Куйвашева подводят под ОНФ

Борьба политических кланов на Среднем Урале вновь перешла в открытую фазу. Политические оппоненты свердловского губернатора вводят в игру «фронтовиков»

​Использование федерального бренда Общероссийского народного фронта в борьбе кланов в Свердловской области, которую ранее анонсировал «УралПолит.Ru», приобретает понятные очертания.

Использование федерального бренда Общероссийского народного фронта в борьбе кланов в Свердловской области, которую ранее анонсировал «УралПолит.Ru», приобретает понятные очертания. Прямых претензий у движения президента к лидеру Свердловской области нет, однако ощущение напряженности в отношениях регулярно становится предметом дискуссий как в окружении Евгения Куйвашева, так и в региональном штабе движения. Кто расставляет акценты в негласной дискуссии, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

«Дело Бречалова»: Корпорация развития Среднего Урала

Об интересе центрального аппарата ОНФ к ситуации в Свердловской области стало известно 7 октября 2014 года, когда Екатеринбург посетил сопредседатель федерального ОНФ Александр Бречалов. По пути из аэропорта Кольцово в город депутат заксобрания, сопредседатель местного штаба Евгений Артюх рассказал ему о результатах проверки Счетной палатой деятельности Корпорации развития Среднего Урала. Работа и финансирование проекта прежнего губернатора Александра Мишарина с первого дня вызывали многочисленные вопросы у всех наблюдателей и стали темой расследований в СМИ.

Проверка аудиторов подтвердила данные журналистов: были выявлены факты неэффективного расходования бюджетных средств на сумму 2,6 млрд рублей. Вернувшись в Москву, Бречалов направил в Генпрокуратуру запрос о проверке деятельности ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». На этом запросе шумиха вокруг свердловского губернатора и КРСУ закончилась – ровно до ареста за получение взятки губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, у которого также были проблемы с ОНФ. Комментируя этот инцидент, Александр Бречалов намекнул, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у губернатора Куйвашева. «У меня лично претензий ни к кому нет. Но… Счетная палата подтвердила неэффективное расходование средств на сумму 2 млрд рублей. И мы эту ситуацию будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления», – заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов «Коммерсанту».

Сопредседатель ОНФ не комментирует приглашение вернуться на Урал для изучения дела КРСУ

При этом для тех, кто хоть немного погружен в жизнь региона, очевидно, что деятельность КРСУ не может стать поводом для каких-либо серьезных санкций в отношении Евгения Куйвашева как минимум по двум причинам. Первая – проверка КРСУ Счетной палатой проводилась по непосредственному распоряжению губернатора, что подтверждает руководство СП и сам глава региона: «Проверки корпорации были начаты по моей инициативе. Пусть приезжает, я ему все покажу, расскажу, приглашу в наблюдательный совет КРСУ», – заявил Евгений Куйвашев. Второй принципиальный вопрос в том, что аудит деятельности корпорации проводился за период с 2010 по 2013 годы, а Куйвашев возглавил регион в июне 2012 года. При этом, как заявил «УралПолит.Ru» руководитель Счетной палаты, злоупотреблений, о которых говорит Бречалов, в ходе аудита выявлено не было: «Плановая проверка расходования бюджетных средств, предоставленных КРСУ, проведена в 2014 году на основании решения руководства региона и охватывала период деятельности с 2010 по 2013 год. В результате проверки нецелевого использования средств выявлено не было, в то же время установлено неэффективное использование средств, выразившееся в недостижении целевых показателей деятельности КРСУ. В настоящее время ведется работа по устранению этих замечаний».

Важно подчеркнуть, что как организация ОНФ никаких претензий к деятельности свердловского губернатора или региональных властей не высказывала. Даже по линии главного проекта «За честные закупки», который, кстати, курирует Бречалов.

