Выборы с федеральным акцентом. Оппозиция заставляет Шумкова защищать реформы правительства

Курганская оппозиция использует федеральные тренды в борьбе за кресло губернатора

Яков Сидоров на митинге
Вадима Шумкова ждет сложная избирательная кампания. Оппоненты показали на каком поле будет сражение
скан видео со страницы Якова Сидорова

Выборы Шумкова прогнозировались экспертами как тихая и безальтернативная избирательная кампания, но рискуют стать напряженными, – не столько благодаря заметным конкурентам, сколько появлению благоприятных для региональной оппозиции поводов для дискредитации федеральных и региональных институтов власти на фоне реализации непопулярных реформ федерального правительства в сфере ТБО и энергетики.. В этой политической борьбе, которая, скорее, напоминает политическую торговлю с губернатором и механизм накрутки политического рейтинга, мишенью становится не только избираемый врио губернатора Вадим Шумков, но и федеральные министерства и госкорпорации. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Не тихая оппозиция

Федеральная повестка вносит свои нюансы в выборную кампанию губернатора Курганской области. В минувшие выходные КПРФ проводила митинг в Кургане, набор озвучиваемых лозунгов наглядно демонстрирует, какие именно темы будут использоваться в пылу электоральной борьбы. Коммунисты решили не мелочиться и выступили против повышения пенсионного возраста, против повышения цен и тарифов ЖКХ. Высказались они также против «мусорной» реформы, хотя, следует сказать, Вадим Шумков в конце года официально заявил, что ее реализация в Зауралье откладывается минимум на год по причине полной неготовности региона. Другие злободневные темы, озвученные оппозиционерами были связаны с состоянием здравоохранения и образования, а также коррупцией. Тут тоже можно сделать пару ремарок и напомнить о том, что два вице-губернатора из команды бывшего губернатора Алексея Кокорина ждут суда, а на прошлой неделе 8,5 лет колонии строгого режима получил бывший глава налоговой службы. Бедственное положение здравоохранения находится в поле зрения властей – Шумков в любой поездке посещает проблемные учреждения и дает поручения по исправлению ситуации. Но это не значит, что оппозиция утратит интерес к этим вопросам и перестанет пиариться на критике областных властей.

Что касается непарламентской либеральной оппозиции, то вряд ли она будет оказывать реальное влияние на ход выборов и умы зауральцев. Судя по активности на сайте и в группах соцсетей партия «Яблоко» практически не участвует в местной политической жизни – новости там не обновляются с середины прошлого года. На страничке «Штаба Навального» последнее сообщение о роспуске и вовсе датировано мартом 2018 года. Впрочем, определенную активность проявляет один из лидеров штаба Михаил Кузовков. Во всяком случае, он часто фигурирует на страничке «Открытой России. Курган», на которую подписано 76 человек. Массовость идей и людей можно оценить и по последней политической акции – памяти Бориса Немцова, в которой приняло участие, судя по фото, не более 10 человек. В темах – проблемы образования и нагнетание истерии вокруг уранового месторождения.

Местные коммунисты выбирают излюбленный метод сбора народных вече, которые к слову в Кургане не пользуются большим интересом и регулярно на мероприятия ходит не более одной-двух сотен человек. А за пределами административного центра – несколько десятков.

Пиар на уране

Так, 15 марта в селе Гляденское Притобольного района Курганской области заявлен митинг – с целями – «в защиту прав человека и гражданина, против разработки урана в с. Звериноголовское, в защиту первого секретаря ЦК КПРФ Зюганова Г. А.». Народ у местного Обелиска Славы собирает районное отделение КПРФ.

Пикантность ситуации и интригу вносит тот факт, что среди лозунгов, которые призваны объединить участников митинга КПРФ, фигурирует тезис с призывом защитить лидера КПРФ Зюганова Геннадия Андреевича. Второй темой митинга стало заявление митингующих об остановке разработке месторождения урана в Звериноголовском района Курганской области АО «Далур».

24 февраля 2019 года коммунисты уже проводили митинг в селе Звериноголовское, на который собралось десятка два человек, половину из которых, по словам очевидцев, местные коммунисты на партийном автобусе привезли из Кургана. По мнению коммунистов, АО «Далур» нарушит экологические нормы и заразит реку Тобол. Протестующие считают, что при разработке через существующие скважины будет вытекать радиоактивный раствор, который может попасть в реку. В качестве примера они приводят историю с родившимся в районе пятиногим бычком в конце 80-х годов прошлого века, когда проводились геологические изыскания.

«Я понимаю обеспокоенность людей, но добыча как таковая не ведется. Идет обсуждение проекта и того, будет ли оказано негативное влияние или нет. Кроме того, должна быть проведена государственная экологическая экспертиза, и пока этого не сделано – говорить об угрозах преждевременно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель областного управления Росприроднадзора Сергей Дегтярев.

