Треугольник курганской «Единой России». Кто на выборах в облдуму откроет «ящик Пандоры»?

Курганская облдума
Совсем скоро в активную фазу противостояния друг с другом вступят политтехнологи всех рангов и мастей.
ФедералПресс / Евгений Поторочин

Совсем скоро в активную фазу противостояния друг с другом вступят политтехнологи всех рангов и мастей – начиная от местных курганских до именитых московских, свердловских и ямальских специалистов. В сентябре этого года в Курганской области состоятся выборы в областную думу. Представители политического бомонда региона уже шушукаются в коридорах правительства и говорят, что весенне-летняя предвыборная гонка станет одной из самых ожесточенных и интересных за последние 15 лет. Связано это с тем, что пришедший на смену безынициативному Алексею Кокорину новый губернатор региона тюменец Вадим Шумков поставил себе и подчиненным четкую цель – работать по шестнадцать часов в сутки, а тех, кто ленится и исполняет свои обязанности для галочки, выкидывать за борт отреставрированного лайнера под названием «Новая жизнь Зауралья».

По оценкам наблюдателей, в нынешнем составе зауральского парламента как раз много тех, кто работает спустя рукава, – некоторые это признают и откровенно, с целенаправленным постоянством пропускают заседания думы, не планируя гнаться за мандатом очередного созыва. Одним из таких народных избранников, например, является «колбасный» магнат Дмитрий Ильтяков – миллиардер, имя которого входит в список Forbes. В начале своего политического пути руководитель мясокомбината «Велес» решил баллотироваться по пятому избирательному округу в Заозерном. Оно и понятно – там все его знают, он построил в 3-м микрорайоне ФОК, сделал бесплатную площадку с тренажерами, активно вкладывал личные средства в благоустройство территорий жилого массива.

«Сказали – нужно поработать на благо региона. Я согласился. Постараюсь оправдать надежды избирателей», – говорил он в одном из интервью перед выборами.

Однако спустя несколько месяцев после избрания Ильтяков загрустил, стал пропускать заседания думы, на округе очень редко общался с избирателями. И связано это вовсе не с отсутствием работоспособности или инициативы у Дмитрия Владимировича – этого ему, по мнению наблюдателей, не занимать. В кулуарных беседах со своими коллегами по цеху, а также в разговорах с сотрудниками «Велеса» Ильтяков объяснял, что совсем иначе представлял себе работу парламентария.

«Он рассказывал: приходишь на заседание комитетов, а там за тебя уже все решено. «Единая Россия» сказала, что вот так конкретно нужно проголосовать по этому вопросу, а так вот – по этому. Мое личное мнение никто не спрашивает, а в некоторых вопросах я считаю, что нужно поступить иначе. А так как это партия власти и избирался я от нее, то нужно следовать ее принципам. То есть работы по сути никакой нет – приходи и голосуй так, как велит партия», – так говорил Дмитрий Владимирович. Не его это – депутатство. Он пользу людям, обществу и своей земле принесет намного больше и без мандата», – рассказал УралПолит.Ru один из сотрудников «Велеса», близкий к Ильтякову-младшему.

Достоверно известно, что за место Ильтякова в думе будет бороться молодой и инициативный общественник Дмитрий Хапов – он же руководитель движения «Наш Заозерный», члены которого уже много лет ведут в жилом массиве активную работу с населением: помогают строить детские площадки, проводить праздники двора. В прошлом году Хапов уже пытался стать депутатом – только Курганской городской думы. Однако он пришел к финишу лишь вторым: обогнала его с минимальным преимуществом директор местной «путинской» школы № 7 Любовь Силантьева от «Единой России». К слову, несколько лет назад полностью отремонтированное учебное заведение, которым она руководит, открывал сам российский лидер Владимир Путин. Единственная проблема Хапова – отсутствие крупной суммы денег, которая требуется на избирательную кампанию областного уровня. Инсайдеры говорят, что Хапов уже ищет спонсоров, которые будут готовы дать ему денег на буклеты и предвыборную «движню». Взамен он якобы будет проталкивать их интересы наряду со своими в том случае, если станет депутатом. Не исключено, что таким инвестором как раз может стать Дмитрий Ильтяков: с Хаповым они хорошо знакомы и никаких препятствий для того, чтобы «передать престол» молодому активисту, у миллиардера нет.

Зауральские депутаты между собой уже обозвали «единороссовским треугольником» трех весомых парламентариев, которые будут бороться за место в обновленном составе думы, но у которых есть серьезные проблемы как на округах, так и с текущим положением дел. Одна из таких фигур – Евгений Кафеев, крупный бизнесмен, банкир, руководитель реготделения «Единой России». Черное пятно в его биографии появилось несколько месяцев назад и носит имя товарища и соратника Кафеева. Александр Носков, бывший глава Кетовского района, который сейчас сидит в СИЗО и является фигурантом уголовного дела, уже испортил и может дальше продолжить портить «белоснежный» политический путь Кафеева на просторах родной Курганской области. Суть в том, что в последнее время «Единая Россия», мягко говоря, не вызывает былого доверия у жителей региона в связи с пенсионной и мусорной реформами. А тут еще и Носков со своим уголовным делом.

