«Кто-то с кем-то договорился и все решили». Вадим Шумков получил карт-бланш для ротации кадров

​Сегодня, 27 сентября, заксобрание Зауралья на внеочередном заседании внесло изменения в Устав области и отказалось от согласования ключевых фигур в правительстве региона. Вадим Шумков получил карт-бланш для ротации кадров, без оглядки на парламент. А спикер Дмитрий Фролов предложил депутатам-коммунистам вступить в «ЕР», чтобы чаще встречаться с губернатором. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Павел Овсянников

Сегодня, 27 сентября, заксобрание Зауралья на внеочередном заседании внесло изменения в Устав области и отказалось от согласования ключевых фигур в правительстве региона. Вадим Шумков получил карт-бланш для ротации кадров, без оглядки на парламент. А спикер Дмитрий Фролов предложил депутатам-коммунистам вступить в «ЕР», чтобы чаще встречаться с губернатором. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На внеочередное заседание Курганской областной думы собрались только 23 депутата из 33. Спикер Дмитрий Фролов, извиняясь перед депутатами за спешку, напомнил, что правительство после избрания Вадима Шумкова 18 сентября ушло в отставку, и в течение двух месяцев нужно сформировать новый состав кабмина. А для этого губернатор предложил срочно изменить структуру и порядок формирования правительства.

Сам Вадим Шумков не пришел на заседание. Как пояснил Фролов, он в это время участвовал в заседании коллеги облпрокуратуры. А новации депутатам в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области» представил и. о. замгубернатора, начальник финансового управления Константин Ермаков.

Закон внес изменения в Устав Курганской области и закон «О Курганской областной думе». Законом упраздняется должность первого заместителя губернатора области, а также изменяются наименования отдельных должностей.

Так, должность первого заместителя губернатора Курганской области – директора департамента АПК лишается приставки «первый», а должность заместителя губернатора Курганской области – директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ лишается приставки «заместитель губернатора». При этом, руководитель аппарата губернатора наделяется полномочиями заместителя губернатора области.

Законом также исключается процедура согласования с депутатами Курганской областной думы кандидатур для назначения на должности заместителя губернатора, директора департамента АПК области и заместителя губернатора – начальника финансового управления.

Цель поправок, как заявил Ермаков, «ускорить назначение на соответствующие должности, с учетом того, что кандидатуры проходят согласование в профильных министерствах».

Эти предложения вызвали возражения оппозиции. Координатор КРО ЛДПР, депутат Юрий Ярушин заявил: «Мы теперь не согласовываем ни одного зама губернатора. Это неуважение к думе».

В ответ ему сообщили, что в УрФО только в Свердловской и Курганской областях осталась такая процедура согласования. Но главное, отметил Ермаков, что контроль парламента за работой исполнительной власти сохраняется.

«Руководитель финансового управления, например, отчитывается перед вами четыре раза в год, мы постоянно с вами на связи», – подчеркнул Ермаков.

«Такой серьезный вопрос, как структура правительства, должен докладывать сам губернатор, – заявил депутат от КПРФ Василий Кислицын. – Хотелось бы знать, чем обоснована именно такая структура».

«Мы с губернатором проговорили. Я расскажу, – сказал Дмитрий Фролов. – Промышленность и экономика входят в компетенцию вице-губернатора. Это будет курировать Кузнецов. А директор департамента АПК, хотя его статус снижается, будет курировать департамент природных ресурсов. Департаменты строительства и цен и тарифов будет курировать освобожденный замгубернатора».

А по поводу встреч Шумкова с депутатами Фролов заметил: «Вам, Василий Александрович, нужно вступить в «Единую Россию» и будете чаще с ним (Шумковым, – прим. ред.) встречаться. С фракцией ЕР он часто встречается. Я шучу, конечно».

Юрий Ярушин в ответ отметил, что «тут не до шуток. Вопрос серьезный. И надо этот вопрос рассмотреть на всех комитетах и с участием всех фракций. А не так – кто-то с кем-то договорился и все решили». Но его предложение принять закон только в первом чтении не получило поддержку.

При голосовании законопроект набрал лишь 20 голосов, против голосовали два депутата, один депутат воздержался. На табло вспыхнула надпись «не принято». Но Фролов вскрыл несколько конвертов отсутствующих депутатов от ЕР и показал – они голосовали за предложение Шумкова и значит закон, который вступит в силу с 1 октября 2019 года, принимается в двух чтениях.

«Думу опустили», – заявил «УралПолит.Ru» один из депутатов в коридоре после заседания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...