Попова сдали на комиссию. Ответственность за мэра Сургута поделят пополам

Шансы градоначальника на переизбрание зависят от формата выборов

Новая структура выборов добавит ответственности за кандидата и депутатам, и региональным властям

Вслед за отменой прямых выборов главы ХМАО-Югры начался пересмотр стратегии проведения муниципальных кампаний в округе. Первым в политическом эксперименте участвует Сургут. В городе, где не любят выбирать, за горожан будут отдуваться чиновники. Чем это грозит Дмитрию Попову, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Сургут – один из первых городов ХМАО-Югры, где отработают новый способ выбора мэра города. Варианты прописаны в окружном законе: необходимые изменения в документ депутаты внесли еще 19 февраля. Статус «первопроходца» связан с тем, что полномочия Дмитрия Попова истекают в октябре 2015 года. При этом жителей муниципалитета нельзя назвать сторонниками выборов: здесь традиционно одни из самых низких показателей явки. На выборах губернатора Тюменской области она составила 23,02 %, а в на выборах главы города в 2010 году, когда Дмитрий Попов одержал победу над Анатолием Вацем, – 30,51 %. Согласно окружному закону, вариантов у депутатов два: выбирать градоначальника либо из своего состава, либо из кандидатов, представленных конкурсной комиссией (формируется по принципу 50/50 из представителей правительства Югры и местных депутатов).

Сургут демонстрирует рекордно низкую явку: на выборах губернатора Тюменской области она оказалась ниже 25 % 

«Любая система при эксплуатации оттачивается. Раньше был мэр и сити-менеджер, избиратели путались. Сейчас идет корректировка, настройка системы. В избрании [мэра – «УралПолит.Ru»] через комиссию, через представительный орган это естественно, ничего революционного не произошло», – подчеркнул в разговоре с «УралПолит.Ru» идеолог ХМАО-Югры, заместитель губернатора округа Андрей Филатов, – Сургут определяется с собственным представлением о формате выборов. В городе есть сильный, опытный депутатский комплекс».

Парламентарии Сургута уже начали консультации и переговоры с юристами по поводу внесения изменений в Устав города. «Седьмого марта изменения вступят в силу, а восьмого числа все придет уже к нам в думу. После мартовских праздников будет заседание комиссии, на которой все решат. Пока Сергей Афанасьевич (спикер гордумы – прим. ред.) не будет комментировать эту ситуацию», – уточнила в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» пресс-секретарь председателя думы Сургута Светлана Делова.

Действующий мэр в комментарии «УралПолит.Ru» сообщил, что является сторонником схемы, при которой градоначальника выбирает комиссия. «Изменения в Устав еще не внесены. Но наиболее правильная ситуация, чтобы избирали не из числа депутатов, а из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. На счет самих изменений, считаю, что в данной ситуации решение окружных депутатов наиболее правильное», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов не против остаться в должности, но еще не говорит об этом

Конкурсная комиссия, о которой заявил глава Сургута, дает ему больше шансов остаться у власти, считает политолог Александр Лобов: «Если избрание будет проходить по первой схеме, тогда после самороспуска думы Попов должен будет баллотироваться в депутаты. Такой расклад вряд ли устроит сегодняшнего главу Сургута, поскольку за ним может последовать третий вариант развития событий – дума не обязана самораспускаться, ей достаточно закрепить одну из форм в Уставе. Тогда Попову придется ждать 1,5 года следующих выборов».

Политолог, глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что народным избранникам, в отличие от мэра, интереснее «жребий депутатов», поскольку он повышает и их значимость, и потенциальный электоральный эффект: «Я думаю, вариант, связанный с выбором из депутатов, более симпатичен для них самих, он предполагает, что они фактически напрямую участвуют в выборе кандидатуры, и степень ответственности депутатов очень высока».

Сами депутаты думы Сургута еще не знают, какой вариант выберут, и неохотно комментируют данную тему. «Ничего еще не решено. Документы еще не поступали. Все ждут вступления в законную силу региональных и федеральных актов. Сам я 6 февраля с жителями буду вести консультации по этому вопросу, потому что мнение жителей для меня приоритетно», – отметил депутат гордумы Сургута Ринат Айрин.

Так выглядела агитация Дмитрия Попова пять лет назад 

На старте избирательной кампании никто официально не заявил о претензиях на кресло градоначальника. Попов также не афиширует свое желание сохранить кресло. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» он уклонился от ответа на вопрос, будет ли он участвовать в думской кампании, чтобы иметь возможность стать кандидатом в мэры как член гордумы.

Еще один кандидат на этот пост, которого называют эксперты, – спикер сургутской думы Сергей Бондаренко. «В любом случае этот вопрос будет решаться кулуарно в переговорах между «Сургутнефтегазом» и администрацией Югры. Определяющее решение за Натальей Комаровой и Владимиром Богдановым», – подчеркнул политолог Александр Белоусов.

Позиция губернатора Натальи Комаровой относительно принципа выборов градоначальника – «по выбору депутатов», – рассказывает собеседник в окружении Натальи Комаровой. Другой источник «УралПолит.Ru», знакомый с ситуацией, знает что рекомендуемый способ – выбор мэра комиссией. «С одной стороны, это позволяет выбирать из большего числа людей, чем при выборе из числа депутатов. С другой – добавляет ответственности за кандидата как депутатам, так и региональным властям. Плюс и те, и другие смогут инициировать вопрос о качестве его работы мэра и соответствии его должности», – подчеркивает респондент.

Совпадение стратегии выборов у действующего градоначальника и окружных властей увеличивает шансы Дмитрия Попова на сохранение кресла. «Ответ на вопрос «сохранится Попов или не сохранится», в том, является ли он персоной, которая устраивает все стороны», – резюмирует Анатолий Гагарин.

Дарья Александрович, Алексей Вахрушев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...