КМНС отстояли парк «Нумто»: новое зонирование утвердят до конца года

Рабочая территория нефтяников сократится на 19 %

Департамент природных ресурсов Югры внес последние изменения в зонирование природного парка «Нумто»

Коренным народам Югры удалось отстоять парк «Нумто» – правительство Югры подготовило окончательный проект зонирования территории с учетом их пожеланий. Но требования ужесточаются не только для нефтяников, но и для КМНС. Где ханты и манси не смогут пасти оленей и чем недоволен Гринпис, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Департамент природных ресурсов Югры внес последние изменения в зонирование природного парка «Нумто» с учетом пожеланий КМНС. В доработанном документе особое внимание уделено сохранению ценных участков.

История борьбы за природный парк «Нумто» началась в феврале 2016, когда местный житель Василия Пяк сообщил, что компания «Сургутнефтегаз» [лицензию компания получила в 1999 году, – прим. ред.] собирается добывать нефть на территории природного парка в ХМАО. «Сургутнефтегаз» построит буровые, нефтепроводы, будет рубить деревья. Чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», компания собирается изменить зонирование парка», – писал Василий Пяк.

«УралПолит.Ru» подробно рассказывал об этом в публикации «Священное озеро разделило нефтяников и экологов». Тогда против также выступили ученые и Гринпис. Организация начала собирать подписи за спасение «Нумто». Обращение поддержали десятки тысяч человек.

Научные исследования и разработки нового проекта зонирования парка начались еще в 2014 году по инициативе департамента природных ресурсов Югры. «В рамках этих работ «Сургутнефтегаз» как компания, работающая на территории парка, представляла необходимые данные и обеспечивала доступ исследователям на участки компании в границах «Нумто», – рассказали в профильном департаменте.

Первые общественные обсуждения проекта зонирования парка прошли 25 февраля в Белоярском. В них приняли участие более 80-ти чиновников, депутатов, представители нефтяных, научных и экологических организаций, а также КМНС. На слушаниях коренные народы и ученые высказали свои замечания по уточнению границ зон парка. Было высказано 30 предложений. Они были учтены – в проект внесли несколько принципиальных изменений. 

Во-первых, в два раза увеличена площадь заповедной зоны (с 48,2 тыс. га до 89,8 тыс. га).  Во-вторых, учтены пожелания коренных жителей по устройству двух автозимников: к деревне Нумто и на север природного парка. «Все изменения границ согласованы с коренными жителями, проживающими на данной территории. Названия и режимы зон приведены в соответствие федеральному законодательству», – рассказали в правительстве Югры.

Первые общественные слушания прошли в феврале 2016 года

Самая важная поправка, которой добивались КМНС – ограничение деятельности «Сургутнефтегаза» – внесена в проект. Территория, где можно работать нефтяникам, сократится на 18,58 % (с 68,69 % до 50,11 %). Фактически промышленные объекты компании занимают не более 0,27 % территории парка.

Сами нефтяники не захотели комментировать эти изменения, но заявили, что от своих обязательств не отказываемся. «Мы не комментируем пока окончательный вариант, но от своих обязательств по лицензии не отказываемся – скважины бурить будем», – уточнили корресподенту «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Сургунефтегаза».

Еще одно изменение, обрадовавшее представителей КМНС, – появление новой зоны охраны вокруг святилища местных жителей. «Процесс согласования шел не один день, все согласовано с семьями, которые проживают на этой территории. По предложению общественников правительство приняло решение сделать место, где находится святилище, достопримечательностью. Сейчас какая-либо деятельность там категорически запрещена», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» президент организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Несмотря на все положительные изменения, новый проект ужесточает требования и для КМНС – хантам и манси теперь нельзя будет пасти оленей в заповедниках. «Сейчас любая хозяйственная деятельность, в том числе и традиционное природопользование, запрещена в заповедниках, рекреационной зоне и на участках археологических памятников. Коренные жители, свободно передвигаясь по территории и выпасая оленей на заповедных участках, на участках археологических памятников фактически нарушают установленные режимы охраны парка «Нумто» и становятся нарушителями. Сейчас режим особой охраны всех зон фактически соблюдает только ОАО «Сургутнефтегаз», – отметили в региональном правительстве.

Внесенные изменения поддержало Министерство природных ресурсов. «Проект постановления правительства ХМАО-Югры «Об утверждении положения о природном парке «Нумто» с эколого-экономическим обоснованием вносимых изменений», представлен на рассмотрение Минприроды России письмом департамента природных ресурсов ХМАО-Югры. По результатам рассмотрения проект постановления согласован Минприроды России», – говорится в письме профильного министерства Гринпис России.

В официальном проекте «Нумто» зонирование парка выглядит так

Экологическая организация посчитала, что этим Минприроды «поддержало разрушение природного парка» и выступила против проекта зонирования «Нумто», несмотря на то, что в нем учтены все замечания КМНС. «Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что Минприроды не защищает особо охраняемые природные территории, а содействует их разрушению. Так было с нацпарками «Югыд ва», и «Самарская Лука», Сочинским заказником. В ситуации с природным парком «Нумто» действия Минприроды не только угрожают выживанию редких животных, но и нарушают права коренных жителей», – прокомментировал ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

В этой ситуации мнения Гринпис и КМНС разделились. Президент организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов заявил, что Гринпис интересуют только водно-болотные угодья: «Водно-болотные угодья и природная среда КМНС – разные вещи. В таких местах КМНС свою деятельность не ведут, и смешивать два разных понятия некорректно».

Сейчас новый проект отдан в юридическое управление правительства Югры. После рассмотрения в юруправлении проект зонирования должны будут утвердить на заседании правительства. «Этот проект окончательный. После утверждения его правительством мы получаем новый проект зонирования парка. Думаю, что до конца ноября он будет утвержден», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор департамента природных ресурсов Евгений Платонов.

Справка «УралПолит.Ru»:

Условные обозначения на схеме зонирования:

1 – Заповедная зона; 2 – Природохранная зона; 3 – Зона традиционного экстенсивного природопользования; 4 – Рекреационная зона;
5 – Зона охраны объектов культурного наследия; 6 – Зона хозяйственного назначения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments