«Собирает городских сумасшедших». Изображая борьбу с чужим капиталом, скандальный депутат от КПРФ заботится о своем собственном?

пикет у заксобрания
​Поскольку крупных избирательных кампаний в Свердловской области нынешним летом нет, политическая активность в целом сейчас упала. На этом фоне общего безрыбья становятся заметнее даже незначительные акции.
Фото: фейсбук Рустама Корелина

Поскольку крупных избирательных кампаний в Свердловской области нынешним летом нет, политическая активность в целом сейчас упала. На этом фоне общего безрыбья становятся заметнее даже незначительные акции. В минувший уик-энд такими акциями стали одиночные пикеты в Каменск-Уральском: запечатленные на фото неизвестные люди держали в руках транспаранты с требованиями повысить зарплаты сотрудникам ряда предприятий, расположенных в городе – ПО «Октябрь», КУМЗ и «Форэс». Об акции рассказал первый секретарь горкома КПРФ Борис Идиатулин, из чего можно сделать вывод, что компартия как минимум курировала акцию – а то и сама ее организовала.

Отметим, что сам Идиатулин уже давно представляет себя активным борцом за экологию, справедливость и против олигархов – владельцев крупных и не очень предприятий. Полгода назад это представление довело его до очень некрасивой истории, когда он от своего имени как помощник депутата Заксо Александра Ладыгина на бумаге, имитирующей официальный бланк, написал жалобу в ООН. И заявил в ней, что «Ураласбест» травит жителей города Асбеста канцерогенными веществами. В ООН на ситуацию отреагировали, отправили запрос в правительство страны. В итоге информация не подтвердилась, в Заксобрании разразился громкий скандал, а Идиатулин лишился статуса помощника депутата.

За два дня до каменских пикетов довольно странная акция состоялась и в Екатеринбурге, где житель Сухого Лога Сергей Рябцев пикетировал губернаторскую резиденцию. Пикет больше походил на перформанс середины 90-х – пожилой человек ходил с петлей на шее и изображал попытки повеситься. Сначала закинул толстую веревку на неустойчивый дорожный знак, потом на ветку дерева... Полицейские реагировать на акцию не стали, просто зафиксировали одиночный пикет и попросили убрать веревку с шеи.

У этих, казалось бы, разных акций как минимум два общих момента. Во-первых, Рябцев выступал против того же «Форэса», поскольку его дом находится недалеко от границы местного подразделения компании – и оно, по словам пикетчика, не позволяет ему достойно проживать. Во-вторых, основным транслятором акции в соцсетях стал другой пламенный коммунист – еще один помощник Ладыгина депутат асбестовской гордумы Наталья Крылова.

Любопытно, что одновременно с акцией в Каменске Крылова опубликовала в своем сетевом аккаунте еще один ролик с участием Рябцева. На этот раз «самоубийца», находясь во вполне бодром здравии, выступал против чиновников, которые якобы заставляют жителя села Курьи снять со своего дома баннер с изображением Крыловой. Появляется в том ролике и она сама, заявляя, что несколько плакатов с изображением депутата Госдумы от «Единой России» Максима Иванова в Сухом Логу «никто не заставляет... снимать». Гнев против ее политического конкурента вроде как разделяют и несколько прохожих, опрошенные ею самой для видео.

«Во-первых, 99%, что никто там ничего не заставляет. Во-вторых, сам баннер Крыловой с ошибкой, что еще раз говорит о ее уровне как депутата. Она умело собирает городских сумасшедших и выдает их за «народное мнение», – считает источник «УралПолит.Ru» в заксобрании.

Та же Крылова опять возникла и за спиной работника «Форэса» Рустама Корелина, который неделей назад пикетировал то же заксобрание. Фактически он обвинял руководство предприятия в том, что оно якобы дало взятку еще одному политическому конкуренту Крыловой – нынешнему вице-спикеру Заксо Владимиру Власову, внеся вклад в его избирательный фонд.

