ОНФ закрывает политический фронт

​Региональная конференция Общероссийского народного фронта в Свердловской области демонстрирует новый формат работы пропрезидентского движения

Региональная конференция Общероссийского народного фронта в Свердловской области демонстрирует новый формат работы пропрезидентского движения. После затяжного выборного цикла произошла максимально мирная чистка кадров. Дискуссии почти не было – в первую очередь потому, что никто из аутсайдеров не явился. За тем, каким стал ОНФ без политических амбиций, наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».

Этот штаб был максимально близок к власти в том особом смысле, с которым проводился «Форум действий»: то есть когда общественники говорят политикам, что делать, а те, по сценарию, не могут отказаться. С этим в Свердловской области обычно сложновато. Отношения ОНФ и региональных властей переживали разные периоды. От практически открытого противостояния с «тяжелой артиллерией» в виде выпадов сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова в адрес Евгения Куйвашева (которые начались так же резко, как и закончились) до фактически публичного перемирия, когда в канун Нового года глава региона встретился с представителями ОНФ, обсудил проблемы региона и оперативно распорядился выделить средства на ремонт дороги к селу Серебрянка (этой темой тогда занимались активисты).

После того, как острая фаза конфликта была снята, вербальное и невербальное взаимодействие областных властей и ОНФ практически сошло на нет. В штабе даже поговаривали, что власти забыли о данных губернатором обещаниях. Конференция должна была стать демонстрацией текущей стадии отношений – и стала.

За несколько минут до начала конференции на втором этаже главного корпуса Горного университета (если региональная конференция проходит в Царском зале, то для дискуссионных площадок Николай Косарев распорядился выделить обычные аудитории) было немноголюдно: активисты движения группами стояли у столов с закусками. По коридору в отсутствие других ВИПов гулял немного растерянный депутат Госдумы Андрей Ветлужских. «Я пойду на… – он замялся и открыл программу, – «Честную и эффективную экономику». Буду там». Представитель движения полпреда «В защиту человека труда» увидел вход в аудиторию и устремился туда. В кабинете на последних рядах уже сидел экс-директор НПО «Автоматика» Леонид Шалимов. Участники по большей части узнавали легендарного руководителя, однако места рядом с ним пустовали.

Представители областных властей ждали друг друга на первом этаже и вошли вместе: первый вице-губернатор Алексей Орлов шел впереди, рядом двигались министр финансов Галина Кулаченко и и. о. главы минпрома Сергей Пересторонин, за ними шла немногочисленная делегация сопровождающих. «Два дня выясняли расположение кабинетов и условия безопасности, – негодует представитель «горного», – непонятно, что охрана Орлова так выступает, никогда подобного не было». Сопровождающие вице-губернатора молодые люди сначала пристально следили, кто заходит в кабинет, где сидит шеф, но через час расслабились и сели играть в шахматы на айпаде.

На мирный характер встречи намекал презентационный ролик: в течение десяти минут участникам конференции говорили о достижениях ОНФ. О проблемах – ветхом жилье и плохих дорогах, сгнивших трубах и подозрительных госзакупках говорили, не упоминая об их причинах. Видимо, имея ввиду, что нет смысла говорить о виновных, если вопрос уже решен.

Глава исполкома Жанна Рябцева косвенно подтверждала: политических вопросов не будет. «Наша повестка будет связана с контролем исполнения указов президента: «За права заемщиков» или «За честные закупки». Например, в рамках последнего было выявлено сомнительных закупок на сумму 227 млрд рублей. Продолжаем проекты, связанные с экологией и защитой леса, созданием доступной среды для инвалидов. Плюс мы обсудим предложения, которые будут объявлены на съезде ОНФ 22 ноября».

Даже дискуссии были максимально выдержанными, без выхода за пределы хронометража и повышения голоса. Потенциально острый вопрос о работе МФЦ (люди жалуются на очереди и долгое время обслуживания) Алексей Орлов парировал мягко, не подвергая сомнению способности активистов оценивать эту работу. «В МФЦ же услуга не оказывется, там идет прием документов. И нужно, чтобы полученное заявление как можно быстрее попало в орган, который услугу оказывает, и с положительным результатом вернулось. То есть на каждого человека два посещения», – перед ним в двадцати метрах на стене висела пустая доска. По немигающему взгляду вице-премьера можно было предположить, что он рассказывает всю теорию ей.

Чтобы сгладить негатив, Орлов использовал даже крайний прием – сравнил ситуацию с ХМАО, где, как следовало из его слов, к реализации МФЦ подошли формально, открыв единственный центр в Сургуте, в то время как на Урале открыто 82 филиала. «В 2013 году работу курировал я, потом передал Галине Максимовне», – по лицам было видно, что малое количество участников в курсе, чем раньше занимался Алексей Орлов. Галина Максимовна в желтой водолазке сидела по левую руку от него и делала пометки на практически пустом листе бумаги.

