«Мэр на час»: сына экс-губернатора Югры Филипенко лишают зарплаты

Глава Ханты-Мансийска будет работать на непостоянной основе

Василий Филипенко Василий Филипенко не переживает и утверждает, что найдет на что жить (фото: admhmansy.ru ​)

​Ханты-Мансийск станет первой столицей региона, где мэр будет исполнять обязанности на непостоянной основе. По сути это означает, что глава города имеет право появляться в администрации в свободное от основной работы время. Решение принимали в условиях строгой секретности. Как изменения в Уставе повлияют на эффективность работы главы Ханты-Мансийска, – в материале «УралПолит.Ru».

>

Ханты-Мансийск станет первой столицей региона, где мэр будет исполнять обязанности на непостоянной основе. По сути это означает, что глава города имеет право появляться в администрации в свободное от основной работы время. Решение принимали в условиях строгой секретности. Как изменения в Уставе повлияют на эффективность работы главы Ханты-Мансийска, – в материале «УралПолит.Ru».

Сына экс-губернатора Югры Александра Филипенко собираются оставить без зарплаты. «УралПолит.Ru» стало известно, что депутаты Ханты-Мансийска готовятся принять поправки в Устав города – действующему мэру Василию Филипенко предлагается работать на общественных началах. «Глава города Ханты-Мансийска является высшим должностным лицом МО городской округ город Ханты-Мансийск, наделенным настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, и осуществляет полномочия на непостоянной основе», – говорится в официальном тексте поправки.

Депутаты уверяют, что решили внести изменения в Устав для экономии, и на эффективность работы мэра это не повлияет. «Из-за оптимизации бюджетных средств мы пришли к такому решению. У нас и основная часть депутатов работает на освобожденной основе, когда надо – отпрашиваются с основного места работы. На эффективность работы главы города это не повлияет – зная Василия Александровича, а вы же знаете его фамилию [Василий Филипенко сын первого губернатора Югры Александра Филипенко, – прим. ред.], это не тот человек, он будет выполнять свои функции в полном объеме», – высказал мнение в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» член комитета по городскому хозяйству думы Ханты-Мансийска Тагир Аюпов.

Инициативу уже обсудили на публичных слушаниях 6 октября в 18:00, которые носили скорее закрытый характер: решение о мэре-общественнике, по официальным данным [отчет опубликован на сайте горадминистрации, – прим. ред.], принимали 28 человек – депутаты гордумы, сотрудники администрации, представители политических партий и общественных организаций.

Проект был поддержан на слушаниях большинством голосов. «В уполномоченный орган письменных предложений не поступило. С докладом выступила начальник юридического управления аппарата думы Ханты-Мансийска Струженко Ю. В. Были заданы вопросы уточняющего характера, на которые даны ответы. Участниками слушаний предложений высказано не было. Таким образом, участники слушаний обсудили и поддержали проект решения думы Ханты-Мансийска «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ханты-Мансийска», – пишут в заключении о проведении публичных слушаний.

Глава города Василий Филипенко подтвердил «УралПолит.Ru», что начнет работать на освобожденной основе: «Судя по публичным слушаниям, к этой инициативе относятся неплохо. Это большое облегчение для бюджета. По сегодняшнему законодательству глава города еще и председатель думы, поэтому я продолжу исполнять эти обязанности».

На что он собирается жить в случае принятия поправок, сын экс-губернатора Югры ответил коротко: «Ну, изменения еще не внесены в Устав. В любом случае, найдется на что жить», – посмеиваясь сказал глава города.

Эксперты не согласны с разработкой депутатов, называют такой вариант работы мэра экспериментальным и уверяют, что это скажется на эффективности работы главы Ханты-Мансийска. «Я бы поостерегся вводить такой вариант работы. В любой момент глава города может сказать, что вы от меня просите – я на общественных началах работаю. И если проходили слушания, то мне было бы интересно узнать, чем вообще депутаты мотивируют такое решение, и внимательно посмотреть подробное описание слушаний с вопросами, которые там задавались. И еще непонятно, какую зарплату он будет получать. Если на общественных началах, то тогда она должна быть снижена минимум в два раза», – высказал мнение в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор уральского отделения ФорГО Анатолий Гагарин.

Он также уверен, что при двуглавой системе в этом случае лишняя ответственность ляжет на плечи главы администрации. Политолог Александр Лобов согласился с этим утверждением и привел в пример Нижневартовский район: «Глава города должен исполнять свои обязанности на постоянной основе. Пример – Нижневартовский район, где глава на непостоянной основе и работает гендиректором в Нижневартовской ГРЭС. Вся ответственность в итоге лежит на главе администрации. Человек за свою работу должен получать деньги, и если он на общественных началах – с него спрашивают меньше. В этом случае можно поднимать вопрос об упразднении должности мэра».

Разработчики законопроекта подчеркивают, что речь идет о переходе на освобожденную основу персонально Василия Филипенко, его преемникам это вряд ли грозит. «У нас в следующем году выборы – будет только один глава. – сообщил член комитета по городскому хозяйству думы Ханты-Мансийска Тагир Аюпов. – Вы представляете, чтобы один действующий глава работал бесплатно?».

Сына экс-губернатора действительно не рассматривают в качестве будущего градоначальника. Ожидается, что ему может быть предложен пост генерального директора хоккейного клуба «Югра».

Следующее обсуждение изменений в Устав города состоится 27 октября на совместной комиссии. После этого 30 октября депутаты поднимут вопрос на очередном заседании. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments