Налетай. Пересторонин раздает бизнесу сотни миллионов

Свердловские предприятия выстраиваются в очередь за бюджетной поддержкой

Свердловское правительство вопреки кризису планирует раздать уральским бизнесменам 240 млн рублей. Бюджетные миллионы будут направлены на стимулирование технического перевооружения предприятий, активно включившихся в программу импортозамещения. Правда, для того чтобы получить правительственную поддержку, бизнесу необходимо самостоятельно вложиться в модернизацию производства — предприятиям нужно найти на эти цели почти миллиард. В списке претендентов — три десятка крупнейших уральских производств. Как попасть в число избранных и не потерять деньги – в материале «УралПолит.Ru».

Правительство Свердловской области откорректировало программу «Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года», которая была принята еще в 2013 году. В документе расписаны объемы средств из федерального, областного бюджета и внебюджетных источников, которые планируется потратить на промышленность по различным направлениям. Как отметил сегодня глава свердловского минпрома Сергей Пересторонин, только в 2016 году предприятия получат 76 видов субсидий, общая сумма которых составит 1,5 миллиарда рублей. Из них 313 миллионов – из федерального бюджета, 249,7 – из областного, 473,9 – из внебюджетных источников.

В этом году свердловские чиновники решили привлечь в регион средства по еще одному направлению – на модернизацию промышленности, то есть компенсацию предприятиям затрат на техперевооружение. «По поручению губернатора и председателя правительства мы активно ведем работу с Минпромторгом РФ. Нам было рекомендовано ввести дополнительно четыре показателя, чтобы наши заявки выглядели более предпочтительно», – рассказал Сергей Пересторонин. Изменения были презентованы сегодня на заседании правительства.

По требованию федерации, чтобы получить субсидию, количество создаваемых рабочих мест на предприятии должно быть не меньше 43; общий объем собственных средств, потраченных компаниями, – не меньше 957,2 миллиона рублей; объем дополнительно отгруженных товаров с субсидируемых предприятий – не меньше 696,9 миллиона рублей, а объем валовой добавленной стоимости, созданной в рамках инвестпроектов, получающих деньги, – не менее 189,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что в 2017 и 2018 годах эти показатели вырастут еще в несколько раз.

По оценкам областного минпрома, по конца года регион может получить от федерации по этому направлению 170 миллионов рублей, еще 71,5 миллион свердловское правительство заложило в собственном бюджете. Еще 967 миллионов необходимых внебюджетных инвестиций – это собственные деньги 30 предприятий, которые потенциально могут стать участниками программы и получить средства на перевооружение.

«Это порядка 6 отраслей, предприятия, начиная с УВЗ заканчивая «Уралхиммашем». Предприятия, которые на основании научно-исследовательских проектов вышли от опытных партий на промпроизводства. В Новоуральске, например, все, что связано с изотопами в части медицины – лечение заболеваний рака. Им надо закупать оборудование. У самих предприятий деньги ограничены, есть возможно получать федеральные средства, почему бы ей не воспользоваться», – заявил министр Сергей Пересторонин.

Как отметил источник «УралПолит.Ru», полностью сформированного списка из 30 предприятий на сегодня не существует, это лишь возможные претенденты на средства. Основным критерием для производителей является наличие инвестпроекта сроком реализации не более трех лет. При этом компания должна заниматься «добычей полезных ископаемых» или «обрабатывающими производствами» и может получить максимум 30 миллионов рублей, кроме того, эта сумма не должна превышать 50 % от общего размера фактических затрат. У предприятия не должно быть долгов по налогам и сборам и оно не должно находиться на стадии банкротства.

Даже если предприятию удастся попасть в эти критерии, собрать все документы и получить деньги, то необходимо постараться, чтобы не пришлось возвращать их обратно. Субсидии придется вернуть тем получателям, которые нарушат условиях их предоставления. Например, сегодня в программу было добавлен пункт, запрещающий тратить выделенные из бюджета деньги на покупку иностранной валюты. Исключение составляет приобретение высокотехнологичного оборудования, сырья и комплектующих. Вторая причина, по которой необходимо будет вернуть субсидию, – выполнение целевых показателей менее чем на 20% за три года. В любом случае те 30 предприятий, которые собираются получить средства и выполнить все условия, можно назвать избранными, но попытать счастья могут все – образцы документов будут опубликованы на официальном сайте минпрома.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...