Филипенко выбрали думу

Фото: regnum.ru

На выборах в Югре – первая звездная фамилия

>

Выборы в Тюменскую областную думу в 2016 году вернут в большую политику главный идеологический бренд региона. Как стало известно «УралПолит.Ru», в региональной «Единой России» рассматривают участие в гонке председателя думы Ханты-Мансийска Василия Филипенко. Политологов волнует один вопрос – поддержит ли папа?

Василий Филипенко вступит в борьбу за кресло депутата Тюменской областной думы, рассказал «УралПолит.Ru» высокопоставленный единоросс, знакомый с процессом обсуждения кандидатуры югорского парламентария. Для партии он – выгодный кандидат. Имеет десятилетний стаж работы, сложит полномочия как раз к выборам (по данным официального сайта правительства региона, Василий Александрович работает до марта, но очевидно, что он сохранит должность до сентября). Но самое главное – он сын экс-губернатора.

«Выдвижение сына Филипенко хороший ход: уважение к фамилии, признание заслуг и отца, и сына, – размышляет политолог, директор уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. – Не хочу обижать сына, но, конечно, в большей степени отца. Думаю, будет хорошее развитие политической системы: для сына нужен новый статус-кво».

С точки зрения электоральной привлекательности Филипенко необходимо идти по Ханты-Мансийскому одномандатному округу № 7, куда входят Ханты-Мансийск и Урай, а также Кондинский и Ханты-Мансийский районы. Это означает завершение парламентской карьеры для действующего депутата по этому округу Геннадия Корепанова, который работает в этом статусе уже второй срок.

«Гена [Геннадий Семенович]» шел на выборы и побеждал как коренной, рассказывал про работу на рыбкомбинате. Но сам давно перебрался в Тюмень, там же бизнес у его сына. Для региона продолжение сотрудничества с ним малоинтересно», – рассказывает собеседник в партии.

Не в пользу кандидата говорит и анализ его предвыборных обещаний: в 2012 году Корепанов утверждал, что строительство автомобильной дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский планируется завершить в 2014 году, ее появление было одним из основных наказов избирателей. Дороги фактически нет, хотя только в 2015 году по программе «Сотрудничество» на ее строительство было выделено 1 млрд 730 млн рублей.

Политолог Александр Белоусов сомневается, что выдвижение Филипенко по знакомому округу будет однозначно победоносным: «Не факт, что его рейтинг будет очевидным образом конвертирован в результат. Появление Филипенко мобилизует настроения и элиты, которые не согласны с политикой Натальи Комаровой. В идеальном варианте можно было бы договориться, чтобы он поддерживал Наталью Комарову и работал «в общую копилку». Но пока верится в это с трудом».

Сам Василий Александрович не подтверждает своей готовности участвовать в праймериз «Единой России» перед началом выборной кампании. «Он [Василий Филипенко] был удивлен, уточнив, что у него такой информации нет», – сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы Ханты-Мансийска Алена Рябова.

Анатолий Гагарин уверен, Филипенко-младший был бы хорошим эмиссаром Югры в Тюмени, и считает, что его выборная кампания может пройти успешно: «Если папа приедет и поддержит – это поможет. Хороший повод встретиться старым бойцам».

Отметим, что известная фамилия ранее уже фигурировала в предвыборных списках. Так, в 2011 году фракция «Справедливая Россия» выдвинула на выборы в думу Югры по многомандатному избирательному округу кандидата Александра Филипенко. Несмотря на то, что эсер не являлся родственником экс-губернатора, вокруг знаменитой фамилии разгорелся нешуточный скандал. Против выдвижения Филипенко выступили представители КМНС. По словам председателя Ассамблеи Югры Еремея Айпина, подобный шаг эсеров был не чем иным, как попыткой обмануть избирателей.

Выдвижение и возможный переход Василия Филипенко в Тюменскую областную думу с точки зрения «Единой России» и Натальи Комаровой имеет дополнительный интерес: фамилия экс-губернатора, пока тот остается в муниципальной повестке, неизбежно напоминает жителям региона о стабильной жизни в период высоких цен на нефть и приводит к неоднозначным сравнениям. Работа в Тюменской облдуме неизбежно отдалит его от региона. Как минимум географически.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Алексей Вахрушев


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments