Проверка на прочность. Как в Югре прошел первый день «больших выборов»

Выборы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В Югре сегодня, как и по всей стране, стартовали выборы. При этом, в Ханты-Мансийском автономном округе текущая кампания стала одной из крупнейших за последние несколько лет. Не обошлось в первый день и без инцидентов, но реакция на них не заставила себя долго ждать – все сложности решались чуть ли не в прямом эфире. По мнению наблюдателей, это говорит о максимальной готовности. Подтверждением этому стало и отсутствие жалоб. О первых итогах – в материале УралПолит.Ru.

В Югре сегодня стартовала крупнейшая за последние несколько лет избирательная кампания. Ханты-Мансийский автономный округ стал единственным регионом, где выборы в Госдуму были совмещены одновременно с двумя региональными кампаниями – в окружной и областной парламенты, и с выборами в городские думы (девять городских округов, четыре муниципальных района, пять глав городов и сельских поселений, – Прим.ред.). При этом, наиболее интересной с точки зрения конкурентности, по мнению наблюдателей, являются кампании в окружной и областной парламенты, причем сразу по нескольким одномандатным округам – борьба там развернется у кандидатов от «Единой России» с оппозиционными кандидатами.

Символический старт трехдневным «большим выборам» в округе дала губернатор Югры Наталья Комарова. Ранее инсайдеры агентства сообщали, что проголосовать глава округа планирует в субботу, 18 сентября, во второй день голосования, однако, Наталья Комарова не стала дожидаться и отдала свой голос сегодня утром.

«В ходе подготовки к этому важнейшему событию в Югре были приняты все необходимые меры, предусмотренные регламентами Роспотребнадзора, по обеспечению безопасности людей. Важно, чтобы люди имели предусмотренную законодательством Российской Федерации возможность сделать выбор», – отметила губернатор.

К слову, сегодня на участках каждого избирателя обеспечивали маской, перчатками и ручкой. Таким образом голосование в период «третьей волны» коронавируса проходило с полным соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Как сообщалось ранее, за самим голосованием сегодня наблюдают более 1,7 тыс. независимые общественных наблюдателей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено между общественной палатой Югры и общественными объединениями. Неоднократно подчеркивалось, что ими стали «люди с гражданской позицией, которые понимают высокую общественную значимость выполняемых ими функции», а основной задачей является «гарантия прозрачности и легитимности голосования». Также за выборами следят наблюдатели от партий и кандидатов.

Любопытно, что в 2018 году опыт общественных наблюдателей Югры был признан одним из лучших по итогам президентских выборов. В этом году окружные власти пошли чуть дальше – в регионе впервые был открыт Центр общественного наблюдения за выборами, где за происходящем на избирательных участках можно следить в режиме реального времени в течение всех трех дней голосования. Эксперты убеждены, что эта новая мера повысит прозрачность процедуры голосования. Что касается участков, то законность и прозрачность результатов голосования там обеспечивают автоматизированными КОИБами и QR-кодами.

Тем не менее, в первый день все-таки произошло несколько досадных недоразумений. В первые часы голосования не заработали все КОИБы. По информации председателя избиркома Югры Дениса Корнеева, в Урае две системы КОИБ не стартовали, так как понадобилось дополнительное тестирование, а в Нижневартовске члены УИК ошибочно вычеркнули кандидатов из бюллетеней одного вида, что привело к их недействительности. По испорченным бюллетеням успели проголосовать 50 человек.

Он также уточнил, что были сегодня и другие, более мелкие, жалобы: «где-то плакат с кандидатом повесили либо повесили его не в том месте».

«Но в целом, ситуация спокойная», – подчеркнул Корнеев.

Чуть позднее оппозиция заявила о фальсификациях со списками избирателей на выборах в Пыть-Яхе и Кондинском районе. В избиркоме ХМАО заявили отреагировали оперативно и пояснили, что работа членов УИК со списками избирателей связана не только с выдачей бюллетеней – в отсутствие избирателей члены УИК должны подсчитывать явку по списку, а также делать выписки из реестра по голосованию вне помещения участка. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса членам УИКов не рекомендуется входить в квартиру к избирателям, поэтому они заполняют текст заявления до выезда, а вот на самом документе избиратель уже расписывается сам. В резльтате, система избирательных комиссий сработала четко, провокация не удалась, а подтверждением тому стало отсутствие жалоб граждан.

Что касается явки, то на 15:00 первого дня голосования средняя явка по региону составляла 12,77%, к концу дня явка выросла до 19,85%.

«Первый день традиционно сложный, потому что избирательная компания проходит с определенными инновациями: и по системе общественного наблюдения, и по дистанционному и электронному голосования, и по тому, как голосование проходит в течение трех дней, а не в один. Есть и организационные сложности, связанные с коронавирусом, но в целом – рабочая обстановка. Особых скандалов нет, несмотря на то, что есть особые публикации в СМИ. Но когда идет разбор полетов, то выясняется, к сожалению, что журналисты крупно ошибаются. Все же нужно давать слово двум сторонам. Если посмотреть трансляцию на избирательных участках, то можно увидеть рабочую атмосферу. Явка хорошая, несмотря на то, что сегодня многие работают. Основной поток избирателей пойдет в субботу и воскресенье», – прокомментировал первый день выборов в Югре корреспонденту УралПолит.Ru региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в ХМАО – Югре Станислав Розенко.

Делает ставку по явке на выходные и первый замруководителя регионального исполнительного комитета, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин. При этом, эксперт предполагает, что явка будет «достаточно высокая», «тем более, что около 15%, а в некоторых городах Югры до 30%, пришли досрочно и проголосовали».

«Это говорит о том, что на сегодняшний день сам эксперимент, связанный с трехдневным голосованием, себя оправдывает. Если посмотреть мировую практику, то это не единичный случай, когда идет голосование в несколько дней, хорошая история по итогу получается. Самое главное, что наша избирательная система – одна из самых передовых с точки зрения разных технологий, которые позволяют организовать процесс голосования», – поделился мнением с УралПолит.Ru Андрей Мозолин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.