Задержали Носкова сотрудники регионального управления ФСБ в сентябре прошлого года, обвинили в превышении должностных полномочий. Ранее Носков уже был судим. Тогда он отделался многомиллионным штрафом за взяточничество. На этот раз его обвиняют в том, что летом 2015 года Носков, согласно материалам дела, в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» заключил контракт на выполнение работ по строительству водопровода в селе Кетово. Следствие считает: Носков знал, что работы не выполнены в полном объеме, однако подписал недостоверные акты на сумму более 15 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Носков является ставленником Кафеева. Главный единоросс Зауралья даже искал ему адвокатов. А сделки, фигурирующие в деле Носкова, проходили через Кетовский коммерческий банк, которым владеет Кафеев. Ходят слухи, что силовики всерьез копают под Евгения Ураловича. Знают об этой ситуации и в Москве. Именно из-за этой истории позиции Кафеева как депутата также сильно пошатнулись и готовы Пизанской башней рухнуть в болото зауральского правосудия.

Еще один представитель партии власти, который занимает второй угол в этом треугольнике «Единой России», – владелец агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов. Он очень много лет является депутатом. И в этот раз Исламов не намерен сдавать позиции и однозначно будет выдвигаться на новый срок. Вот только все знают, что он не нашел общий язык с новым губернатором Вадимом Шумковым, который пытается влить свежую, молодую кровь во все жилки вертикали власти в регионе. Исламов – депутат Притобольного избирательного округа, в него входит и Лебяжьевский район – родина третьего звена нашего партийного треугольника, бизнесмена Сергея Муратова. Известно, что Муратов хочет вновь пойти в думу именно по округу Исламова. Возможная борьба двух таких политических тяжеловесов будет весьма интересной. Сельчане уже считают деньги и выбирают места, где у них летом появятся новые площадки, дороги и отремонтированные соцобъекты. Есть здесь и еще один вариант: выдвижение Сергея Муратова на должность члена Совета Федерации от Курганской области. Такая идея с недавних пор активно витает в московских властных структурах, но определенной траектории пока не приняла. Не стал отрицать своего выдвижения в Совфед и сам Муратов на предновогодней встрече с журналистами Кургана – тогда он ушел от конкретного «да/нет»-ответа, начав рассуждать о плюсах работы в Москве.

Инсайдеры УралПолит.Ru в курганской «Единой России» говорят, что в случае выдвижения Муратова в Совет Федерации его место в думе может занять его зять – руководитель регионального отделения ОНФ Федор Теребенин. Именитый тесть якобы уже готов проспонсировать предвыборную кампанию Теребенина, вложив в нее несколько миллионов рублей.

Устойчивыми местная элита называет позиции спикера областного парламента Дмитрия Фролова. Он успел заручиться поддержкой губернатора, и к его работе нет особых нареканий.

На новый срок точно не пойдет депутат от КПРФ Василий Кислицын. За последние месяцы его здоровье сильно пошатнулось, да и сам он прекрасно осознает, что пора бы уже уйти на покой и дать дорогу молодым коммунистам. Одно то, что Василий Александрович сделал своей привычкой спать на важных совещаниях и заседаниях, говорит само за себя.

В клане либерал-демократов пока царит полная неопределенность. Координатор реготделения «соколов Жириновского» Юрий Ярушин – человек подневольный, но никогда не оставляет амбиций заполучить очередной депутатский мандат. Поэтому если в Москве скажут: «Юра, давай!», – Ярушин будет вновь баллотироваться в парламент. Сложнее ситуация с его коллегой – руководителем фракции ЛДПР в облдуме Юрием Александровым. Минимум инициатив и внутрипартийный конфликт могут стать причинами, по которым центральный штаб партии не поддержит его кандидатуру на сентябрьском голосовании. В таком случае Ярушину придется искать новое лицо в своем партийном окружении, однако достойных кандидатов вместо Александрова в Кургане пока нет.

Сегодняшнее думское большинство – это депутаты от «Единой России», так называемые старички, которые уже «смазывают предвыборные лыжи», собираясь на новый срок. Наблюдатели называют имена: Владимир Остапенко, Александр Немиров, Владимир Сажин. Местные элиты уже давно отправляют депутатов на пенсию, но ключевое слово будет за руководством партии. Здесь еще необходимо помнить, что в конце весны пройдет внутрипартийное голосование «Единой России», на которое при минимальных требованиях может заявиться любой житель Курганской области. Это так называемые выборы до выборов. Этот процесс наглядно покажет расстановку сил в партии и даст понять зауральцам, кто именно и по какому округу в сентябре этого года будет бороться за депутатский мандат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...