Охрана Юревича пошла войной на Дубровского. Первый трофей – автомобиль главы региона

Материалы проверки близких к экс-водителю губернатора охранных структур могут стать основой для возбуждения уголовных дел

Главное контрольное управление Челябинской области начало ревизию законности финансирования из бюджетных источников ЧОПов, ответственных за охрану губернатора, знает источник в правительстве региона. Пикантность разворачивающейся истории придает тот факт, что все фигурирующие в материалах проверки частные охранные предприятия прямо или косвенно связаны с экс-водителем, а ныне деловым партнером Михаила Юревича. Подробности – в расследовании «УралПолит.Ru»

В сентябре было официально объявлено о том, что с первого октября губернатор Борис Дубровский отказывается от услуг ЧОПа «Питон». Контракт был прекращен в одностороннем порядке, что не противоречило его условиям. По итогам сентября охранников просто уведомили в том, что более в их услугах не нуждаются. Решение было обосновано необходимостью экономить средства бюджета.

Сегодня нам стало известно о начале комплексной проверки деятельности ряда охранных предприятий области, исполняющих государственные контракты по охране высшего должностного лица региона от неправомерных действий, по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых с участием губернатора и правительства области, а также по оказанию услуг по круглосуточной вооруженной охране зданий, находящихся в ведении правительства региона.

Проверяются на соблюдение законодательства при исполнении государственных контрактов четыре фирмы: ООО «Аргумент», ЧГКО «Станица Ново-Георгиевская», ООО ЧОП «Русь» и ООО ЧОП «Точка».

Начальник главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин подтвердил факт проведения проверки, но воздержался от подробных комментариев. По его словам, проверка начата по поручению губернатора, а ее результаты могут быть переданы в правоохранительные органы. «Проверяются контракты и платежные поручения, но большего я пока сказать не могу», – пояснил он.

Range Rover – заложник

Отношения с охранным предприятием ЧОП «Питон», обеспечивавшим безопасность главы области Бориса Дубровского, были прекращены 1 октября управлением делами администрации губернатора. Для владельцев охранного бизнеса, лишевшихся выгодных контрактов, это стало неприятной новостью.

И в последних числах октября на ряде федеральных сайтов стали появляться компрометирующие публикации, изобличающие руководство Челябинской области и лично губернатора Бориса Дубровского в разнообразных нарушениях и личных пороках. Вице-губернатор области Иван Сеничев склонен связывать два события в единую цепочку. По его мнению, одностороннее расторжение контракта не понравилось названным охранным структурам и стало поводом для информационной войны.

По его словам, пересматривать «охранные» контракты начали практически сразу после смены власти в регионе. Некоторые корректировали по обоюдному согласию, как это произошло с работавшей на охране «Трактора» ЧОП «Точка», другие пришлось пересматривать в одностороннем порядке. Столь длительный период пересмотра «охранных» контрактов (Борис Дубровский сменил прежнего губернатора на его посту в январе 2014 года) Иван Сеничев объяснил деликатностью проблемы охраны спецобъектов. «Действовали не спеша, чтобы не разрушить действующую структуру».

Однако сразу после расторжения договора с ЧОП «Питон» предметом спора оказались джипы Range Rover, взятые охранным предприятием в лизинг до 2014 года. Примечательно, что один из автомобилей до сих пор «бегает» по дорогам с приметным государственным регистрационным знаком ООО 001 74, который почти в точности повторят номер автомобиля, перевозящего ныне Бориса Дубровского.

В счет компенсации за неисполненные охранниками обязательства по контрактам администрация губернатора потребовала от ЧОПа вернуть автомобили. На что организация ответила категорическим отказом. И даже стала жертвой прямого шантажа. По информации источника «УралПолит.Ru», между представителем ЧОПа и Иваном Сеничевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого вице-губернатор еще раз повторил «отдайте автомобили в казну государству», а следом заявил о возможности заключения новых контрактов на основе открытых конкурсных процедур.

Борис Дубровский и Иван Сеничев

Якобы запись телефонного разговора, отредактированную в определенном ключе, коммерсанты решили использовать для давления на высокопоставленного чиновника. Согласно слухам, подтверждения которым редакции получить не удалось, бизнесмены намеревались передать в правоохранительные органы запись, которая, по их мнению, может свидетельствовать о незаконных действиях в отношении них со стороны региональных властей. Не исключено, впрочем, что угроза обращения в ФСБ или другие силовые структуры не более чем блеф, а записи суждено быть опубликованной на одном из «желтых» ресурсов.

Также по слухам, спорные автомобили, на одном из которых передвигался губернатор Челябинской области, уже выставлены на продажу.

«Расторжение контрактов и попытка дискредитации руководства области, которую мы можем наблюдать в некоторых СМИ, это, конечно, звенья одной цепи, – заявил Иван Сеничев. – И тем не менее начатая контрольным управлением проверка будет продолжена, и ее результатами, возможно, заинтересуются правоохранительные органы».