На момент подготовки материала Александр Бречалов не был доступен для комментариев. Пресс-секретарь сопредседателя федерального ОНФ Владимир Перельмут подчеркнул, что официального предложения в адрес Бречалова не поступало. «Пока не комментируем. Но официального предложения не было, только через журналистов то, что передал губернатор на словах», – подчеркнул господин Перельмут.

Отсутствие вопросов к губернатору со стороны ОНФ на протяжении всего периода работы движения сопровождается выступлениями отдельных его представителей, которые делают персональные заявления, позиционирующиеся – в силу их членства в организации либо выступления на ее площадках – как имеющие отношение к претензиям Общероссийского народного фронта.

«Дело Косарева». Закрыто

Ректор Горного университета держится около Бречалов, но губернатора не критикует: отболело

Еще на этапе становления регионального отделения ОНФ с критикой в адрес губернатора выступал один из сопредседателей ячейки, ректор Горного университета Николай Косарев. По данным «УралПолит.Ru», такая позиция ректора была связана с противостоянием областных властей и администрации Екатеринбурга, чьей креатурой, по мнению экспертов, выступал Косарев. После того, как «город» разочаровался в способностях Косарева составить серьезную оппозицию Куйвашеву, конфликт перешел в латентную стадию, Николай Косарев стал все меньше критиковать региональные власти.

«Дело Артюха». Выборочный контроль

Чего не скажешь о депутате заксобрания Евгении Артюхе. Его активность заслуживает отдельного внимания. В рамках работы по линии ОНФ депутат заксобрания с осени активно раскручивает две темы – выполнение майских указов в части обеспечения дошкольников местами в детских садах и скандал с выплатой зарплат учителям. Что характерно, в своих публикациях народный избранник анализирует ситуацию по обоим вопросам выборочно – по всем территориям за исключением Екатеринбурга. В последнее время тематика выступлений Евгения Артюха несколько изменилась – добавились заявления экономического характера, а также инициатива региональных властей в рамках путинской реформы местного самоуправления изменить систему выборов мэров нескольких городов.

Для сопредседателя свердловского ОНФ близость к Александру Бречалову – шанс пройти в Госдуму

Ну и не стоит забывать о роли Евгения Артюха в истории с передачей Александру Бречалову отчета Счетной палаты по проверке КРСУ. И если сопредседатель федерального ОНФ, не знакомый с тонкостями уральской политической жизни, мог не знать нюансов проведенной проверки, то депутат Артюх как минимум в курсе того, что аудит проводился по инициативе Евгения Куйвашева и касался периода работы его предшественника.

Сейчас Евгений Артюх примкнул к движению «Антимайдан» и гражданской инициативе «Патриоты», которые имеют довольно невнятную риторику относительно региональной политической повестки, но, тем не менее, позволяют себе довольно резкие выпады в адрес Евгения Куйвашева.

«Дело Белоуса». Антимайдан

Совершенно новый герой свердловской политической жизни – радикальный блогер-патриот, бывший менеджер продаж Porshe, которому в соцсетях приписывают интриги с женой одного VIP-чиновника, Илья Белоус. В политической повестке он приобрел популярность, когда его приняли за члена ОНФ. На одном из круглых столов движения он высказал предложение вернуть понятие «враг народа», которое было растиражировано как позиция регионального отделения и быстро опровергнуто. Появившийся из неоткуда, он пытается сделать себе имя на патриотической повестке наряду с другим блогером, Сергеем Колясниковым, который прославился как осужденный по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Вместе два неизвестных блогера создали гражданскую инициативу «Патриоты»*, а свою деятельность называют борьбой с оппозицией и так называемой «пятой колонной» в поддержку курса президента Владимира Путина. Правда, в качестве оного из своих идеологических оппонентов уральские бойцы с «пятой колонной»*, а в том числе и сам Илья Белоус, выбрали губернатора Евгения Куйвашева, который в силу должности и статуса никак не может быть против президентского курса. Так, например, Илья Белоус заявлял о том, что губернатор является выпускником программы Yale World Fellows, диплом о прохождении которой «в узких кругах считается чуть ли не удостоверением агента американского Госдепартамента». Позже Белоус утверждал, что свердловский губернатор – креатура Владислава Суркова и Дмитрия Медведева одновременно, а значит он либерал и «белоленточник».

