Сокращение инвестпрограмм = сокращение инвестиций. Как югорские нефтяники подвели мэров под монастырь

Добыча нефти
О тенденциях в инвестиционном рейтинге Югры и причинах падения привлекательности муниципалитетов округа для бизнеса – в материале УралПолит.Ru.
Фото: pxhere.com

В ХМАО-Югре опубликовали новый инвестиционный рейтинг муниципалитетов. Лидером по итогам 2019 года признан Сургутский район, стабильно удерживающий высокие позиции на протяжении последних лет. В топ-5 вошли также Кондинский, Нижневартовский и Белоярский районы, а также Нижневартовск. Однако внимание аналитиков привлекли не только успехи лидеров, но и провальные показатели ранее стабильного Ханты-Мансийского района, одного из витринных городов «ЛУКОЙЛа» Лангепаса, а также давно осевшего в конце списка Мегиона, на этот раз его замкнувшего. О тенденциях в инвестиционном рейтинге и причинах падения привлекательности муниципалитетов округа для бизнеса – в материале УралПолит.Ru.

Ежегодный рейтинг составляется на базе различных критериев, которые объединяются в шесть групп. В их число входят «Инвестиционная деятельность и привлечение инвестиций», «Эффективность организационных механизмов и качество информационной поддержки инвесторов», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», «Улучшение предпринимательского климата в сфере энергетики» и «Развитие конкуренции». Использование нескольких десятков параметров, по мнению самих составителей и независимых наблюдателей, позволяют получить объективную картину состояния инвестсреды на территории округа.

Стабильный лидер и новые «отличники» и «двоечники»

Список в итоге вновь, как и годом ранее, возглавил Сургутский район, набравший 114,52 рейтинговых балла. Более сотни получили также Кондинский район (107,67), Нижневартовский район (103,66), Нижневартовск (103,3), Белоярский район (100,69) и Ханты-Мансийск (100,07). Обращает на себя внимание прорыв Конды, переместившейся сразу на 13 позиций с 15-го на 2-е место, Нижневартовского района – с 11-го на 3-е, а также самый маленький город Югры Покачи – с 20-го на 8-е.

Список замкнул Мегион, занявший 22-е место. Впрочем, муниципалитет, возглавляемый Олегом Дейнекой, и в прошлом году был в аутсайдерах (19-я строчка). На 20-ю позицию с 17-й переместился проблемный Пыть-Ях, а Радужный (21-е место после прошлогоднего последнего) и Нефтеюганск (19-е после 21-го), хотя и показали прогресс, но фактически ситуацию не выправили. Стоит отметить и резкое падение в ключевом рейтинге развития региона Ханты-Мансийского района (с благополучного 8-го места на 18-е) и одной из вотчин «ЛУКОЙЛа» – Лангепаса (с 6-го на 13-е). Примечательно, что два других города присутствия компании – Когалым и Урай продемонстрировали положительную динамику.

«Заметное снижение позиций рейтинга 2019 года по сравнению с 2018 отмечено в городе Лангепас, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Октябрьском районах. Снижение позиций <…> обусловлено недостаточной активностью органов местного самоуправления по развитию инвестиционной деятельности, не только по фактическому привлечению инвестиций в основной капитал, но и по формированию актуальной и информативной базы предложений инвестиционных площадок для потенциальных проектов (за исключением Лангепаса), отсутствию соглашений МЧП (Ханты-Мансийский район). Также наблюдается низкий уровень эффективности оказания муниципальной поддержки по сопровождению инвестпроектов. Негативную роль в снижении рейтинга Ханты-Мансийского и

Октябрьского районов сыграл низкий уровень развития конкуренции», – констатировали в аналитической группе.

Результаты нового рейтинга уже прокомментировали в политическом сообществе Югры. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, в частности, заметил, что вопросами инвестклимата в муниципалитете еще с 2015 года занимается специально созданное подразделение, а рецептом стабильно высоких позиций назвал «рациональное распределение трудовых ресурсов и системный подход к работе».

Замгубернатора ХМАО по экономике Николай Милькис рекомендовал главам изучить опыт Сургутского района по организации деятельности спецподразделений для взаимодействия с инвесторами.

Глава региона Наталья Комарова, отметив лидеров, в свою очередь, не стала использовать исключительно комплиментарную риторику.

«Вместе с тем, в большинстве муниципальных образований автономного округа потребители выразили средний уровень удовлетворенности качеством предоставляемых товаров и услуг, а также состоянием ценовой конкуренции на приоритетных рынках автономного округ», – обратила внимание подчиненных губернатор.

Наталья Комарова также сообщила, что решить проблемы, по ее мнению, может разработанный проект закона ««О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Югре». Документ будет в ближайшей перспективе рассмотрен депутатами окружного парламента.

Сокращение инвестпрограмм = сокращение инвестиций в город

Собственными оценками инвестрейтинга Югры за 2019 год делятся и собеседники издания. По мнению политолога Александра Безделова, одной из главных причин низких позиций может быть гипертрофированная зависимость ряда муниципалитетов от градообразующих предприятий и их узкая специфика.

