Города Урала: Сысерть. Уникальная промышленность и народные промыслы

Ключевский завод ферросплавов
«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала: Сысерть». Очередная публикация посвящена наиболее значительным предприятиям муниципалитета, среди которых как знаменитые заводы, так и небольшие предприятия, получишие международную известность. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
фото с официальной страницы КЗФ в ВКонтакте

5 крупнейших предприятий

1. Уралгидромаш

Завод, с которого в 1732 году начался сам город Сысерть, с которым связаны периоды максимального расцвета до сих пор работает, хотя и сменил профиль деятельности. Поначалу это был Сысертский железоделательный завод, который специализировался на выплавке чугуна и стали, а позже – изготовлении металлических изделий. Ровно через 200 лет, уже в советское время, завод стал специализироваться на производстве запасных частей для тракторов, но уже во время Великой Отечественной войны был переориентирован на изготовление гидравлических турбин и еще чуть позже – насосов. Тогда он и получил свое нынешнее название – Уралгидромаш.

В 1950-60-е годы сысертские турбины устанавливались на многих ГРЭС, но к концу прошлого века эта часть производства перестала быть основной. Сегодня большая часть производства связана с изготовлением насосов промышленного назначения и разработкой и изготовлением электрических машин. С начала нулевых годов завод поставляет продукцию в страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Однако, последние 10 лет завод буквально лихорадит – за эти годы несколько раз его пытались довести до банкротства. В 2009 году был подан первый такой иск. В 2014 году бывший собственник предприятия Александр Степанов был осужден за попытку преднамеренного банкротства предприятия. Несколько лет предприятие не могло погасить 66 млн рублей долгов по зарплате, а в прошлом году иск о банкротстве в суд подала уже налоговая служба из-за неуплаты налогов на сотни миллионов рублей.

2. Сысертский фарфор

Сысертский фарфор – это бренд, известный далеко за пределами Урала. Началось производство с семейной гончарной мастерской конца XIX века, которая была основана на берегу реки Сысерти. Позже, уже в советское время на ее базе работала артель, а после войны были начаты эксперименты с изготовлением фарфоровых изделий. Со временем предприятие достигло успехов и стало выпускать широкий спектр продукции – не только тарелочки и кувшины, но и чайные и кофейные сервизы, предметы интерьера, статуэтки и многое другое.

После распада СССР завод переживал не лучшие времена, но сумел сохранить кадры и технологии. Сегодня на его счету большая доля сувенирной продукции с узорами по мотивам сказов Бажова. Есть и совсем уникальная ниша, которую заполняет сысертский завод – здесь изготавливают фарфоровые иконостасы – для уральских церквей, и не только – по словам представителей фабрики, такие иконостасы есть даже в Италии и Греции. В 2017 году фабрика едва не была обанкрочена по иску от налоговой за неуплату десятков миллионов рублей.

3. Бобровский экспериментальный завод

Сысерть – это не только металлургия и тяжелая промышленность, но и современные производства в сопутствующих отраслях. Например, в поселке Бобровский расположен экспериментальный завод, который уже почти два десятилетия производит лакокрасочную продукцию высокого класса. Согласно данным завода, номенклатура изделий постоянно увеличивается, он производит гидроизоляцию, лаки, краски, грунтовки, растворители и т. д. Производитель утверждает, что соотношение цены и качества у продукции вне конкуренции, однако судя по отзывам в интернете, проблема скорее не в цене, а именно в качестве, которое зачастую бывает не очень высоким.

4. Ключевский завод ферросплавов

В Сысертский городской округ входит несколько десятков населенных пунктов – от небольших деревень до небольших городов. В одном из них – Двуреченске разместился еще во время Великой Отечественной войны завод по производству ферросплавов. В послевоенное время он был модернизирован и отстроен по новой и со временем стал градообразующим для Двуреченска предприятием.

В советское время коллектив завода награждался за разработку новых материалов и сплавов и, как считается сейчас, Ключевский завод ферросплавов является одним из крупнейших в этой нише предприятий в стране, некоторые сплавы и материалы производятся только здесь, а всего в линейке производства более 30 наименований.

5. Ключевская обогатительная фабрика

Еще одно производство, о котором стоит упомянуть отдельно – Ключевская обогатительная фабрика. Это производство является, по сути, дочерним предприятием КЗФ и вместе с ним входит в структуру металлургического холдинга MidUral Group. Суть в том, что за 70 лет работы завода ферросплавов скопилось огромное количество шлаковых отвалов – более 2 млн тонн. Как правило, подобные отходы остаются «мертвым грузом» промышленного производства, но в Двуреченске нашли способ, как извлечь из этого прибыль.

В 2004 году была введена в эксплуатацию эта площадка, где методом рентгенорадиометрической сепарации производится обогащение отходов и их дальнейшее промышленное использование. На фабрике производится более 20 видов продукции, используемой, в частности, в огнеупорной отрасли. Планируется, что мощность завода позволит перерабатывать до 300 тыс. тонн отходов в год, а после переработки массива, копившегося десятилетиями, будет проведена рекультивация земель. Впрочем, каких-либо официальных данных об объеме переработанных отходов за 10 лет работы найти в открытом доступе не удалось.

Фотографии с сайтов Сысертского краеведческого музея, Бобровского эксериментального завода, со страницы в «ВКонтакте» Ключевского завода ферросплавов и порталов «Маяк» и «Сысертская неделя»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...