«Это организованная травля!» Челябинский фонд «Голос-Урал» признан иностранным агентом

Организации вменяют зарубежное финансирование, от которого открещиваются руководители
Фото: izvestia.ru

Минюст сегодня, 27 июля, внес в список иностранных агентов межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал». Это действующий в Челябинской области филиал организации «Голос», проводившей мониторинг нарушений на выборах. Председатель правления фонда, общественник Юрий Гурман, в последнее время открыто выступающий за возврат прямых выборов мэров, назвал сообщение о внесении «Голос-Урал» в реестр иностранных агентов «целенаправленным давлением на организацию, занимающуюся независимым общественным наблюдением на выборах». Примечательно, что с начала года это уже третья южноуральская НКО, попавшая в список иностранных агентов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Факт соответствия «Голос-Урал» признакам иностранного агента был установлен в ходе внеплановой документарной проверки Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области», – сообщается на официальном сайте министерства. По словам председателя фонда Юрий Гурмана, организации вменяется получение иностранного финансирования, которого, по его словам, не было. За всю историю существования «Голос-Урал» фонд не получил ни копейки из иностранных средств, говорит председатель организации. После принятия закона «об иностранных агентах» участники фонда решили отказаться от заграничного финансирования в любой форме. С 2010 по 2013 годы «Голос-Урал» был партнером проектов, получивших президентские гранты, а в 2013 и 2014 годах сам получил гранты в семь и пять миллионов рублей.

«С 21 ноября 2012 года (с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах») на счета нашей организации не поступало ни копейки ни из иностранных источников, ни от российских организаций, получивших такие деньги. Тем не менее Управление Министерства юстиции по Челябинской области вменяет МОФ «Голос-Урал» получение иностранного финансирования после вступления закона в силу», – заявляет в официальном обращении к СМИ глава южноуральского фонда.

Как рассказал «УралПолит.Ru» председатель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, он узнал о включении организации в реестр иностранных агентов из СМИ. Официальное уведомление руководитель фонда пока не получил. Отсутствует наименование организации и в реестре на сайте Минюста, зато релиз уже разослали журналистам. По словам Гурмана, прокуратура уже проверяла фонд в 2012 году и не нашла признаков иностранного финансирования. После появления осенью прошлого года в интернете статей о том, что «Голос-Урал» якобы получает деньги от американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через ее литовскую «дочку» – Международный центр обучения выборам (IESC), Гурман обратился в прокуратуру и Минюст с просьбой проверить организацию на наличие иностранного финансирования, но в этом ему отказали. В феврале-марте «Голос-Урал» снова проверяли, но ничего не нашли. Последняя проверка того, как фонд выполняет предписания Минюста по устранению найденных ранее претензий, проводилась летом. И уже 15 июля Юрий Гурман получил извещение о том, что 7 июля в Минюст направлен акт о найденном иностранном финансировании фонда.

«Проверка проходила месяц, и за это время у нас не запросили ни одного документа. В качестве финансирования нам вменили якобы какой-то переходящий остаток с 2012 года и мою поездку с дочерью и коллегами в Санкт-Петербург в июле 2014 года, оплаченную за личный счет. При этом я проживал и питался в отеле, оплаченном турфирмой с помощью литовской платежной системы. Полный бред! Мы обалдели, когда увидели акт. Я сразу же обратился в суд с жалобой на действие должностных лиц Минюста. Рассмотрение по существу должно состояться 19 августа. Минюст, вынося решение, не учел наших аргументов. Думаю, что это организованная компания по травле, и к сожалению, в ней участвуют органы власти. Причем, это больше информационная травля. Главное, сообщить, что мы – иностранные агенты. Полагаю, все это делалось ради того, чтобы представители нашей организации не смогли присутствовать на выборах», – говорит Гурман.

Отметим, что в последнее время Юрий Гурман во главе другой организации – Ассоциации сельских поселений – отставивает права граждан на прямые выборы глав, которые были отменены в марте текущего года. По словам общественника, члены фонда «Голос-Урал» ощущают на себе административное давление. Деятельность организации обсуждается на совещаниях контрольных и надзорных органов. Но вместо того, чтобы пресекать выявленные фондом «Голос-Урал» нарушения на выборах, эти нарушения прикрывают и всячески препятствуют работе организации. Чиновникам запрещают контактировать с фондом, а ярлык «иностранные агенты» мешает взаимодействовать с официальными структурами.

«Голос-Урал» является филиалом движения в защиту прав избирателей «Голос», осуществляющей мониторинг нарушений на выборах с 2000 года. Южноуральское подразделение было официально зарегистрировано в 2007 году. В 2014 году федеральный «Голос» попал в реестр НКО-иностранных агентов. Однако после того, как полученные из иностранного фонда деньги были возвращены, и Мосгорсуд не нашел оснований для включения организации в число иностранных агентов, «Голос» пытается выйти из реестра. Минюст обещал исключить организацию из списка в течение ближайших трех месяцев. Об этом пресс-служба министерства сообщила 23 июля.

Добавим, что с деятельностью «Голос-Урал» в Челябинске связан инцидент, произошедший на выборах губернатора и районных депутатов в сентябре 2014 года. Представителей газеты «Гражданский голос» отказались пускать на избирательные участки, ссылаясь на решение не допускать «иностранных агентов» во избежание дестабилизации обстановки. Троих журналистов издания удалили с участков как представителей организации, которую Минюст признал «иностранным агентом».

Напомним, что «Голос-Урал» стал третьей организацией в Челябинской области, которая с начала года попала в черный список агентов. Сначала Минюст включил в реестр общественную организацию и фонд «За природу», возглавляемые экологом и юристом Андреем Талевлиным. Позже суд не нашел оснований для включения организации в реестр, а фонд оштрафовали на 100 тысяч за то, что организация добровольно не встала на учет в качестве иностранного агента. Уже через месяц, в апреле, список южноуральских агентов пополнила озерская «Планета надежд». Организация защищает права малоимущих граждан, пострадавших от радиации, вызванной аварией на ПО «Маяк» в 1957 году. «Планета» была основана в Озерске в 2000 году, за 15 лет работы с помощью специалистов «Планеты надежд» были рассмотрены громкие дела о компенсациях маяковцам. Среди них – дело шестилетней Регионы Хасановой, погибшей от рака, вызванного влиянием радиации. В мае «Планету надежд» оштрафовали на 300 тысяч за то, что руководители добровольно не внесли ее в реестр НКО, получающих иностранное финансирование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...