«На мой взгляд, ключевая проблема, прежде всего территорий, связанных с нефтедобычей, ориентация на основные предприятия, которые в них находятся. В частности, если мы говорим о Лангепасе, это «ЛУКОЙЛ». Они прямо зависят от процессов, происходящих в этих компаниях. Любое сокращение инвестпрограмм в них немедленно выражается и в уменьшении притока инвестиций в муниципалитеты. Эта проблема типична для любой территории, которую можно назвать моногородом. Это не в самой большой степени зависит от местных властей, поскольку на них влияет руководство компаний, базирующееся в столице», – полагает аналитик.

Кроме того, Александр Безделов склонен считать, что на протяжении уже длительного времени команда, работающая с Натальей Комаровой, не может достичь серьезных прорывов в привлечении инвестиций. «С одной стороны, это зависимость от крупнейших добывающих компаний, с большим трудом способных прислушиваться к властям, как муниципальным, так и региональным, а с другой, и недостаточная активность самих чиновников, в результате чего эта зависимость так до сих пор и не исчезла», – добавил эксперт.

Рассуждения Александра Безделова развивает его коллега Анатолий Корнеев. По мнению эксперта, на потерю позиций ряда муниципалитетов оказывает негативное влияние серьезное сокращение вложений со стороны добывающих предприятий.

«Есть один нюанс. Если рассматривать муниципалитеты-лидеры, то объемы инвестиций, по большому счету, не увеличились. Они остаются на стабильном, плановом уровне, исходя из уклада экономики. А вот в тех, которые продемонстрировали падение, на мой взгляд, все дело в инвестициях нефтяников. И такая тенденция, на фоне падения цен на нефть, сокращения прибылей и объемов добычи по соглашению с ОПЕК+, будет продолжаться. Падает и объем инвестиций в собственное производство, отсюда такая картина», – поясняет собеседник УралПолит.Ru.

Своими суждениями относительно провальных показателей делятся и источники издания в самих муниципалитетах-аутсайдерах инвестрейтинга. Так, к примеру, собеседник в администрации Мегиона, пожелавший остаться неназванным, согласился обрисовать текущую картину. Отметим, что город, замкнувший список, стал единственным, отнесенным составителями к категории D – «муниципальные образования с низким уровнем развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, развития конкуренции».

«Парадокс. Город на дне рейтинга, а ответственный за это направление Вадим Доронин получает повышение, становясь заместителем главы. Значилось у нас два инвестпроекта – свинокомплекс в районе поселка Высокий, где планировали создать до 300 рабочих мест, и заправка «ЛУКОЙЛа». Оба заглохли. По заправке долго не могли решить вопрос с участком, потом выделили, а подъездных путей к ней нет. Больше ничего и нет. Так что неудивительно. Работа неэффективная. И так во всем. У нас серьезный дефицит бюджета, но у власти разрекламированный проект – наемный дом, где цены почти как на рынке. Он постоянно требует средств, а мэрия в то же время не может справиться с расселением жителей из авариек», – рассказывает управленец.

Помимо этого, собеседник издания обратил внимание на аукционы, проводящиеся в Мегионе, куда, по его словам, «чужих любыми способами стараются не допускать». «Какая уж тут конкуренция?» – констатирует управленец.

Не менее критически оценивают ситуацию и в Ханты-Мансийском районе, рухнувшем из середины списка в его «подвал». Депутат местной думы Ярослав Беляков возложил основную ответственность за провал на главу администрации Кирилла Минулина.

«Основная причина – полная неготовность мэра работать в тренде на увеличение инвестиционной привлекательности. Если убрать за скобки недропользователей, то окажется, что больше никто инвестиций и не делает. Большинство сельских поселений находятся в децентрализованной зоне – к ним нет нормальных дорог и коммуникаций. Все предпринимательство заканчивается на берегу реки. Неоднократно поднимали этот вопрос в думе, а в ответ – ничего внятного. Нет условий для развития бизнеса. У нас, например, есть табунное коневодство, но продукция на рынке неконкурентоспособна из-за отсутствия логистики. То же и с дикоросами. Во всех сферах наблюдается отток специалистов – в образовании, здравоохранении. И наблюдая эту картину, не исключаю, что 18-е место не предел. Минулину и его команде, видимо, все равно – они не местные», – рассказал депутат.

По мнению представителей экспертного сообщества, итоги рейтинга вполне способны сказаться на карьерных перспективах руководителей муниципалитетов-аутсайдеров, в первую очередь тех, кто хронически пребывает в конце «турнирной таблицы».

«Понятно, что назначение мэров согласуется окружными властями, и если они из года в год вместо развития показывают развал и деградацию, а жалоб становится все больше, то сейчас, на фоне общей неблагополучной ситуации в стране, это может стоить кресла», – заключают аналитики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...