В отличие от былого корелинского пикета на московской Красной площади выступление на площади Октябрьской в Екатеринбурге никакого резонанса не вызвало. Однако напомнило, что и во время поездок Корелина в Москву Крылова была вместе с ним – они даже выкладывали совместное селфи из столицы. А завершилось и вовсе конфузом: когда депутат заксобрания Вячеслав Вегнер выписал пикетчику пропуск и предложил пройти внутрь и пообщаться, тот позвонил кому-то по телефону и... ушел.

Конфузом организаторов стал и экологический митинг, который прошел 29 июня в зауральском Шадринске. То ли семь, то ли девять пришедших на него очень молодых людей, многие едва не подростки, выступали среди прочего против завода «Технокерамика» – местной «дочки» все того же «Форэса». Выступали, впрочем, молча: бродя туда-сюда, около часа говорил некто Андрей Гостев. Представился он руководителем месяц назад созданной экологической организации, однако не менее известен в городе в качестве активиста все той же КПРФ.

И еще несколько совпадений в одном. Нынешнюю роль Гостева в прошлом году пытался выполнять, наезжая из Каменска, упоминавшийся выше Борис Идиатулин. А позже, когда его место заняли курганские поклонники Навального, в Шадринске замечали и Наталью Крылову.

Из всего этого можно сделать один простой вывод – под видом одиночных пикетов и небольших митингов запускается целая сеть, которая, судя по всему, координируется из некоего центра. Эта координация позволяет обеспечивать митинги, пикеты и публичные акции с реквизитом, организовывать съемку, монтаж и ведение каналов в соцсетях, включая YouTube, доставлять пикетчиков в необходимую точку – от Екатеринбурга до Москвы и провоцировать скандалы и присутствие в медиа.

Судя по всему, Наталья Крылова – одно из активных звеньев этой сети, хотя и не факт, что первое и главное. При этом не вполне ясно, руководствуется ли она собственными интересами или выступает партнером в какой-то неочевидной игре.

«Мотивация очень простая – наращивание политического капитала. Она политик и чем больше она в повестке, тем больше к ней внимания, тем больше она, с ее точки зрения, зарабатывает авторитет. Дополнительную мотивацию придает то, что для представителей власти это не очень приятно, это понятно по их реакциям. Кто-то пытается, возможно, оказать ей противодействие, и это дополнительно мотивирует ее на активность», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Александр Белоусов.

По его мнению, партия заинтересована в таких активных членах, которые могут увлекаться, но своей энергией компенсируют идеологические расхождения. Впрочем, с такой оценкой согласны не все.

«Вместо того, чтобы работать политиком, Наталья Крылова работает пиарщиком. При этом она совершает типичную ошибку новичка: заигрывается и теряет берега. Это выйдет боком и ей, и участникам акций, и их заказчикам. В том, что это именно заказы, лично я не сомневаюсь. А она, вероятно, считает, что таким образом зарабатывает политический капитал на будущее», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» директор коммуникационного агентства Magic, inc Платон Маматов.

О некоем «заказе» говорят и собеседники агентства в кулуарах Заксо, но никто не готов сказать, кто заказчик этой активности. С другой стороны, Крылову регулярно пытаются лишить мандата ее коллеги по думе за нарушения при заполнении декларации о доходах. В 2016 году она указала доход в размере 80 тыс. за год, в прошлом году сумма выросла до 737 тыс. рублей, при этом в документах появилось пять квартир.

И, тем не менее, собеседники издания уверены, что ощутимые бонусы от энергии, направленной в публичное русло, скандальный депутат вряд ли получит.

«Она снимает видео, пытается всех цеплять, привлекать внимание. Больше она ничего не способна сделать. Вот у нее был митинг в Белоярке весной около администрации? Тема была злободневная – тарифы по мусору, по ЖКХ. Сколько человек на него пришло? Семь. Она много скандалит по делу и без дела. У нее нет ни ресурсов, ни команды. Ей только и остается, как путем повышения медийной активности набивать себе цену», – резюмирует собеседник в Заксо.

Использованы фотографии со страниц в социальных сетях Натальи Крыловой, Бориса Идиатулина, Рустама Корелина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...