Эксперты тоже советуют «не перехлестывать» и не нагонять панику, поскольку реальных последствий пока никто не видел, а профессионалы, занимающиеся добычей урана, тоже не видят повода для реального беспокойства.

«Мне представляется, что в этой ситуации не надо перехлестывать и выращивать фобию. Курганская область знает, к сожалению, что такое последствия радиационного заражения, но здесь особых последствий экспертное сообщество не видит. Прогрессивные граждане, которые следят за ситуацией, тоже видят, что месторождение довольно долго находится в Звериноголовском районе, последствий как таковых нет, обстановка там экологически чистая. Про пятиногого бычка, наверное, случай реальный, но с радиацией он никак не связан. Подобные вещи происходят в любых регионах РФ, но они не очень афишируются, а здесь взяли и вытащили на свет», – рассказал «УралПолит.Ru» член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов.

«Ложь, бред и передергивание фактов»

На самом предприятии АО «Далур» высказываются жестче и считают, что инициаторы митингов и информационной волны манипулируют информацией.

«Все что говорят на это счет антиуранщики или псевдоэкологи – это ложь, бред и передергивание фактов», – категоричен в оценке директор по работе со СМИ холдинга «Атомредмедзолото» Юрий Мурашко. Он отмечает, что митингующие призывают устранить старые скважины, но сейчас этого сделать никто не может, потому что не проведены все необходимые экспертизы, но первое, что сделает компания «Далур» в случае допуска их к работам на площадке – рекультивированы.

«На всех встречах с местными жителями, на всех общественных слушаниях руководство АО «Далур» и руководство уранового холдинга АРМЗ абсолютно четко и однозначно обещали, что как только компания выходит на площадку Добровольного месторождения, эти старые скважины будут ликвидированы и рекультивированы. Это было бы сделано вне зависимости от активности общественников и местных жителей и несмотря на то, что эти скважины бурили другие люди, другие организации еще в советские времена. Они, возможно, в свое время не были дорекультивированы, но мы это сделаем, хотя бы потому что они будут мешать в проведении наших геологоразведочных и буровых работ на площадке. До того, как мы пройдем все экспертизы проекта, в том числе, государственную экологическую экспертизу, мы на площадку выйти не можем и не можем их убрать. Если мы это сделаем раньше – это будет существенным нарушением», – пояснил «УралПолит.Ru» Юрий Мурашко.

Кроме того, нет никаких оснований говорить о последствиях предыдущих геологоразведочных работ, уверяет специалист, поскольку даже в 90-е годы документы четко фиксировали отсутствие радиоактивного фона и самоизливания скважин. По его словам, даже на набережной Москвы-реки радиоактивный фон выше, чем возле этих скважин, где фон соответствует естественному.

Двигатель кампании

Эксперты отмечают что митинг стоит рассматривать как элемент политической кампании по выборам губернатора Курганской области, в которой по прогнозам местных экспертов планирует принять участие лидер протестующих коммунистов – депутат городской думы Кургана Яков Сидоров. Учитывая, что государственная экологическая экспертиза будет завершена в лучшем случае к четвертому кварталу этого года, все это время у коммунистов будет возможность педалировать тему. Эту версию как вероятную расценивает и Валерий Яхонтов, который вспоминает, что раньше КПРФ не проявляла особого внимания к урановой теме.

«Все всплески антиурановой активности псевдоэкологов четко совпадают по времени с различными избирательными кампаниями. Сейчас начинается губернаторская, и насколько мне известно, Яков Сидоров, который на этой теме начинает пиариться, рассматривается одним из кандидатов от КПРФ в качестве основного кандидата против Шумкова на пост губернатора Курганской области. Предыдущий всплеск был в начале прошлого года – перед президентскими выборами, до этого – во время кампании в курганскую думу», – уверен Мурашко.

Если ранее политологи констатировали что главной проблемой выборов Шумкова будет, на фоне отсутствующей конкуренции, низкая явка и отсутствие интереса к выборам, то сегодня интригу на выборах запускают федеральные политические тренды. В этом смысле, на смену риску скучной кампании, для политтехнологов курганского врио приходит более серьезная проблема – как Шумкову сохранить свое лицо и поддержку избирателя, не используя старый принцип опоры на авторитет федеральной власти, а наоборот, растрачивая свой еще слабый авторитет на поддержание и восстановление авторитета федеральной власти, несколько подорванный непопулярными реформами последнего полугодия.

Фото с официальных страниц в соцсетях курганского обкома КПРФ, Открытая Россия.Курган,  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...