Договорились: в Сургуте резко сменился фаворит гонки за кресло главы города

​Самый вероятный кандидат на пост главы Сургута – заместитель главы города Владимир Базаров за два дня до заседания комиссии забрал документы. Лидерство в гонке переходит заместителю гендиректора АО «Тюменьэнерго» Вадиму Шувалову. С чем связана резкая смена лидера гонки выяснил «УралПолит.Ru».

>

Самый вероятный кандидат на пост главы Сургута – заместитель главы города Владимир Базаров за два дня до заседания комиссии забрал документы. Лидерство в гонке переходит заместителю гендиректора АО «Тюменьэнерго» Вадиму Шувалову. С чем связана резкая смена фаворита выборной кампании, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров снял свою кандидатуру с выборов. «С утра Базаров забрал документы на участие в конкурсе», – подтвердила пресс-секретарь председателя городской думы Светлана Делова.

Источники «УралПолит.Ru» утверждают, что решение отказаться от гонки связано со скандальным «песочным делом», по которому экс-глава Сургута Дмитрий Попов проходит как обвиняемый в превышении должностных полномочий. В прошедшую пятницу Владимир Базаров ходил на допрос по этому делу, после чего и принял решение снять свою кандидатуру с выборов на пост главы города, – знает собеседник агентства.

Владимир Базаров был недоступен для комментариев – по словам подчиненных, его в течение дня не было на месте.

До последнего момента политологи делали ставку на заместителя главы города Владимира Базарова, которого называли креатурой первого вице-губернатора Ленинградской области Романа Маркова [сейчас в его компетенции находится один из важнейших активов ОАО «Сургутнефтегаз» – ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез»]. «Новые фамилии не появятся, будет тот человек, который знает хозяйство Сургута. Большая вероятность, что это будет Владимир Базаров. Некоторые предполагают, что будет «варяг», но такой человек будет долго входить в курс дела, а терять это время нельзя», – заявлял в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Александр Лобов.

Не так уверенно эксперты говорили о Вадиме Шувалове, хотя и отдавали ему в списке лидеров второе место. Его считают креатурой замгубернатора Югры Алексея Шипилова и губернатора Югры Натальи Комаровой. Замгубернатора Алексей Шипилов не комментирует слухи, уточняя, что работа комиссии продолжается. «Сегодня идет оценка документов. В среду будет заседание комиссии, на котором пройдет определенный отсев», – рассказал «УралПолит.Ru» замгубернатора Алексей Шипилов.

После того, как Владимир Базаров забрал свои документы, стало ясно, что правительство округа и «Сургутнефтегаз» договорились о том, кого хотят видеть будущим главой экономической столицы Югры. «К тому же после того, как «Сургутнефтегаз» «обжегся» на «песочной истории» с Дмитрием Поповым [на прошлых выборах нефтяная компания поддерживала Попова, – прим. ред], они решили не вмешивать в ситуацию», – знает источник «УралПолит.Ru».

С этой версией соглашаются и политологи. «Не могу с уверенностью говорить, что правительство и «Сургутнефтегаз» договорились, но исходя из этой ситуации складывается такое впечатление. Ощущение, что вопрос с кандидатом решен», – отметил в разговоре с корреспондентом экспертного канала руководитель уральского отделения ФорГО Анатолий Гагарин.

Заседание комиссии, на котором должны выбрать не менее двух кандидатов, состоится 23 июня. По словам источника агентства, первоначальный отсев будет не жестким, кандидатов будут отбирать по минимальным формальным признакам, поэтому список будет достаточно разнообразным. Главу города дума Сургута из представленных кандидатур выберет 28 июня.

Фото с сайта rg.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.