​QR-код под выборный год. Муниципальная кампания в Челябинске пройдет по новым правилам

Среди основных новшеств – отмена открепительных удостоверений и введение системы верификации протоколов

Государственная дума РФ приняла изменения в избирательное законодательство страны. В частности, отменены открепительные удостоверения, расширены возможности маломобильных групп населения по присутствию на избирательных участках.

Кроме того, новшеством уже ближайших выборов – муниципальных, которые состоятся в Челябинской области в единый день голосования, 10 сентября 2017 года – станет использование QR-кодов на протоколах об итогах голосования. Подробности – в материале экспертного канала.

Внедрение уникальной символики на протоколах, как предполагается, позволит избежать нарушений при подсчете голосов. Эта проблема особенно актуальна для Челябинской области. Так, по итогам выборов депутатов Госдумы, которые состоялись 18 сентября 2016 года, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг обращался в суд с требованием отменить итоги голосования на 52 избирательных участках в Челябинской области. Ему было отказано в удовлетворении требований пересчета голосов.

Благодаря новой системе, система подведения итогов голосования станет более прозрачной. Данные с избирательных участков будут вноситься в электронную базу данных через компьютеры, а после проверки документам будет присваиваться QR-код и распечатываться на листке. Сотрудники южноуральских избирательных комиссий начнут проходить обучение работе с новой системой в ближайшие месяцы.

«За несколько дней до выборов в участковые избирательные комиссии будут поставлены компьютеры с подключенными протестированными принтерами. На флэш-носителях каждой комиссии будет передаваться индивидуальная программа для работы в новой системе. Это электронная таблица с бланком итогового протокола, – прокомментировал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. – Операторами ввода данных будут двое обученных сотрудников не из числа руководителей комиссии. В 8 часов вечера, после завершения процедуры гашения бюллетеней, будет начинаться подсчет голосов. В таблицу нужно будет внести только цифру количества бюллетеней. Причем если раньше ее нужно было дублировать письменно, и здесь из-за человеческого фактора могли происходить ошибки, опечатки, то теперь цифра будет автоматически переводиться в словесную форму. Далее программа применит автоматические проверочные формулы подсчета голосов, что обеспечит уверенность в корректности подсчета. Кроме того, при вводе цифр, в строке будет загораться зеленое поле, если все выполнено верно, или красное, если есть ошибки. Возможности распечатать протокол не будет до тех пор, пока все данные не будут внесены корректно. Только тогда появится функция печати протокола».

На принтер будет выходить стандартный протокол, но заполненный не от руки, а автоматически, и подписанный представителем комиссии, с QR-кодом. При наведении мобильного телефона на этот квадрат с шифровкой, на дисплее будут появляться данные заполненной таблицы. Новая система, по словам Сергея Обертаса, позволит не только избежать ошибок, но и значительно ускорит процедуру проверки бланков. После визуальной проверки протокола QR-коды можно будет моментально вносить в систему ГАС «Выборы», а не вписывать каждую строку отдельно.

«Это очень прогрессивно и способствует повышению прозрачности выборов. Я думаю, что мало где могут похвастать такой высокой технологичностью избирательного процесса в плане его организации, проведения и подсчета голосов. Многим регионам стоило бы у нас поучиться», – подчеркнул депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин.

Впрочем, не все верят в эффективность технологических новшеств. Экс-кандидат от РПР «Парнас» Алексей Табалов считает, что QR-коды могут не дать ожидаемого эффекта.

«Я не припомню ни одних выборов, когда бы кандидаты не требовали пересчета голосов. И это несмотря даже на внедрение КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Они должны были обеспечить честность пересчета голосов, но на практике возникали ошибки, в эти комплексы, по моим данным, могли вшиваться программы, которые считали голоса «как надо», и при этом кандидатам часто отказывали в проверке бюллетеней, которые прошли через КОИБы», – подчеркнул Табалов.

Некоторые эксперты также указывают на возможные проблемы с внедрением QR-кодов при распечатке протоколов. Это и нехватка компьютеров с необходимым программным обеспечением в избирательных комиссиях, и отсутствие принтеров, которые способны качественно распечатывать такие схемы, и возможные сложности с обучением представителей комиссий.

Впрочем, это не единственное нововведение этого года в системе выборов. По решению Госдумы РФ, открепительные удостоверения больше не будут выдаваться территориальными избирательными комиссиями. Теперь желающих голосовать не по прописке будут вносить в списки избирателей по месту реального нахождения. Соответственно, и практика досрочного голосования также прекращается. По задумке авторов инициативы, это должно облегчить гражданам участие в выборах, а также исключить возможность так называемых «подвозов» избирателей с открепительными удостоверениями. Также депутаты приняли решение ужесточить наказание для нечестных сотрудников избирательных комиссий: штраф за выдачу одному и тому же гражданину второго бюллетеня для голосования отныне составляет 30 тысяч рублей вместо 3,5 тысяч.

В этом году избирателей ждет еще одно новшество: маломобильным группам населения станет проще голосовать. В России создадут реестр избирателей-инвалидов. Их будут информировать о выборах с использованием аудиозаписей, шрифта Брайля и других.

«Мы должны снять все возможные барьеры на пути граждан этой категории к голосованию, – сказала на заседании Центральной избирательной комиссии РФ председатель Центризбиркома Элла Памфилова. – Поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» позволят нам это сделать. В частности, мы интенсифицируем работу по созданию Единого реестра граждан с ограниченными возможностями здоровья, поскольку закон обязывает органы соцзащиты работать в тесном контакте с избиркомами и сообщать нам сведения об этих людях: не только об их количестве, но и о категориях инвалидности. Таким образом, избирательные комиссии смогут точечно работать с избирателями, которые ограничены в своих физических возможностях, но не должны быть ограничены в праве избирать и быть избранными».

«УралПолит.Ru» напоминает, что в 2017 году состоятся выборы в 33 муниципальных субъектах, в том числе в Копейске, Снежинске, а также Ленинском, Металлургическом и Тракторозаводском районах Челябинска. Эти выборы станут репетицией перед президентской кампанией, которая состоится 11 марта 2018 года.

Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...