​«У нас нет любимчиков». Лидер КРО РСПП и директор департамента поспорили о репутации

Промышленников и предпринимателей Зауралья призвали к инициативе

Сегодня, 30 мая, в докладе Сергея Муратова на общем годовом собрании КРО РСПП в малом зале правительства области прозвучали реляции по итогам работы промышленности, упреки в адрес ИП и малого бизнеса, дифирамбы команде губернатора и обвинения в нечистоплотности менеджеров предприятий. В ответ директорам предложили проявлять больше инициативы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 30 мая, в докладе Сергея Муратова на общем годовом собрании КРО РСПП в малом зале правительства области прозвучали реляции по итогам работы промышленности, упреки в адрес ИП и малого бизнеса, дифирамбы команде губернатора и обвинения в нечистоплотности менеджеров предприятий. В ответ директорам предложили проявлять больше инициативы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На ежегодное собрание КРО РСПП ждали губернатора, но Алексей Кокорин с понедельника ушел в короткий отпуск, и его место в президиуме собрания занял его первый зам Виктор Сухнев. Из 42 членов КРО присутствовали 26, кворум был, и лидер отделения Сергей Муратов открыл сбор, выступив с докладом об итогах 2016 года.

Из доклада следовало, что, несмотря на нехватку инвестиций, предприятия удерживали индекс промышленного производства на уровне около 100 %: в 2016 году – 101,3 %, в 2015 – 101,6 %.

К позитиву Муратов отнес тот факт, что в регионе за год не было возбуждено ни одного дела о банкротстве промпредприятия. И это, по его мнению, заслуга лично губернатора и правительства, а в итоге восстановлена деятельность предприятий ООО «Потютьков» и «Варгашинский завод ППСО».

Он же обвинил бывшего собственника Курганского электромеханического завода «в деструктивной деятельности», попросив силовиков и власти «обратить внимание на его действия».

Затем лидер КРО РСПП пожаловался на то, что заводу, возрождаемому на имущественном комплексе «Икара», на испытательном центре арматурного кластера выставляют тройную цену за испытание продукции, по сравнению с другими участниками кластера. И публично предположил, что «руководство центра, видимо, решило, что оборудование, купленное на деньги, выделенные Минпромтогом по инициативе департамента промышленности, должно работать на их личное обогащение, а не на интересы области».

Сергей Муратов, упомянув разговор о создании в регионе кластера по изготовлению специальных автомобилей, заявил: «Если на таких же принципах, как арматурный, да плюс к этому в него войдут люди с сомнительной репутацией, построившие свой бизнес на похищении технической документации с предприятий региона, то это будет не кластер, а автомобилестроительная ОПГ». Он не называл никаких фамилий, но предложил «создать для таких обстановку нерукопопожатности и вести себя с ними как мужчины, а не как женщины низкой социальной ответственности». Муратов ратовал за создание такого кластера на базе соглашения трех заводов: «Варгашинского завода ППСО», «Старт» и «Кургандормаш» (последний является его активом). Чиновники в президиуме внимательно слушали.

А Сергей Муратов отметив, что инвестиции в региональную экономику в 2016 году составили 28,6 млрд рублей (+ 101 % к 2015 году), демонстрировал на слайдах лучшие заводы по приросту ИПП, прирост отчислений налога на прибыль на 180,7 %, и отличившиеся в этом отрасли и заводы-лидеры: «Курганстальмост», «АО НПО «Курганприбор» и Синтез». В аутсайдерах оказались «Курганмашзавод» и ООО «КАВЗ». По его оценке, «чем быстрее КМЗ вернется на налоговый учет в Курганскую налоговую инспекцию, тем быстрее появится здравый смысл в экономике предприятия».

По докладу следовало, что даже незначительный рост зарплаты в области (4,3 % к уровню 2015 года) дал прибавку в консолидированный бюджет области в размере 348 млн рублей.

Темп роста налоговых отчислений, формирующих собственные доходы региона, составил 118 %. «Это все заработали хозяйствующие субъекты, в которых трудятся 275 тыс. человек, – отметил Муратов. – А численность работающих в области – 376 тысяч».

По его выводам, 100 тысяч зауральцев работают на экономически неэффективных рабочих местах. «Это ИП и львиная доля малого бизнеса», – заявил Сергей Муратов, – и бюджет теряет ежегодно от таких рабочих мест 7,5 млрд рублей».

