Коротко: что произошло на главном предприятии уральской оборонки

​Сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Свердловской области, машиностроительного завода им. Калинина, погибли в результате обрушения кровли одного из цехов предприятия.

>

Сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Свердловской области, машиностроительного завода им. Калинина, погибли в результате обрушения кровли одного из цехов предприятия. Несчастные случаи на производстве в промышленном регионе случаются с трагичной регулярностью – последний инцидент произошел неделю назад в Нижнем Тагиле. Тем не менее сегодняшнее ЧП выбивается из привычной сводки новостей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Что произошло

В среду днем, около 12:45 в заготовительном цехе корпуса № 15 ПАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина» произошло частичное обрушение кровли. По данным следственного комитета, обрушение бетонных перекрытий произошло между 42-м и 10-м цехами предприятия. По данным пресс-службы концерна «Алмаз-Антей», в который входит завод, всего на момент ЧП в цехе находились 119 сотрудников предприятия. В результате ЧП пострадали 17 человек, сообщил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Из них четыре человека погибли, один пострадавший находится в критическом состоянии. Все раненные рабочие получили сотрясение головного мозга, переломы конечностей и позвоночника. Прибывшие на место спасатели эвакуировали более ста человек. На месте происшествия работают все подразделения ГУ МЧС России по Свердловской области, 17 машин скорой медицинской помощи, две из которых – автомобили центра медицины катастроф. Место происшествия посетил губернатор Евгений Куйвашев, начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский, исполняющий обязанности прокурора области Владимир Мяконьких и представители ФСБ – в силу специфики производства завод является режимным предприятием. Предварительная причина ЧП – снег, скопившийся на крыше предприятия после двух суток обильных снегопадов.

Что такое завод имени Калинина

Машиностроительный завод имени Калинина – одно из ключевых предприятий оборонного комплекса не только Свердловской области, но и России в целом. Ключевой акционер завода ОАО «Концерт ВКО «Алмаз-Антей», который владеет 51,8 % уставного капитала и 64,50 % обыкновенных акций. Предприятие выпускает боевые средства зенитно-ракетного комплекса «БУК-М1» и зенитно-ракетной системы С-300В. Генеральный директор предприятия Николай Клейн возглавляет Союз оборонных предприятий Свердловской области.

Завод был основан в конце девятнадцатого века – в 1866 в Санкт-Петербурге была создана орудийная мастерская. На Урал завод был эвакуирован в 1941 году – за годы войны он выпустил более 20 тысяч орудий, а в 1957 году предприятие прекратило выпуск ствольной артиллерии и перешло к выпуску зенитных управляемых ракет. Производственное здание, на территории которого произошло обрушение, было построено в 1952 году. По некоторым данным, последний ремонт в цехе был проведен минувшим летом. При этом работники предприятия сообщают, что ремонт крыши мог быть проведен с нарушениями. «В течение летнего сезона проводился капитальный ремонт крыши. На нее грузилось неимоверное количество щебня-отсева вместо общепринятого керамзита, потом закрывали изоплитами и после застилали рубероидом», – пишет в  «Фейсбуке» шеф-редактор новостей «4 канала» Елена Широкова со ссылкой на телезрителей.

По итогам 2015 года оборот предприятия (согласно открытым данным) составил 39,8 млрд рублей. По итогам первого квартала 2016 года оборот составил 14 млрд рублей. Чистая прибыль завода по данным на первый квартал превысила 8,6 млрд рублей. Основные заказы ЗиКа – оборонные.

Реакция

По факту обрушения кровли на территории завода возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Расследование уголовного дела взял под личный контроль заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев.

По предварительным данным, причиной ЧП стал снег, скопившейся на крыше. Последние дни в Екатеринбурге наблюдались обильные снегопады, только за минувшие сутки по данным синоптиков выпало более 15 см осадков. В связи с этим на данный момент помимо следователей на месте работают представители прокуратуры. В ходе проверки будет выясняться, когда проводилась реконструкция здания и были ли обеспечены безопасные условия труда.

На данный момент в Екатеринбурге сформирован специальный оперативный штаб, первый вице-губернатор Алексей Орлов будет координировать работу всех ведомств до полного разбора завалов. Как рассказали в региональном управлении ГУ МЧС, в ликвидации последствий происшествия задействованы 187 человек, 46 единиц техники, в том числе от МЧС – 100 человек и 23 единицы техники. Причина происшествия устанавливается, работают следственные органы.

Кроме того, в настоящий момент решается вопрос по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. В Концерне ВКО «Алмаз-Антей» создана специальная комиссия по установлению причин происшествия. «Руководство Концерна ВКО «Алмаз-Антей» приняло решение об оказании всесторонней помощи в организации похорон погибших. Семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь», – заявили на предприятии.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.