Города Урала. Серов: Площади, церкви и парки

Преображенский храм в Серове
«УралПолит.Ru» продолжает цикл публикаций, посвященных Серову в рамках спецпроекта «Города Урала». В очередной публикации читайте о том, какие достопримечательности характерны для этого молодого уральского муниципалитета. Подробности в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Антон Муханов

5 достопримечательностей Серова

1. Преображенская площадь, храм и фонтан

Как обычно, обзор наиболее значимых достопримечательностей города мы начнем с самого красивого местного храма. В Серове это, пожалуй, Преображенский храм. Это новодел – открытый лишь в 2006 году, но его облик достаточно гармонично вписался в центральную часть города. Примечательно, что люди этого небольшого муниципалитета сами приняли участие в сборе средств и собрали несколько миллионов рублей. Когда на север области везут христианские реликвии, как правило, они останавливаются именно здесь.

Примечательно и то, что вокруг храма нет «зоны отчуждения» – он расположен на самой крупной городской площади с тем же названием – Преображенская. Здесь есть аллейки для прогулки, места где горожане любят гулять, а в центре площади расположен необычный фонтан с красивой ночной подсветкой. В летнее время Преображенская площадь – одно из любимых мест отдыха горожан, а в церковные праздники здесь собирается много верующих, при этом, что удивительно, эти две стороны вполне мирно уживаются между собой.

2. Серовский исторический музей

Безусловно, к числу местных достопримечательностей стоит отнести городской исторический музей. В следующем году он отметит свое столетие и за это время стал одним из крупнейших музеев на севере области. По данным, опубликованным на сайте, на данный момент, коллекция музея превышает 60 тыс. артефактов, среди которых обширные коллекции документов, открыток, книг, предметов быта, художественного литья, монет, а также огромная археологическая коллекция, появившаяся в результате раскопок ученых из УрГУ, которые проводились в этом и соседних округах в середине прошлого века.

Помимо собственно музейной коллекции в музее действует единственный в области за пределами Екатеринбурга планетарий, открытый еще в 1963 году. У музея есть не только неплохой сайт, но и группы в соцсетях, где авторы называют учреждение «пространством формирования креативной среды». Судя по графику мероприятий, администрация и сотрудники музея весьма активно работают для привлечения максимального количества посетителей, проводят выставки, мастер-классы и иные мероприятия. Гости города, посетившие эту площадку советуют: в музей обязательно стоит сходить.

3. Соборная мечеть

Говоря о религиозных сооружениях, не стоит игнорировать приверженцев ислама в Серове. На этапе становления и строительства города и завода сюда приехало большое количество мусульман. По некоторым данным, сегодня их число составляет порядка 10% от населения Серова – порядка 10 тыс. человек. В 2011 году неподалеку от Преображенской площади свой подарок получили мусульмане – была официально открыта соборная мечеть, которая считается самой крупной на северном Урале. Строительство ее началось в 1994 году и неоднократно останавливалось из-за отсутствия средств. Однако, спустя 17 лет процесс был завершен и открыл свои двери для правоверных мусульман.

Глава города Владимир Анисимов рассказывал в день открытия мечети, что для того, чтобы компенсировать отсутствие денег, городские власти устраивали благотворительные концерты и марафоны, чтобы организовать сбор пожертвований. Часть из них пошла на строительство Преображенского храма, а часть – на соборную мечеть. Всего было организовано семь таких марафонов, а открытие мусульманского храма состоялось 4 ноября – в День народного единства.

4. Водонапорная башня

Водонапорная башня – один из символов города на протяжении многих десятилетий. Этот объект был построен в 1897 году – это, практически, ровесница города. Башня была построена для нужд металлургического завода и имеет весьма серьезный размер. Диаметр сооружения достигает 19 метров, при этом, толщина стен – не менее двух метров. Многие годы башня была самым высоким сооружением в Серове, ее облик был визитной карточкой сначала завода, а потом и всего города.

В 2011 году башню реконструировали, предполагалось, что здесь может быть филиал заводского музея. Насколько известно, музея там нет, но на саму башню водят экскурсии – она остается единственным памятником промышленной архитектуры в городе.

5. Городской парк на берегу Каквы

Многие десятилетия городской парк на берегу речки Каква был излюбленным местом отдыха горожан. Он был построен в 1956 году, оснащен аттракционами, спортивными площадками, местами для отдыха и т. д. – проводить свое время здесь всегда любили и взрослые и дети. Однако, в постсоветское время содержанием парка было некому заниматься и со временем он пришел в запустение.

Несколько лет назад городские власти заявляли о проекте реконструкции парка, но для этого нужно было попасть в областную программу. За это время, насколько понятно, особого прогресса в нужном направлении не было, но в городе стали появляться альтернативные места для досуга горожан, например аквапарк, веревочный парк, сквер возле местного ДК. Тем не менее, многие серовчане до сих пор любят бывать и ностальгировать по былым временам.

Фото: Антон Муханов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...