Муратов в очередной раз поставил вопрос и дозагрузке простаивающих площадей ряда предприятий с «избыточными земельными участками и избыточной инженерной инфраструктурой». И говорил о дефиците кадров, особенно инженеров, экономистов.

Докладчик упрекал департамент образования и науки, напоминал врио ректора КГУ Константину Прокофьеву о проблеме и желал ему «агрессивной работы по набору студентов в 2017 году», поддерживал жесткую позицию департамента промышленности, «требующего изменения ситуации как в школах, так и в вузах региона».

Он не раз благодарил губернатора, которым «создана профессиональная работоспособная молодая команда заместителей», которая «взяла на себя решение всех ключевых проблем». Но, говоря о снижении энерготарифов для населения, заметил: бизнес сейчас платит в два раза больше, чем население, а при социализме было наоборот. И пригрозил: если так будет и дальше, то крупные предприятия будут вынуждены уходить на свои генерации, создавая в регионе параллельную энергосистему.

Сергей Муратов всегда выступает на публике с драйвом, который и сегодня оценили короткими аплодисментами. «Считаю, что доклад одобрен», – поэтому заявил он. Но обсуждения выступления почти не было.

Потому что, как оказалось, объявленное в повестке выступление начфина области Елены Лукашук невозможно – накануне она вместе с замами вылетела в Москву. А замначальника УФНС Марат Сагитуллин рассказывал об исчислении НДС и потом сообщил, что создана комиссия по анализу миграции бизнеса в Зауралье и ее первое заседание еще впереди – 2 июня.

Заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов сразу предупредил аудиторию: все вопросы решаются при наличии инициативы руководителя предприятия и административного ресурса ведомства. И не раз это повторил.

Стратегия развития области еще пишется, но ключевыми станут три вещи: высокие технологи, кадры и мобильный госаппарат. То есть, нужна смена стиля работы. И она ведется. Позиция департамента и РСПП по подготовке кадров услышана. Подготовлены базовые документы, возникают новые задачи и перед системой образования, и перед промышленниками. Департамент перешел на проектное управление с прошлого года.

Перспективы выхода зауральских заводов на новые рынки Константинов видит, например, в проекте освоении Арктики, но для этого нужны коллективные усилия предприятий. Поэтому нужна кооперация производств, формирование кластеров. «Другого варианта, кроме точечного прохождения по конкретному проекту, сегодня не существует», – подчеркнул Александр Константинов. Он предложил всеми желающим зарегистрироваться в ГИС «Промышленность». И попасть в профильные каталоги, чтобы иметь возможность войти в федеральные проекты. Директор департамента перечислял меры господдержки, в том числе специнвестконтракт, а также новый региональный фонд – поддержки промышленности. Сегодня решение по этому поводу приняла областная Дума.

Сергей Муратов снова хотел выяснить судьбу автомобильного кластера, но Константинов осадил его, отметив: «Конфликтных ситуаций в регионе быть не должно. У нас нет любимчиков. Мы обязаны ввести диалог и вводить всех в производственный цикл. Политику нерукопожатности, о которой вы говорите, департамент себе позволить не может. Но если есть факты воровства какой-либо технологии, нужно об этом говорить». «Я против нездоровой конкуренции, – не отступал Сергей Муратов. – Надо создать кластер для арктической темы». «Согласен, – говорил Константинов, – одно предприятие это не вытянет. Но нужен кто-то, кто возьмет на себя функцию исполнителя этого заказа. «Арматуростроительный кластер доказывает, что такой подход возможен. Но только если есть инициатива руководителей».

При утверждении сметы за 2016 год оказалось, что члены КРО РСПП в 2016 году, по словам исполнительного директора отделения Алексея Симанова, «провалили сбор взносов, недобрали 200 тыс. рублей и впервые не заплатили взнос в федеральный орган – 75 тыс. рублей. И по зарплате аппарата провалили». На фоне информации в докладе о росте ИПП, прибыли и других успехах членов объединения детального объяснения и оценки такого неисполнения уставных требований КРО РСПП никто не услышал.

Впрочем, ситуацию, быть может, объясняет итоговое слово Сергея Муратова – он вновь заявил, что «у некоторых предприятий есть четкая позиция неучастия в арматурном кластере». И это не всем понравилось. Некоторые участники собрания, расходясь, говорили: «Участие – дело добровольное. Не хочешь – не вступай».

Фото сайта oblast45


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments