Семеро смелых. На пост главы Кургана претендуют безработный, секретарь обкома, депутат заксобрания и другие

Лидер известен заранее

Администрация Курганской области
О том, кто и почему получит полную власть над Курганом в следующую субботу – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Елена Мицих

На следующей неделе в Кургане появится новый мэр. Практически никто не сомневается в том, кто им станет, хотя и участники и организаторы процесса выборов говорят о «конкурентной борьбе» и «достойных кандидатах». Ярко об этом говорит, что первые заявления пошли только за три дня до окончания сбора заявлений, видимо, когда все позиции были окончательно согласованы, а список кандидатов, которых можно назвать «спойлерами» – определен. О том, кто и почему получит полную власть над Курганом в следующую субботу – в материале «УралПолит.Ru».

В первую неделю, когда стартовал прием документов от желающих стать мэром Кургана, такой готовности не изъявил никто. В пятницу появился первый смельчак – бывший депутат гордумы и экс-директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Роман Сергеичев, за ним подтянулся директор ООО «Эко Технопарк» Сергей Завьялов. А уже в понедельник в мэрии стала собираться настоящая очередь – в считанные часы документы подали сразу пять претендентов – руководитель КРО ЛДПР, депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин, пенсионер МВД Владимир Теняков, действующий сити-менеджер Андрей Потапов, генеральный директор ООО «Строймонтаж» Артур Пущин и председатель общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьева.

Список кандидатов закрыт, начинается следующий этап. Кандидатов будет отбирать комиссия из восьми человек, половину которой назначил городской парламент, а другую – губернатор. Ее возглавил вице-губернатор Владислав Кузнецов. В этой связи, в кулуарах особо и не сомневаются в том, какое окончательное решение принято комиссией – согласованной с администрацией врио губернатора.

Конкурс пройдет в два этапа, а рекомендованные в процессе отбора кандидаты – их должно быть не менее двух, – пройдут процедуру голосования в городской думе. Глава города будет также возглавлять местную администрацию. Областной закон о переходе к «одноглавой» системе управления Курганом был принят осенью прошлого года по инициативе городских властей. Его необходимость тогда объяснили «оптимизацией деятельности органов местного самоуправления на территории области». Однако сейчас, на старте выборов губернатора и городской думы, вопрос управления городом, в том числе, электорального, наверняка приобретает дополнительный смысл.

Напомним, что сама необходимость выборов появилась после крайне неожиданной и таинственной отставки мэра города – председателя гордумы Сергея Руденко. Тогда в кулуарах обсуждалось, что отставка связана с новым местом работы, а если точнее, то, скорее всего, в окружении врио губернатора Вадима Шумкова. В противном случае, реформа муниципального управления состоялась бы уже после формирования нового состава депутатского корпуса и после выборов губернатора. Рокировка, позволяющая вернуть «сильного» мэра, который получает полноценные полномочия в одних руках за несколько месяцев до выборов позволяет изменить и рисунок электоральной подготовки, предполагают наблюдатели.

Эксперты, оценивая шансы кандидатов, отмечают, что «фаворитом является Андрей Потапов». Остальные, вольно или невольно, являются спойлерами, отмечают собеседники «УралПолит.Ru», поскольку не сомневаются в том, что все необходмые переговоры между главой администрации Андреем Потаповым и Вадимом Шумковым уже проведены, а «депутаты-единороссы лишь зафиксируют этот выбор».

«Новая команда управленцев региона торопится выстроить вертикаль власти, в том числе и депутатскую вертикаль, до «земли», чтобы в условиях дефицита времени до выборов губернатора и органов МСУ в сентябре, максимально застраховаться от сюрпризов. В Кургане это особенно важно», – рассказал «УралПолит.Ru» один из экспертов на условиях анонимности.

Оценивая других претендентов, наблюдатели отмечают, что Роман Сергеичев в этом списке выглядит техническим кандидатом и вряд ли преследует на деле заявку на высокий пост.

«Он сам уже отказывался и от мандата депутата, и от участия в команде Потапова и его появление вызывает сочувствие», – отметил один из экспертов. Шансы пенсионера МВД Владимира Тенякова вообще не обсуждаются.

Немного другая ситуация – у представителей политической системной оппозиции. Для Сергея Завьялова, Юрия Ярушина и Натальи Воробьевой участие в конкурсе более, чем оправдано, ведь это возможность получить публичную трибуну для продвижения личного имиджа и позиций ОНФ (Завьялов является активистом – экспертом по проблемам экологии), ЛДПР и КПРФ накануне масштабной выборной кампании в этом году. И пренебрегать такой возможностью они не стали.

Юрий Ярушин, например, в комментарии для «УралПолит.Ru» подтвердил, что пошел на выборы после того, как «мы посоветовались в региональном отделении. Это и вызов, и возможность разработать программу, показать ее, огласить для людей. Мы в ЛДПР стараемся участвовать в выборах самого разного уровня, чтобы укреплять позиции партии».

А секретарь обкома КПРФ Наталья Воробьева подчеркнула, что ее программа «во многом определяется программой нашей региональной парторганизации. И хочется в городе сделать много хорошего».

Сейчас «великолепной семерке» предстоит презентовать свои программы по развитию города отборочной комиссии, после чего та рекомендует для избрания ряд кандидатов. Уже после этого депутатам городской думы предстоит избрать мэра, но учитывая перевес партии власти в представительном органе – исход практически предопределен.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...