его все чаще критиковали в администрации губернатора. На совещании с главами городов и районов в мае губернатор Борис Дубровский отчитал его за плохие субботники, низкий процент зарегистрированных объектов ЖКХ и плохое оснащение пешеходных переходов у школ и детсадов. В марте ему досталось за то, что в региональный минстрой не предоставили данные о снесенных по программе переселения из ветхоаварийного жилья домах. «Достаточно трудно говорить о том, что Истомин каким-то образом ассоциировался бы с губернатором или был любимчиком Дубровского. В 2015 году глава региона критиковал его по поводу городского благоустройства», – отмечает политолог Александр Мельников. Были к Истомину претензии и у прокуратуры, которая требовала увольнения заместитлея главы Валерия Приходкина. Чиновника поймали на подделке диплома о высшем образовании и обязали Истомина уволить его. Однако лишение должности состоялось только через полгода после требования прокурора. За это время мэр успел начислить своему заму более 400 тысяч рублей зарплаты.

Эксперты называют задержание мэра Копейска политической бомбой. Александр Мельников не исключает, что произошедшее может повлиять на расклады сентябрьских выборов в Госдуму. 

«Истомин – яркая фигура благодаря своей медийности, в том числе среди мэров городов Челябинской области. Да и сам Копейск довольно крупный город. Мы увидели задержание фигуры достаточно высокого уровня, – говорит Мельников и вспоминает, что в конце 2014 года Истомин занял первое место в рейтинге выживаемости областных глав. – При этом понятно, что в канун выборов это может повлиять на расклады в Коркинском избирательном округе».

Отметим, что позиции «Единой России», в которой пока еще состоит Вячеслав Истомин, в Коркинском одномандатном округе довольно спорны. По родному для себя округу выдвигается лидер справедливороссов, депутат Госдумы с почти 20-летним стажем – Валерий Гартунг. Произошедшее ЧП может сыграть ему на руку, ослабив позиции партии власти. К слову, в ЕР уже поспешили заверить, что приостановят членство Истомина в партии и политсовете на время следствия (этого требует Устав). А исключат сомнительного мэра из своих рядов единороссы только после решения суда. От ЕР по Копейскому округу на выборы идет глава Увельского района, победитель праймериз Анатолий Литовченко. Несмотря на то, что Литовченко – сильный кандидат, многие челябинские политологи все же склоняются к мысли, что в округе победа останется за справедливороссом.

Пока следователи готовятся предъявить обвинение Истомину и выбрать для него меру пресечения, рядовые горожане в соцсетях не скрывают радость по поводу ареста мэра. Похоже, что его задержание накануне Дня города не особо расстроило жителей Копейска. Некоторые даже предлагают устроить по этому поводу еще один праздник. «Я сегодня пропью свою заначку. Куплю мяса, вина и коньяка. Всем поселком устроим недельный запой!», – иронизирует один из копейчан. Другая горожанка пишет, что задержание Истомина, по ее мнению, спланировано для смены власти в Копейске: «Я думаю, что все это затеяно, чтобы нового мэра поставить. Не думаю, что для Истомина будут последствия. Думаю, выйдет, и все ок у него будет». Но некоторые все же надеются, что областные власти пошлют городу хорошего мэра. «Товарищи, может быть, нам повезет, и следующий мэр будет заботиться о нашем городе», – пишет одна из копейчанок. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...