«Халтура и глупость»! Сотни домов в Березниках остались без тепла в первый день отопительного сезона

Березники
​Старт отопительного сезона в пермских Березниках ознаменовался очередной крупной коммунальной аварией. 1 октября более 500 многоквартирных домов были отключены от отопления. По сообщению городской администрации причина такого ЧП в аварии «на понизительной насосной подстанции ПН-2 (в районе центрального городского стадиона). Тепло вернулось «по временной схеме», но гарантий того, что инцидент не повторится – никто не дает. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Старт отопительного сезона в пермских Березниках ознаменовался очередной крупной коммунальной аварией. 1 октября более 500 многоквартирных домов были отключены от отопления. По сообщению городской администрации причина такого ЧП в аварии «на понизительной насосной подстанции ПН-2 (в районе центрального городского стадиона). Тепло вернулось «по временной схеме», но гарантий того, что инцидент не повторится – никто не дает. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На состоявшемся внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было признано что причиной форс-мажора стали некачественно выполненные монтажные работы при строительстве объекта. Дело в том, что специалисты холдинга Т+ в нынешнем году меняют в этом пермском городе схему подачи тепла. Для реализации замысла были сооружены две понизительные насосные подстанции. Одна – в районе Семино, – в восточной части города, вторая недалеко от городского стадиона на Советском проспекте – возле городской администрации. Второй объект и проявил свой норов, профонтанировав и залив эту часть города горячей водой. Учитывая же, что ЧП случилось рано утром, клубы пара быстро преобразовались в густой туман, создав серьезные помехи автомобилистам, двигающимся по главной улице Березников.

Разбор «полетов» прошел достаточно любопытно. Глава Березников довольно эмоционально «наседал» на виновников аварии, дав понять, что именно их недоработки стали причиной того, что тысячи людей остались без тепла.

«Причина – халтура в монтаже. Притом, это все так непрофессионально и, мягко скажем, глупо, что придумать что-либо другое там не можно. Я не буду полагаться на ваши «если» да пока. У нас режим ЧС, школы, садики, больница без тепла. А с этой станцией возитесь сколько хотите. Вам год, чтобы наладить. Мы под ней подписываться не будем – запомните раз и навсегда», – заявил Сергей Дьяков.

А представители Т+, в частности, технический директор ТЭЦ-2 Алексей Мальцев, спокойно и без выкриков парировали нападки мэра, поясняя сложности техническими терминами.

Здешнее коммунальное хозяйство давно отдано структурам Вексельберга. Более 15 лет назад тогдашний мэр Игорь Папков отдал его в аренду, а нынешний глава Сергей Дьяков – в концессию. О том, как хозяйничают концессионеры, мы уже рассказывали.

Городские власти сделали жителей заложниками своих решений. Не потому, что концессия – дело невыгодное для территорий, а потому, что власти не могут или не хотят учинить спрос за отданное практически безвозмездно муниципальное имущество. Безвозмездно потому, что концессионеры обещают отладить это коммунальное имущество, но до сих пор не выполнили в полном объеме взятые на себя обязателства. Как результат, частые аварии на различных сетях.

Последние ЧП случились весной и дважды на электрических сетях. Скачок напряжения тогда оставил большую часть города без электроэнергии, более того, вывел из строя бытовую технику у горожан, повредил различное оборудование в различных учреждениях и компаниях. Так, в поликлинике расположенной в Березниках краевой больницы имени академика Вагнера после той аварии вышел из строя только что запущенный лифт. Устав искать правду у энергетиков, медики за свои средства починили это оборудование, потратив бюджетные средства. Кстати, в сентябре истекал по срок обнародования причин той грандиозной аварии на электросетях в Березниках. На дворе октябрь, а городские власти молчат по этому поводу.

Березниковцы предполагают, что глава Сергей Дьяков и его команда «на тормозах спустит» и последний инцидент с аварией на теплосетях, в результате чего полтысячи многоквартирных домов остались без тепла. Подтверждением этому служит сам начавшийся отопительный сезон. Хотя по специальному постановлению, подписанным мэром, он начался еще 17 сентября, до сего дня тепло не пришло в некоторые объекты социального значения, во многие жилые дома.

«На дворе октябрь, отопления так и нет, только в подъезде труба слегка теплится. Неужели придется платить в сентябре за отопление? Неужели хватит совести счёт выставить за то, чего нет?», – возмущаются на форумах жители города, споря о том, кто виноват – мэр, чиновники или энергетики.

Жилые же здания, которые пострадали 1 октября из-за халатности энергетиков, по сообщению администрации Березникова «обеспечены горячим водоснабжением и отоплением по временной схеме, на теплоносителе снижен температурный режим». Хотя ЗАО «Березниковская сетевая компания» оперативно провело ремонтно-восстановительные работы с участием трех бригад и в течение суток отопление было восстановлено, где гарантия, что это последнее ЧП? Березниковцы вынуждены жить в условиях бездействия городских властей.

Напомним, что этот город по сути расположен на Северном Урале. Он всего на 100 километров южнее Ханты-Мансийска и почти на 350 километров севернее Екатеринбурга. Здесь уже давно температура держится ниже восьми градусов – пресловутая константа от здешних властей, когда надо включать отопление. Но тепла всем горожанам Березников при таком хозяйствовании мэра Дьякова в угоду Вексельбергу, ждать долго.

Тем более, что история этого города хранит грандиозную аварию в жестокие морозы, случившуюся около 30 лет назад.

Юрий Санатин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...