Курганская облдума после выборов сохранила статус-кво

«Единая Россия» теряет сторонников, но сохраняет монополию

Выборы в курганскую облдуму
Итоги единого дня голосования – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В Зауралье подводят предварительные итоги выборов в облдуму. Уже известно, что победу в выборах одержала «Единая Россия», однако несмотря на прилагаемые усилия потеряла значительную часть голосов. Отчасти поэтому в облдуме появился «новичок» – «Партия пенсионеров». В целом же, дума сохранила статус-кво и осталась верна губернатору региона Вадиму Шумкову. Итоги единого дня голосования – в материале УралПолит.Ru.

Облизбирком Зауралья огласил предварительные итоги голосования по выборам депутатов Курганской областной думы. Явка по единому избирательному округу составила 31,05% избирателей, внесенных в списки. Согласно предварительным результатам, «Единая Россия» набрала 44,57% (95 тыс. 18 голосов), КПРФ – 19,05% (40 тыс. 614 голосов), ЛДПР – 14,46% (30 тыс. 818 голосов), «Справедливая Россия» – 10,54% (22 тыс. 476 голосов), Российская партия пенсионеров за социальную справедливость – 8,27%(17 тыс. 635 голосов).

По данным системы ГАС «Выборы» кандидаты от ЕР также победили во всех 17 одномандатных округах, набрав большинство голосов избирателей: в Восточном округе – Константин Гладковский, в Центральном округе – Татьяна Хильчук, в Западном округе – Дмитрий Фролов, в Железнодорожном округе – Сергей Поваренко, в Заозерном округе – Дмитрий Ильтяков, в Рябковском округе – Андрей Шиншин, в Шадринком округе № 1 – Валерий Порубов, в Шадринском округе № 2 – Александр Брюханов, в Катайском округе – Федор Ярославцев, в Щучанском округе – Борис Чепурной, в Шумихинском округе – Владимир Сажин, в Каргапольском округе – Максим Харлов, в Куртамышском округе – Александр Обласов, в Притобольном округе – Марат Исламов, в Варгашинском округе – Владимир Казаков, в Макушинском округе – Олег Логинов, в Кетовском округе – Евгений Кафеев.

Фактически «Единая Россия» в регионе подтвердила статус правящей партии на следующий пять лет, получив на финише кампании дополнительную поддержку от губернатора Вадима Шумкова, опираясь на его рейтинг и административный ресурс. При этом укрепили свои позиции и коммунисты, получив 13 сентября дополнительно более 10 тыс. голосов избирателей в сравнении с выборами в 2015 году. Подтвердили в целом свои позиции реготделения ЛДПР и «Справедливой России». В итоге, как отмечают наблюдатели, в думе «единороссы», потеряв один мандат, все равно получают квалифицированное большинство и остаются правящей партией, сохраняя единоличное право проводить нужные исполнительной власти законы без лишний споров и проволочек.По предварительным данным, ЕР рассчитывает на 27 мандатов, КПРФ – на три, ЛДПР – на два, по одному мандату получат эсеры и новичок в заксобрании — «Партия пенсионеров».

Как отметил в беседе с УралПолит.Ru один из местных экспертов, «мандат, который получит «Партия пенсионеров» показывает, что в регионе сохраняется и не утихает социальная напряженность». Запрос на конкретные действия властей в сочетании с довольно активной кампанией позволил «Партии пенсионеров» отобрать значительную часть электората у парламентских партий, и прежде всего не у КПРФ, а у «Единой России». Отметим, что в 2015 году за ЕР отдали голоса 126 тыс. зауральцев, сейчас — на 30 тыс меньше.

Мнение ряда наблюдателей, что действующий губернатор Вадим Шумков сформировал ручную думу, на деле лишь отражают сохранившийся статус-кво: думцы за последние два года неоднократно доказали, что легко идут на инициативы Вадима Шумкова, которые ускоряют процесс принятия нужных ему решений, упрощают ротацию кадров, облегчают процесс административной реформы в МСУ и изменения схемы управления регионом.

Как сообщил секретарь политсовета «Единой России» Евгений Кафеев, после распределения мандатов пройдет организационное заседание парламента где будут избраны руководящие органы, а затем дума после обсуждения на фракции партии предложит Генсовету ЕР кандидатуры своего представителя в Совет Федерации.

«Решение Генсовета будет основным для нас. И пока говорить о кандидатах рано», – отметил Кафеев.

Один из обсуждаемых в кулуарах кандидатов в СовФед, известный в регионе предприниматель, который успешно боролся за мандат облдумы нового созыва, Сергей Муратов в разговоре с УралПолит.Ru заявил, что с ним никто на эту тему не говорил.

«Я об этом не думаю, и со мной никто на эту тему официально не говорил. У меня и так много работы», – сказал Муратов.

Кандидаты «Единой России» шли на выборы по лозунгом «команды Вадима Шумкова». По мнению наблюдателей, это сыграло свою роль, и депутаты могут (и наверное хотят) и вправду стать партнерами исполнительной власти в работе по выводу области из кризиса. Правда, судя по частой смене членов правительства, возникает впечатление, что команда самого губернатора в исполнительной власти все еще не устоялась и не сложилась. И у фракции правящей партии в новом составе областной думы впереди немало хлопот и сюрпризов.

Автор: Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...