Рыночный конфликт с чеченкой ударил коммуниста по мандату

Во фракции КПРФ остался один Александр Смирнов, исключенный из партии в прошлом году

Югорская дума осталась без лидера КПРФ: руководителя фракции коммунистов в окружной думе Виктора Валеева лишили мандата. Он считает решение коллег и суда несправедливым и собирается оспаривать его дальше. Кресло депутата не успеет остыть: кандидат уже найден. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Лишение мандата не запрещает Виктору Валееву вновь участвовать в выборной кампании

Югорская дума осталась без лидера КПРФ: руководителя фракции коммунистов в окружной думе Виктора Валеева лишили мандата. Он считает решение коллег и суда несправедливым и собирается оспаривать его дальше. Кресло депутата не успеет остыть: кандидат уже найден. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты югорской думы сегодня лишили мандата руководителя КПРФ в окружной думе Виктора Валеева за избиение чеченки Заремы Коцуевой. Таким образом, в окружной думе остался один представитель фракции Александр Смирнов, исключенный из партии в конце прошлого года. 

«Обвинительный приговор суда вступил в силу. Это является основанием для досрочного прекращения полномочий Виктора Валеева», – обратился к парламентариям перед голосованием председатель комиссии по вопросам депутатской этики Юрий Важенин. После его выступления депутаты проголосовали: за – 28 человек, против – два. «Жаль, что так вышло. Хочу поблагодарить Виктора Валеева за работу. То, что произошло, не связано напрямую с его работой в качестве депутата», – прокомментировал итог голосования спикер окружной думы Борис Хохряков.

Сам Виктор Валеев не явился на заседание, но сделал заявление через «УралПолит.Ru»: «Решение о лишении мандата несправедливо. Будем обжаловать и решение суда. Все данные экспертиз говорят в мою пользу. Дойдем и до Верховного суда. В феврале 2014 года в связи с юбилеем Конституции в Госдуме был принят закон, по которому прекращаются дела в отношении мужчин старше 60 лет. Я попадаю под эту категорию. Но тут дело разбухло до такой степени. Правосудие такое, что законы не берутся во внимание. Мы свое еще отыграем».

Вакантный мандат Виктора Валеева достанется одному из двух окружных коммунистов, знает политолог и координатор ЛДПР в Нижневартовске Александр Лобов: «Его место может занять второй секретарь окружного комитета КПРФ Иван Левченко. Рассматривается и вариант направить в думу главу сургутского отделения коммунистов Олега Поздеева». Партфункционер считает, что с исключением депутата затянули. «Прошла первая инстанция, потом апелляция, потом начали ждать вступления решения в силу. У нас в окружном законе есть недоработки, написано, что в такой ситуации депутат должен лишаться мандата, но не прописано когда. Вот и затянули. На федеральном уровне все иначе: должны лишать на ближайшем заседании», – подчеркивает Лобов.


За лишение Валеева мандата проголосовало 28 человек, против – двое

Тюменские коллеги не сожалеют о лишении Виктора Валеева мандата, заявила «УралПолит.Ru» первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева: «Переживем. И не такое переживали. У них свой субъект Федерации, а у нас – свой. Он со мной не советовался. Ну что я могу сказать, не надо было руки распускать», – ответила на вопрос «УралПолит.Ru» Казанцева. Депутат Госдумы и куратор КПРФ в Тюменской области Павел Дорохин, который был снят с выборов губернатора тюменской области из-за обнаруженной судимости, не ответил на звонок.

Свердловский политолог Александр Белоусов не считают, что лишение мандата Виктора Валеева нужно расценивать как элемент политической борьбы в регионе. «Я не думаю, что это политическое решение. Просто человек совершил хамство. Да и нельзя таких людей оставлять у власти, это подрывает все институты. Если сравнивать со Свердловской областью, а конкретнее – ситуацию с областным депутатом Анатолием Марчевским, то в Югре депутаты заботятся об имидже законодательной власти, а в Екатеринбурге – провели пресс-конференцию, доказать то, что Марчевский белый и пушистый, не смогли. Хотя такими действиями навредить имиджу Законодательного собрания вполне возможно», – считает политолог Александр Белоусов.

Напомним, что в ноябре 2013 года в СМИ появилась информация, что лидер КПРФ в Югре Виктор Валеев побил чеченку Зарему Коцуеву, продающую помидоры на рынке. В феврале 2014 года суд приговорили депутата к выплате штрафа в 40 тыс. рублей, но заплатит депутат всего 3,3 тысячи, так как его амнистировали в связи с юбилеем Конституции РФ. В середине апреля 2014 года Валеев попросил полного оправдания, но окружной суд отказал ему.

До этого, в январе 2013 года окружное бюро КПРФ исключило из партии сразу двух ее видных деятелей – депутата окружной думы Александра Смирнова (при этом он до конца полномочий остается депутатом югорской думы) и члена избиркома ХМАО-Югры Александра Мащенко. Официальной причиной исключения депутата из партии стало нарушение партийной дисциплины. «Имело место грубейшее нарушение устава партии, неисполнение решений вышестоящих партийных органов, а также действия, наносящие ущерб репутации партии», – заявлял «УралПолит.Ru» второй секретарь окружного комитета КПРФ Иван Левченко. Александру Мащенко вменялась в вину «подделка партийных документов и безделие в составе окружного избиркома Югры, развал Ханты-Мансийской городской парторганизации».

Лишение мандата не запрещает Виктору Валееву вновь участвовать в выборной кампании. Правда, в этом случае ему нужно будет указать судимость.

 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...