«Мы все отвечаем за это». Отставка сити-менеджера Кургана привела к кадровой рокировке

Фото: «Курган и курганцы», Леонид Архипов

Андрей Жижин временно возглавил исполнительную власть

Курганские депутаты на внеочередном заседании городской думы, прошедшем сегодня, 13 июля, приняли отставку сити-менеджера Александра Поршаня и нашли ему временную замену – Андрея Жижина. Объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера, рабочая группа будет принимать документы соискателей до 29 августа. Врио руководителя администрации уже объявил свои первоочередные задачи. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Уход в отставку Александра Поршаня, который попрощался с аппаратом в понедельник, потребовал срочных действий. Сегодня депутаты под руководством главы Кургана Сергея Руденко в отсутствие Поршаня досрочно прекратили его полномочия.

Контракт с Александром Поршанем сроком на пять лет был подписан главой Кургана Сергеем Руденко 3 октября 2014-го, после того как 1 октября этого же года депутаты Курганской городской думы утвердили его в должности руководителя исполнительной власти города. Напомним, пголоса за Александра Поршаня отдали 22 депутата – то есть все, участвовавшие в заседании.

Но в этом году в мае депутаты городской думы при подготовке отчета сити-менеджера за 2015 год предъявили ему серьезные претензии в попустительстве подчиненным, неверной кадровой политике, пренебрежении наказами избирателей. Поршаню прямо давали понять: нужно строже спрашивать с подчиненных. Депутат Яков Сидоров, подняв весьма актуальные проблемы сокращения муниципального сектора экономики (треть МУПов обанкрочены), слабого контроля за сбором аренды за землю, самовольными застройками, подчеркнул: «Хватит уговаривать, причесывать, надо начинать спрашивать и требовать со всех».

При этом прозвучали упреки в «неэффективной, а порой непрофессиональной организаторской работе» руководителя администрации в обращении депутата облдумы, лидера КРО РСПП Сергея Муратова, который фактически предложил отстранить Александра Поршаня от должности. Его поддержал председатель городского совета ветеранов депутат Александр Мазеин. Но в мае депутаты не пошли на крайние меры, предложили сити-менеджеру учесть все замечания, критику и срочно изменить структуру администрации, при этом внести кадровые изменения.

На фоне этой критики Александр Поршань 1 июля, как сообщил сегодня Сергей Руденко, написал заявление об отставке по собственному желанию.

И сегодня Сергей Руденко предложил назначить временно исполняющим полномочия руководителя администрации Андрея Жижина – первого заместителя директора департамента городского хозяйства. Для многих это стало неожиданностью, предварительно в кулуарах вовсю говорили о кандидатуре первого зама руководителя администрации, председателя финкомитета Игоре Зворыгине, «он уже замещал сити-менеджера, держит в руках все финансовые дела, имеет необходимые допуски и т. д.», отмечали в аппарате.

Реакция депутатов сегодня была разной. Яков Сидоров, к примеру, заявил, что «эта кандидатура наиболее подходящая, я бы и сам ее предложил». Но почему, обратился он к Сергею Руденко, мы наблюдаем такие непоследовательные действия? То Жижина понижают в должности (его несколько месяцев назад перевели с должности директора департамента строительства и ЖКХ – прим. ред.), то возвращают на более его достойную. Эти действия непредсказуемы, и такие рокировки непонятны, говорил депутат. Он же напомнил, что по решению думы Поршань должен был до 20 июля представить новую структуру администрации. Кто теперь и когда это сделает, интересовался депутат.

Глава Кургана напомнил, что по уставу структуру определяет сити-менеджер, и тот, кто им станет в итоге конкурса, и объявит свои решения на этот счет, скорее всего в конце августа. На вопрос «о рокировке» ответа не прозвучало. Причины ухода Александра Поршаня Сергей Руденко комментировать не стал, отметив только что, «это связано не только с работой».

Депутат Борис Кошмар заявил, что «отставка Поршаня – это потрясение для нас», «эта ситуация создана при нашем непосредственном участии и мы все несем за это ответственность». Его поддержал депутат Юрий Истомин, заметив, что «вывод такой – надо более ответственно относиться к решениям, которые мы принимаем».

А председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин, который резко критиковал Александра Поршаня в мае и поддержал тогда предложение о его отставке, сегодня сообщил, что он «удовлетворен логикой событий».

Депутат Александр Емелин хотел бы «услышать от самого Поршаня, что его подвигло на уход. Ведь мы только что обсуждали с ним конкретные планы по работе на округе, и как теперь выполнять эти наказы?». Он же заранее, еще до голосования, просил Жижина вновь вернуться к этим наказам.

Известно, что Жижин отлично разбирается в коммуналке Кургана, ему можно смело доверить не только подготовку города к зиме, чем он и раньше хорошо занимался в профильном департаменте. Об этом, кстати, депутаты говорили и до заседания и после него. Причем некоторые заранее хотели знать, примет ли участие Андрей Жижин в конкурсе на пост сити-менеджера. Они явно хотели неких гарантий стабильности и надежности. В итоге Андрей Жижин утвержден врио сити-менеджера без возражений.

Он уже сообщил, что главными своими задачами считает подготовку города к отопительному сезону, выполнение программ переселения граждан из аварийных и ветхих домов и капитального ремонта и запланированный пуск детских садов. Из оперативных задач он также назвал «УралПолит.Ru» разрешение с помощью правительства Курганской области проблем дольщиков в недостроенных жилых комплексах СМУ КПД, отметив, что уже действует рабочая группа, отрабатывающая юридические вопросы для завершения работ.

А конкурс на замещение должности сити-менеджера, объявленный сегодня, по мнению Сергея Руденко, должен завершиться 31 августа. Эту дату он назвал как окончательную для утверждения нового руководителя администрации Кургана. Документы кандидатов будут принимать с 18 июля по 12 августа.

Дума сформировала конкурсную комиссию из восьми человек. В нее вошли четыре представителя от губернатора области – Александр Карпов ( председатель комиссии) замглавы региона по социальной политике, Михаил Герштанский, первый зам руководителя правового управления правительства области, руководитель аппарата обдумы Вадим Задорин и Андрей Хитсматуллин, начальник отдела правового управления облдумы. Еще четырех членов комиссии от гордумы утвердили депутаты. Это замзав орготделом думы Юрий Бойко, завюротделом аппарата главы города Елена Осыченко и депутаты Владимир Лузин и Игорь Прозоров.

Комментируя итоги заседания, Сергей Руденко вновь отметил, что одной из насущных задач является изменение структуры администрации, но ее внесет для утверждения новый сити-менеджер Кургана. «Это должно быть первым его решением», подчеркнул глава Кургана.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments