ФСБ заходит на уральские активы Вексельберга

В регионе начинается проверка свердловского филиала «Т-Плюс»

Деятельность филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», в столичном офисе которой прошли всколыхнувшие страну обыски, проверит Федеральная служба безопасности. Об этом «УралПолит.Ru» стало известно из собственных источников. Подробностей о том, что именно заинтересовало уральских чекистов, нет. После этого в прокуратуре Свердловской области заявили, что если получат некие оперативные материалы касательно энергокомпании олигарха Виктора Вексельберга, то по ним будет инициирована ведомственная проверка.

Оперативники ФСБ пришли в московский офис «Т Плюс» (входит в группу компаний «Ренова») 5 сентября. Спустя короткое время в СКР заявили, что обыски в офисе «Реновы» связаны с громким делом арестованного губернатора Коми Вячеслава Гайзера, который сейчас сидит в СИЗО с внушительной компанией бывших подчиненных и представителей компании «Т Плюс», которая до 2015 года именовалась «Комплексные энергетические системы» или «КЭС-Холдинг». На сегодняшний день известно, что в отношении руководителей ПАО «Т Плюс» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 5 ст.291 УК (дача взятки в особо крупном размере).

Как стало известно «УралПолит.Ru» из собственных источников, деятельность филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс» (головной офис в Екатеринбурге) будет проанализирована сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Интересоваться будут именно экономическими аспектами деятельности, политические моменты в сферу интересов входить не будут. «Анализ будет сделан в любом случае. Насколько он будет доскональным, пока говорить трудно», – указал собеседник агентства.

Также о готовности при необходимости проверить работу филиала «Т Плюс» заявили в прокуратуре Свердловской области. «Естественно, ведомство проводит обязательные проверки перед началом каждого отопительного сезона – это стандартная работа. Пока о проверке филиала никто не говорит, и она не планируется. Но в случае получения оперативной информации, затрагивающей деятельность «Т Плюс» в Екатеринбурге и Свердловской области, проверочные мероприятия будут проведены», – заявила «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора по связям со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Марина Канатова.

«Ренова» умела находить общий язык с региональной властью, в разные годы отдельные члены правительства, например, министр промышленности Владимир Молчанов и его ближайшие помощники были выходцами с предприятий тогда еще СУАЛа – в данном случае «Севуралбокситруды». Тезис о том, что действующий премьер-министр Денис Паслер является «человеком Вексельберга», настолько расхож, что лишний раз вспоминать про это даже как-то неловко. Поэтому есть к чему присмотреться. Взять хотя бы историю с передачей коммунальных сетей Екатеринбурга, первый этап которой завершился 1 июля 2016 года началом работы АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК). Это стало возможным после того, как ей отошли расположенные в Екатеринбурге теплосетевые активы ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК), входящего в состав Группы «Т Плюс», и теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП «Екатеринбургэнерго». В настоящее время функции единого исполнительного органа в компании по договору управления выполняет компания «Т Плюс».

Процедура передачи теплосетей уральской столицы санкционировалась и контролировалась на самом верху. 26 апреля 2013 года сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, премьер Денис Паслер и гендиректор тогда еще КЭС-Холдинг Борис Вайнзихер встретились с министром энергетики РФ Александром Новаком. Речь на этой закрытой встрече шла о слиянии ТГК-9 (входила в КЭС – прим. ред.) и МУП «Екатеринбургэнерго». Уже тогда оппоненты городских властей заговорили о том, что «сети Екатеринбурга даром отдают Вексельбергу» и предрекали, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Стоит ли останавливаться на том, что от правительства региона процедуру слияния от начала до конца курировал Паслер. 30 мая 2014 года на 16-м этаже здания правительства Свердловской области было подписано соглашение между правительством, администрацией Екатеринбурга, ЗАО «КЭС» и немецким энергоагентством Dena. Екатеринбург представлял тогда Якоб, Свердловскую область – Паслер. Кстати, именно он в прошлом году прогнозировал, что за старт отопительного сезона 2016–2017 годов в регионе будет отвечать ЕТК.

В екатеринбургском офисе ПАО «Т Плюс» не комментируют ситуацию, связанную с обысками в офисе «Реновы».

Сотрудники областного правительства на условиях анонимности признаются, что «не понимают, что происходит». При этом там указывают, что масштаб деяний и личности арестованных явно не сочетается со степенью их ответственности. «Очевидно, что Ольховник и Вайнзихер установлением размеров тарифов не занимались – это не их уровень. Кроме того, людей Ольховика на предприятиях «Реновы» в Свердловской области уже не осталось», – заметил один из чиновников.

При этом оперативные действия в отношении «Т Плюс» уже точно скажутся на планах свердловских властей и их партнеров из «Реновы». По информации агентства, на днях, до своего задержания Екатеринбург негласно посещал Борис Вайнзихер. Целью визита стало запланированное на 13 сентября открытие ТЭЦ «Академическая» в окрестностях жилого района «Академический» (также проект «Реновы»). «Но из-за происходящего оно, возможно, перенесется. Ведь именно Вайнзихер должен был быть лично на официальной части церемонии», – знает источник в «белом доме».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Александр Родионов, Полина Дикушина, Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...