Скандал космического масштаба

Почему глава НПО автоматики ушел в отставку после 19 лет работы
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсант

Официально: гендиректор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов, который возглавлял предприятие с 1997 года, подал в отставку после срыва первого запуска ракеты с космодрома «Восточный». Сегодня стала известна причина переноса запуска – он не состоялся из-за проблем с кабелем, который не соответствовал требованиями Роскосмоса. Сотрудники Генпрокуратуры продолжают работать на предприятии, однако его руководитель не стал дожидаться официальных результатов проверки. Представители отрасли уверены – в ситуации с запуском первой ракеты с космодрома «Восточный» Леонид Шалимов просто попал под горячую руку.

Утром 5 мая стали известны результаты проверки Роскосмоса после срыва запуска ракеты 27 апреля. Он был перенесен на резервную дату 28 апреля, после чего успешно состоялся. К слову, резервная дата запуска назначается всегда. Источник в агентстве рассказал «Известиям», что за кабель накажут руководство екатеринбургского предприятия и ответственных за полноту методики испытания наземной системы управления. Со вчерашнего дня на предприятии в Екатеринбурге работала спецкомиссия. По данным «УралПолит.Ru», федеральные специалисты проверяли НПО полностью, даже те подразделения, которые никак не связаны с запуском ракеты на космодроме «Восточный». Проверка должна была закончиться 6 мая, до тех пор Леонид Шалимов был временно отстранен от должности вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которому, в свою очередь, объявил выговор президент Владимир Путин. К слову, визитом главы государства на площадку «Восточного» наблюдатели объясняют масштабность скандала, который имел такие серьезные последствия для уральского предприятия. Важно отметить, что перенос запуска ракеты – событие для отрасли достаточно привычное.

Справка «УралПолит.Ru»:

  1. 13 марта 2016 года, 00:19 – перенос запуска ракеты-носителя «Союз» со спутником «Ресурс-П» № 3 на 13 марта 2016 года на 21:56 мск. Причина – технические сложности, автоматическое отключение произошло до зажигания. После переноса запуск прошел удачно.
  2. 22 января 2016 года – перенос запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Eutelsat 9B на 30 января. Причина – неблагоприятные погодные условия. После переноса запуск прошел успешно.
  3. 10 декабря 2015 года – переноса запуска ракеты «Протон-М» с военным спутником на 13 декабря. Неофициальная причина – авария 5 декабря при выведении на орбиту одного из спутников «Канопус-СТ» ракетой «Союз-2.1в». После переноса запуск прошел успешно.
  4. 13 октября 2015 года – перенос запуска ракеты-носителя «Протон-М» с турецким спутником Turksat-4В на 16 октября. Причины не сообщались. После переноса запуск прошел успешно.
  5. 6 апреля 2015 года – перенос запуска ракеты-носителя «Протон» с космическим спутником «Экспресс АМ-8» на неопределенное время. Причина – в ходе испытаний обнаружен неполадки во всех ступенях, ракета отправлена на доработку.

Но, как специалист с многолетним стажем, директор предприятия предпочел сам принять решение. «Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать», – заявил Леонид Шалимов в единственном пока публичном комментарии агентству ЕАН. Он отметил, что на пенсию не собирается и будет работать, но, вероятно, в другой сфере:

«Сейчас я определяюсь с выбором. Предложений достаточно. К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной, как написали мне товарищи, так что, возможно, с прежней сферой я не буду больше связан».

Фото: РИА Новости

Позже его решение уйти в отставку по собственному желанию подтвердили в пресс-службе предприятия. Исполняющим обязанности главы НПО автоматики стал первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников.

Леонид Николаевич Шалимов возглавил НПО автоматики еще в 1997 году. Под его руководством была проведена реструктуризация предприятия, после которой на нем смогли одновременно делать системы управления для ракетно-космической отрасли и разрабатывать гражданскую аппаратуру. При нем была разработана и отработана система управления баллистических ракет на подводных лодках и ракеты-носителя «Союз-2», которая была впервые запущена с космодрома Плесецк в 2004 году и с Байконура в 2006 году. К 2014 году было проведено 40 успешных стартов «Союз-2» с различных площадок перед тем, как предприятие приняло участие в подготовке к запуску с «Восточного».

Кроме того, НПО при сотрудничестве с Национальным центром космических исследований Франции и Европейским космическим агентством разработали ракету-носитель «Союз-СТ» для пуска с космодрома Французской Гвианы. В 2011 году состоялся успешный запуск ракеты с двумя европейскими спутниками. Все это было сделано при Леониде Шалимове.

Предприятие занималось и выпуском гражданской продукции. При участии Шалимова был создан технопарк «Приборостроение» в Екатеринбурге. За все свои заслуги директор НПО был награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, медалью «300 лет Российскому флоту». В 2011 году Шалимов получил звание почетного гражданина Екатеринбурга.

В Союзе оборонных предприятий Свердловской области отметили, что Леониду Шалимову могут только по-человечески посочувствовать. По мнению исполнительного директора союза Владимира Кукарских, глава НПОА стал жертвой обстоятельств. Шум вокруг переноса запуска ракеты поднялся лишь потому, что на космодром прилетел Владимир Путин.

«Это решение [об отставке] мужественного человека. Но я считаю, что, конечно, сыграл фактор большого резонанса. Перенос запуска – это обычная практика, у них же телеметрия все показала. Все произошло так, потому что был президент, это же очевидно. До этого одна ракета улетела непонятно куда, никого же в отставку не отправили», – заявил Владимир Кукарских «УралПолит.Ru». Он также отметил, что Шалимов на попятную вряд ли пойдет, даже если за него вступится Союз.

Около полудня отставку Леонида Шалимова прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Еще будучи на космодроме ему (Шалимову) было сделано представление президентом о неполном служебном соответствии, а все остальное – это уже решения, которые принимаются внутри отрасли, руководителями и кураторами отрасли, и они не подлежат согласованию с главой государства», – приводит его слова РИА «Новости».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...