«Это кривая экономика». В Зауралье намерены вывести личные подворья из тени

Власти обдумывают новые формы поддержки и включения их в экономический оборот личных подсобных хозяйств

В Зауралье намерены вывести из тени личные подворья, которые на деле превратились в молочные фермы по 40-100 голов, но юридически не существуют. Вопрос о субсидиях ЛПХ вызвал горячую дискуссию депутатов – аграриев Курганской областной думы и чиновников. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты-аграрии на заседании комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам рекомендовали правительству Зауралья увеличить размер субсидий на производство молока в личных подворьях до 3 тыс. рублей за тонну при формировании областного бюджета на 2016 год.

Вопрос о необходимости увеличить размер субсидий владельцам ЛПХ за реализованное молоко поднял председатель Лебяжьевской районной думы Александр Киселев. Районные депутаты не могли оставить без внимания письмо селян, жалующихся на низкие закупочные цены на молоко, сказал он.

В прошлом году жители 14 сел Лебяжьевского района сдали 812 тонн молока, и субсидии составляли 3 рубля на 1 кг молока. В этом году условия изменили: субсидии уменьшили до 2 рублей за 1 кг при условии сдачи свыше 2 тонн. А закупочная цена не выше 10 рублей, и в сегодняшней ситуации заниматься молоком стало невыгодно. Ведь держат личное подворье в основном пенсионеры, а сдавать на закуп свыше 2 тонн молока, то есть держать не одну, а две коровы им не по силам. При этом бюджет области остался должен владельцам подворий Лебяжьевского района за молоко в 2014 году около 1 млн 200 тыс. руб., сообщил Александр Киселев. И поголовье коров в районе начало сокращаться.

Директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин обещал, что долги за молоко 2014 года, которые составляют по области 21 млн руб., будут выплачены в полном объеме.

«Но увеличение субсидий – вопрос дискуссионный», – отметил он, приведя в пример, что в Тюменской области эти субсидии составляют сейчас 2 рубля за 1 кг молока, в Рязанской области – 1 рубль, а в Чувашии и Оренбургской области – полтора рубля за 1 кг. Сергей Пугин подчеркнул, что статус ЛПХ сегодня не позволяет хозяйству участвовать в экономической жизни через налоги, через создание рабочих мест. И необходимо менять ситуацию.

Он заверил, что поддержка личных подсобных хозяйств будет сохранена, вместе с тем в настоящее время рассматриваются другие, совершенно новые меры поддержки владельцев личных подворий. В частности, возможно сместить средства господдержки в сторону закупающих организаций – юрлиц или молокозаводов, которые будут подтверждать количество и качество сырья. Есть факты, сказал Сергей Пугин, когда объемы молока, предъявляемые для получения субсидий, не соответствуют действительности. И привел пример, когда продуктивность коров в одном из ЛПХ заявили в объеме 10 тыс. кг в год. «Мы же понимаем, что в наших условиях это нереально», – отметил первый замгубернатора. И заявил, что встречался с основными закупщиками молока и молокозаводам и вырабатывается схема, при которой хозяин личного подворья, производящий и сдающий излишки молока, сразу получает цену, которая позволит решать его проблемы по содержанию поголовья молочного скота.

Сергей Пугин пригласил всех заинтересованных лиц обсудить имеющиеся варианты в рамках экспертной группы.

Заместитель председателя областной думы Александр Сапожников, являясь депутатом от Притобольного избирательного округа, в который входит Лебяжьевский район, подчеркнул, что этот вопрос очень важен для сельского населения и дает многим возможность реального заработка. Он предложил департаменту сельского хозяйства, пока разрабатываются новые меры поддержки, провести работу с закупщиками по вопросу повышения цен на сырое молоко.

Председатель комитета Владимир Остапенко, анализируя закупочные цены на молоко по районам области, отметил, что молочное производство в ЛПХ – это кривая экономика. «Себестоимость молока в хозяйствах сейчас 24–25 рублей за 1 кг, а на личном подворье нет налоговой нагрузки. Надо поддержать тех, кто производит 500 кг молока. А те, кто производит 2–3 тонны, должны стать юрлицом и пользоваться той поддержкой, которая есть для них – для семейных молочных ферм и так далее. И с этим надо разбираться». Он предложил пересмотреть квоты производства при планировании господдержки на 2016 год.

Владимир Остапенко связывает наведение порядка в этой сфере и с новым порядком содержания домашних животных (строгий учет в похозяйственных книгах, чипирование, биркование и т.д.), который, как ожидается, будет утвержден губернатором до конца года.

Депутат считает, что пора официально определиться – что такое ЛПХ? Одна корова и несколько цыплят или ферма в 40 коров? Ферма – это другой статус, она должна регистрироваться. Все это надо внимательно рассмотреть, решили члены комитета.

Но это скорее наказ своим преемникам, чем план для работы: этой острой проблемой займутся депутаты уже нового состава Курганской областной думы. Их изберут 13 сентября.

«УралПолит.Ru»будет следить за развитием ситуации.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...