«Вы не защитили наши права!» Члены профсоюзов Курганской области взбунтовались накануне съезда ФНПР

Совет ФПКО закончился скандалом. Участники едва не сорвали выдвижение бессменного председателя ФНПР Михаила Шмакова на новый срок.

Совет регионального отделения федерации профсоюзов закончился скандалом. Участники едва не сорвали выдвижение бессменного председателя ФНПР Михаила Шмакова на новый срок. Президиуму пришлось провести голосование несколько раз и взять несколько дней на подсчет голосов 40 членов совета. Решение о выдвижении Шмакова оказалось продавлено, но не последует ли за таким расколом исход профсоюзников – сказать наверняка нельзя, во всяком случае, недовольство членов профсоюза растет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Плановый совет Федерации профсоюзов Курганской области продемонстрировал глубокий раскол и недоверие к главному руководителю, который возглавляет ФНПР уже больше 25 лет. Михаил Шмаков переизбирался пять раз и, судя по всему, уверен, что изберется и в шестой, несмотря на солидный возраст в августе ему исполнится 70 лет.

Юбилейный Х съезд российских профсоюзов состоится 20 мая и региональным организациям предстоит выбрать кандидатов, которых будут поддерживать на перевыборах председателя ФНПР. Еще до голосования, «авансом» президиум совета ФПКО во главе с Владимиром Андрейченко записал в проект решения – «выдвинуть на предстоящем Х съезде ФНПР на должность председателя федерации Михаила Шмакова». Однако, заседание пошло не по плану и влиятельные члены профсоюза выступили против поддержки ветерана профсоюзного движения.

«А я против. У нас в профсоюзах двойные стандарты. Говорим: молодежи дорогу. На деле мы 30 лет живем не в Советском Союзе, а получается как тогда. Давайте новые кандидатуры рассматривать. Я себя уважать не буду, если мы вот так будем соглашаться. Я буду голосовать против (Шмакова- прим. Ред.). Перспектива – на пять лет, а человек ( Шмаков — прим. Ред.) уже сколько работает! И наш косяк – профсоюзов, что 1% членов вышли на митинги против пенсионной реформы. Вышли один раз, ну и что? Нужна была система в этом плане. А где были ФНПР? Они должны были все это координировать. Мне об этом в районе люди говорили. Я против поддержки Шмакова», – высказалась член совета, лидер профсоюза учителей Кургана Нина Михайлова.

Зал ей аплодировал, а вот за вопрос пришлось голосовать дважды. С первой попытки за Шмакова было 19 членов совета, против 12 и 9 воздержались. Тогда зампредседателя ФПКО Сергей Кузнецов в президиуме заявил, что, «по уставу право голоса имеют только избранные в совет, а те, кто замещает их, имеют только совещательный голос». Таких из 40 присутствующих оказалось восемь. При втором голосовании из 32 официальных членов совета уже только 16 были за кандидатуру Шмакова, против – 10 и шестеро воздержались.

Дальнейшее трудно поддается пониманию – в зале в голос подвели итог о том, что «половина за Шмакова, половина – против», то есть большинства не случилось. Тем не менее, в президиуме расценили такой результат, как поддержку выдвижения Шмакова большинством голосов. Так и объявили. У членов совета остались сомнения, а комментария юриста ФПКО по этому поводу не прозвучало.

Уже после объявления результатов в зале одна из участниц собрания встала и сообщила, что в прошлом году после принятия закона о повышении пенсионного возраста в ее профсоюзной организации сразу 280 человек написали заявление о выходе из профсоюза, пояснив причину: «Вы не защитили наши права». «Люди были возмущены, что не было поддержки их позиции со стороны ФНПР», – подчеркнула профактивист. «Мы вас услышали», – лаконично сказали из президиума.

Впрочем, подсчет и пересчет голосов продолжался несколько дней. Сегодня, 16 апреля в пресс-службе ФПКО сообщили «УралПолит.Ru», что «при повторном пересчете уже после заседания результаты такие: за Шмакова – 18, против – 10, пятеро воздержались». При этом, пояснили, изучали даже фотографии зала при голосовании.

Инцидент в руководстве профсоюзов Зауралья накануне съезда, как отмечают наблюдатели, неизбежно будет иметь последствия в ходе начинающейся отчетно-выборной кампании. Х съезд ФНПР как раз и заложит новый порядок проведения отчетов и выборов в профсоюзных организациях.

Павел Овсянников

Фото сайта ФПКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...