Корреспондент «УралПолит.Ru» пытался связаться с представителями ЧОП «Питон» для того, чтобы выяснить их позицию по данному вопросу, но указанный в справочниках телефон не отвечал. После набора номера и короткого сигнала вызов сбрасывался.

ЧОП для Юревича...

История перечисленных предприятий заслуживает особого внимания благодаря фамилиям их владельцев, непосредственных руководителей и покровителей.ЧОП «Питон» был создан в Челябинске в 2005 году. Директором компании является Игорь Горохов, владельцем, по данным из открытых источников, Игорь Калугин. Примечательно, что до 2011 года владельцем охранного предприятия, стабильно выигрывавшего тендеры на охрану губернатора, был Александр Москалюк – водитель экс-главы региона Михаила Юревича. Он был соучредителем ряда бизнес-проектов губернатора, в том числе имел доли в строительной компании «Гринфлайт», «Управляющей компании «Родник», ИД «Вечерний Челябинск», торговой сети «Проспект» и других. После того, как Москалюк стал фигурантом «медицинского дела», он, по данным источников, уехал в Израиль.

Александр Москалюк

Название ЧОП «Питон» впервые всплыло в прессе в 2013 году, когда Общероссийский народный фронт уличил Михаила Юревича в расточительности. Активисты ОНФ заметили, что три последних года контракты на охрану губернатора, резиденции правительства и других крупных объектов, принадлежащих региону, выигрывают четыре ЧОПа – «Аргумент», «Точка», «Русь» и «Питон» (все они связаны с Москалюком, который ранее был их учредителем). На личную охрану губернатора из местного бюджета планировалось потратить 55 млн рублей, еще 25 закладывалось на охрану мероприятий, которые проводило правительство. После разборок с ОНФ цена контракта упала до 30 млн рублей.

В 2011 году, по данным сайта госзакупок, ЧОП «Питон» получило 29 млн рублей за оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых областным правительством и губернатором. В 2012 году это же охранное предприятие выиграло два аналогичных конкурса на 60 млн рублей. В 2013 году «Питон» получил уже более 84 млн из областного бюджета. В декабре 2014 года, когда губернатором официально стал Борис Дубровский, с охранным предприятием заключили контракт на 20,1 млн рублей.

Ранее, в марте 2014 года, прокурор Челябинской области Александр Войтович, ныне уехавший работать в Брянскую область, инициировал проверку деятельности администрации губернатора и управделами правительства в 2012–2013 годах и нашел нарушения. Выяснилось, что не приняты правовые акты, которые регламентируют критерии защищенности губернатора и порядок осуществления охраны, что позволило администрации произвольно определять объем услуг. Это в свою очередь привело к завышению цен закупок. За счет бюджета оплачивались не только мероприятия, организованные правительством и губернатором, но и частными лицами, – ярмарки и выставки. Деньги тратились на организацию конференций и семинаров в охраняемых офисных зданиях, тогда как по закону охранять такие мероприятия должна была полиция. Прокуратура нашла нарушения в контрактах с ООО ЧОП «Питон» и ООО ЧОО «Аргумент» (в актах приемки не отражены качественные характеристики услуг и др.). В надзорном ведомстве были претензии и к ООО ЧОО «Точка», которая охраняла объекты, которые по закону не могут охраняться ЧОПами (круглосуточная вооруженная охрана объектов для проведения протокольных мероприятий). Этот договор в прокуратуре просили признать незаконным.

Известно, что охранное предприятие «Точка» сменило название и теперь называется ООО ЧОО «Аргумент-2». Зарегистрировано оно по тому же адресу, что и ЧОП «Питон» (Свердловский проспект, 30б), а владельцем его является Игорь Горохов (директор «Питона»).

и мест его отдыха

Конторы, связанные с личными охранниками Юревича – Гороховым и Москалюком – охраняли с 2011 до 2015 года также Ледовую арену «Трактор». Как рассказал журналисту «УралПолит.Ru» директор арены «Трактор» Денис Телих, в прошлом году (г-н Телих занимает данную должность с 2014 года. – прим. ред.), вскоре после его вступления в должность и проведения ревизии доставшегося хозяйства, охранному предприятию «Точка» под угрозой разрыва контракта было предложено снизить цену услуг. В частности, новый директор усомнился, что прописанная вдокументах услуга по вооруженной охране реально исполняется. ЧОП не стал спорить и немедленно снизил стоимость контракта сразу на 3 млн. рублей. В 2015 году арена устроила публичный конкурс, на него заявились сразу четыре фирмы из Челябинска. Выиграла та, которая снизила максимально цену, таким образом удалось сэкономить 6,5 млн. рублей по году.

Любопытно, что с 2011 года «Точка» оказывалась почти единственной компанией, которая всерьез претендовала на получение контрактов по ЛА «Трактор». Другим компаниям эти же аукционы по неясным причинам становились неинтересны. Еще более показателен тот факт, что после смены руководства области и директора арены «Точка» в новом аукционе участие не приняла. Отметив два этих факта, Денис Телих отказался от их оценки.

Таким образом, затраты бюджета на охрану (включая мероприятия по обеспечению безопасности губернатора) были сокращены со 100 до 20 миллионов.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...