Радикал-патриот против «белоленточников», но за Госдуму

«Как появился Евгений Куйвашев в «большой» российской политике? Если коротко, он появился в 2011 году с подачи президента Дмитрия Медведева. Медведев в январе 2011 года назначил его заместителем своего полпреда на Урале Николая Винниченко, а уже в сентябре того же года сделал его своим полномочным представителем в регионе. Как бы то ни было, уральцам здесь такие «государственники» при сегодняшнем разгуле либерализма и агентуры влияния США не нужны. Нам бы клонировать Владимира Владимировича или Иосифа Виссарионовича на регион». А позже в интервью «Регионам России» прямо обвинил Куйвашева в поддержке иностранных агентов влияния. «Острая политическая повестка, в которой жил Урал в течение 2014 года, происходила если не с одобрения, то как минимум с попустительства губернатора Свердловской области. Мы не видели противодействия агентам влияния США, не видели экстренных мер и совещаний руководства правоохранительных органов региона с его администрацией», – заявляет Белоуc.

По данным «УралПолит.Ru», стремления Ильи Белоуса гораздо прагматичней, нежели борьба с «пятой колонной» – парламентские выборы 2016 года. И в данном случае тщательно отыгранная патриотическая тема и связка с ОНФ (который будет иметь квоты на проходные места в списках «Единой России») могут быть весьма эффективны.

«Дело Ярутина». Подписи за отставку

Новым активным участником процесса по атаке на губернатора стал глава свердловского отделения партии «Патриоты России», член регионального штаба ОНФ, Сергей Ярутин. Стоит отметить, что долгое время тот выступал в совершенно противоположном лагере сторонников губернатора и поддерживал сопредседателя структуры Ларису Фечину. Меняться его позиция начала осенью. Как сообщал тогда «УралПолит.Ru», Сергея Ярутина стали часто видеть в заксобрании в компании с лидером протунгусовской оппозиции Нафиком Фамиевым. После Нового года же риторика кардинально поменялась.

В конце января Сергей Ярутин разместил в своем блоге в ЖЖ достаточно резкое заявление о госдолге и пообещал потребовать от Евгения Куйвашева объяснений. А в феврале и вовсе выпустил некий дайджест «Регионы: новости, факты», посвященный критике губернатора. После этого риторика выступлений окончательно приобрела воинственный характер, а основным ее тезисом стало «губернатора в отставку». В четверг даже был презентован старт сбора подписей от населения за отставку.

«Я всегда стою на позиции, что пришел человек – надо дать ему время. Вопросы, если возникали – старался обсуждать их либо лично, либо на закрытых мероприятиях вроде заседания общественно-политического совета при губернаторе. Но тут мы подвели итоги 2,5 лет, чем человек занимался – накопилась масса вопросов и по экономике, и по долговым обязательствам области. И с губернатором диалог уже не выстраивается», – объяснил корреспонденту «УралПолит.Ru» причину смены позиции Сергей Ярутин.

Что касается сбора подписей, то вестись он будет в течение месяца в форме различных пикетов, на которых активисты будут призывать граждан выразить свое мнение – заполнить анкету и проставить галочки. Также бланки можно будет скачать в интернете и самостоятельно принести в реготделение «Патриотов». Весь собранный материал впоследствии, по словам Сергея Ярутина, будет затем передан полномочному представителю президента в УрФО.

Протеже губернатора нашел себе новых товарищей из команды Владимира Тунгусова

Стоит отметить, что выпуск газеты, ведение прочей агитации – достаточно затратные мероприятия. По словам Сергея Ярутина, все оплачивается сторонниками его партии через общую кассу: «У партии есть сторонники – они финансируют. Билборды обошлись нам в примерно 300 тысяч рублей, выпуск газеты – порядка 170. По всем счетам оплата будет вестись через партийную кассу».