Напряжение в ожидании конференции движения было, кажется, физически ощутимо. Тот факт, что из 38 действующих членов штаба не все сохранят посты, был известен, так же как знали и об отставке с поста сопредседателя экс-депутата Госдумы и тагильчанина-металлурга Владимира Якушева. О претендентах на его пост говорилось много: одни намекали, что кресло получит депутат Госдумы Андрей Альшевских (хотя он не является членом штаба и по Уставу не может занять должность), его коллега Алексей Балыбердин (он как раз в штабе) или лидер областной Федерации профсоюзов, депутат Госдумы Андрей Ветлужских. Отсутствие Якушева и присутствие Ветлужских только нагнетало напряжение. Параллельно в кулуарах звучали размышления о будущем Николая Косарева.

Особой дискуссии, впрочем, так и не было: Лариса Фечина и Николай Косарев сохранили посты сопредседателей, кресло Владимира Якушева заняла Анастасия Немец. Это ее второе повышение за год, в июле руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко назначила Немец региональным координатором проекта вместо Евгения Артюха.

«Анастасия неоднократно занималась оценкой эффективности расходования средств на оборудование доступной среды, на создание социальной инфраструктуры, а также привлечением к проекту людей с ограниченными возможностями, включая пенсионеров. Таким образом, она планирует создать своего рода площадку для людей, которые хотели бы реализовать свои потребности в гражданской активности. Здесь, конечно, вовсе не обязательно речь будет идти о борьбе с коррупцией», – уточнили в региональном штабе ОНФ.

Дальнейшие перестановки напоминали о том, как видят роль политики в региональных штабах в Москве – то есть никак. После затяжного двухлетнего выборного периода с политическими амбициями в ОНФ, судя по заседанию, покончено.

Не секрет, что отделение видели площадкой для политического старта десятки активистов. Переход в Госдуму Ларисы Фечиной (к слову, никак напрямую не связанный с ее работой в ОНФ) дополнительно убедил желающих получить мандат в том, что фронт может помочь. Первым от политических амбиций отказался сопредседатель и хозяин площадки, на которой шла конференция, Николай Косарев – праймериз ОНФ он предпочел членство в списках «Партии пенсионеров за справедливость» и в результате не был даже зарегистрирован. Глава исполкома Свердловского ОНФ Жанна Рябцева сошла с дистанции на этапе праймериз. Ее сторонники говорили о многочисленных нарушениях во время внутрипартийного голосования, но сор из избы после выносить не стали. Дольше всех в своих перспективах был уверен Евгений Артюх, однако партия с его подачи сначала оказалась в центре серьезного аппаратного конфликта, а затем избавилась от лидера, растеряла сторонников и потерпела фиаско.

К слову, почти четверть людей, которые покидают управляющие органы ОНФ, уходят как раз по «политическим» мотивам. И добровольно. «Прошу вывести меня из состава штаба регионального отделения, а так же не рассматривать мою кандидатуру при формировании нового состава штаба на конференции 12.11.16», – такое заявление отправил в ОНФ Евгений Артюх. Помимо него региональный штаб и региональную ревизионную комиссию покидает Сергей Ярутин, который за последние два года провел несколько атак на областные власти под флагами «Патриотов России», но никак не показал себя на выборах, а также член Общественной палаты России Богдан Новорок, генеральный директор областного музея ВДВ «Крылатая гвардия» Сергей Ворошнин, Валерий Тюменцев, Вячеслав Морозов, Елена Скуратова, Марина Уфимцева.

В штаб включены три новых члена: президент общественной организации «Уральская туристическая гильдия» Людмила Варакина, соучредитель первоуральского общественного движения «Активный гражданин» Юлия Овчинникова и председатель правления асбестовской общественной организации «Жилищная солидарность» Татьяна Прохорова.

Региональную ревизионную комиссию покидает, как ранее анонсировал «УралПолит.Ru», ее глава, руководитель регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич. «Сейчас, как вы знаете, не простое время для бизнеса и предпринимателей. Считаю важным в этот момент сконцентрировать усилия в развитии собственных проектов, напрямую влияющих на экономику малых и средних предприятий Свердловской области и Российской федерации в целом. Кроме того, всегда был и остаюсь сторонником ротации руководителей», – уточнил Гункевич.

Помимо него из структуры исключены Анатолий Геращенко, Олег Залесский, Юлия Овчинникова, Нафис Тюменцев, Елена Ширина, Роман Шадрин, Петр Щербин.

В ревизионную комиссию включены помощник ректора УрГЮИ по молодежной политике Антон Мануйлов, юрист Павел Репринцев, коммерческий директор ООО «Тагильская трубная компания» Евгений Стругов.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...