Примечательно, что, по информации источников «УралПолит.Ru», именно финансовый вопрос и стал в свое время основой для выступления общественника и политика Ярутина против губернатора. Тот предлагал главе региона проспонсировать некий проект на 6 миллионов, но согласия не получил. «Мне сложно сказать, о каком проекте идет речь – я много чего предлагал. У меня было много идей. Полезных для общества. К примеру, я выходил с предложением по проекту, аналогичному тому, который проводит «Единая России» по контролю цен на продукты питания. Был проект по выстраиванию диалога между общественниками и мэрами городов. Много проектов было», – прокомментировал эту версию Сергей Ярутин.

«Дело Тунгусова». Ложный след

Местная кампания, направленная против Куйвашева, призвана не столько поднять вопрос о его смене, сколько отвлечь региональные власти и представителей силовых ведомств от расследования взаимодействия клана городских властей со структурами, близкими последователям ОПС «Уралмаш», подчеркивают наблюдатели.

Присутствие ОНФ в данной повестке повышает риск его дискредитации и дальнейшего превращения пропрезидентского движения в Свердловской области в инструмент региональной политической борьбы. В случае, если практика вовлечения «фронтовиков» в антикуйвашевскую коалицию, где уже присутствуют криминальные кланы «серого дома» и персоны, близкие ОПС «Уралмаш», продолжится, нельзя исключать вероятности отторжения значимой части электората (не согласной с усилением влияния в Екатеринбурге группы вице-мэра Владимира Тунгусова) от политики общественной организации.

Частный гость круглых столов ОНФ Андрей Альшевских в разное время выступал с критикой губернатора и находил общий язык с командой Владимира Тунгусова, но сейчас не участвует в атаке 

Тот факт, что с приближением выборов в Госдуму не только в Свердловской области, но и в других регионах страны отдельные политические персоны все чаще пытаются несанкционированно использовать бренд президентской организации в своих индивидуальных политических целях, не остается без внимания и в центральном исполкоме ОНФ, подтверждает собеседник «УралПолит.Ru» в региональной ячейке движения. Отдельным свердловским активистам неоднократно выносили предупреждения о недопустимости самоуправного использования бренда ОНФ в их публичных выступлениях и политических действиях. Еще на этапе формирования движения озвучивать несогласованную позицию пытался Николай Косарев, однако после нескольких внушений отказался от таких действий в дальнейшем. В 2014 году аналогичное внушение пришлось делать Сергею Ярутину (в результате сейчас он официально критикует от имени партии).

Федеральные сигналы для губернаторов

Критика представителей власти по линии ОНФ нарастает. Арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина стал для всех российских губернаторов сигналом о том что, их деятельность впредь будет под особым контролем ОНФ. Хотя представители движения и в этот раз не говорят, что инцидент с Хорошавиным напрямую связан с их претензиями, опыт снятия губернаторов у ОНФ есть. Только в 2013–2014 годах после критики и докладов «фронтовиков» своих постов лишились глава Южного Урала Михаил Юревич и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, его коллега из Брянской области Николай Денин и глава Волгоградской области Сергей Боженов.

Руководитель администрации губернатора Свердловской области  один из идеологов выстраивания отношений шефа с ОНФ

Евгению Куйвашеву атаку отдельных активистов ОНФ удалось парировать. Судя по предложению Александру Бречалову, следующий шаг идеологов резиденции губернатора – попытаться стать партнером президентской организации. В очередной раз.

Алексей Вахрушев, Полина Дикушина, Игорь Чукреев 


Исправления от 10.03.2015 

* В первоначальной версии блогеров называли создателями регионального отделения движения «Антимайдан». Как уточнил Илья Белоус, деятельность движения, соорганизатором которого он является, не имеет отношения к московскому «Антимайдану».

** В первоначальной версии Илья Белоус был назван представителем уральского «Антимайдана». Белоус является учредителем Гражданской инициативы «Патриоты»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...