«То, что происходит вокруг празднования Пасхи в Екатеринбурге – продолжение противостояния вокруг парка/храма». Как олигархи-медники поссорили губернатора с епархией

Евгений Куйвашев и митрополит Кирилл
Почему екатеринбургский митрополит наплевал на указ губернатора, в чем камень преткновения и при чем здесь уральские олигархи – в материале УралПолит.Ru.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Православный праздник – Вербное воскресенье – вылил в публичную плоскость существующий конфликт между Екатеринбургской епархией и областными властями. В минувшее воскресенье, вопреки пандемии коронавируса и режиму самоизоляции, введеному губернатором региона Евгением Куйвашевым, в храмах собрались тысячи православных верующих. Реакция областных властей не заставила себя долго ждать. Почему екатеринбургский митрополит наплевал на указ губернатора, в чем камень преткновения и при чем здесь уральские олигархи – в материале УралПолит.Ru.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитал екатеринбуржцев, посетивших храмы в Вербное воскресенье. Поводом стала фотография столпотворения в одном из городских храмов. Само фото выложила на своем сайте Екатеринбургская епархия, однако в настоящее время снимок с сайта удален.

«Сегодня Вербное воскресенье — праздник, который много значит для всех православных. Впереди Пасха, еще более значимый день. Но у меня только один вопрос: неужели собственное здоровье и здоровье ваших близких значит для вас меньше? На фото – храм целителя Пантелеймона на улице Лучевой в Екатеринбурге. Прямо сейчас. Как вы понимаете, ни о каком социальном дистанцировании речи не идет», – написал глава региона в своем Instagram.

«Патриарх Кирилл прямо призвал всех к домашней молитве! Это касается и Вербного воскресенья, и Пасхи, и других православных праздников и мероприятий. Глава Русской православной церкви обращается к вам с тем же призывом, что и все представители власти, включая меня: оставайтесь, пожалуйста, дома», – добавил Евгений Куйвашев. 

Глава региона также напомнил, что в Москве у нескольких священников РПЦ уже выявлен коронавирус.

Стоит отметить, что ранее патриарх Московский и Всея Руси Кирилл действительно выступил с обращением, в котором призвал православных верующих остаться дома, однако в Екатеринбургской епархии никаких заявлений не делали. Более того, напротив, призвали «наполнить храмы молитвой». Соответствующий пресс-релиз появился на сайте епархии 12 апреля.

«Все ближе к нам святые и спасительные дни Пасхи Господней. Все напряженней наш духовный подвиг. Но и искушения все сильней, а распространение губительного поветрия все шире. В этих сложных условиях мы должны с особенным усердием не только наполнить наши храмы молитвой, как это происходит всегда в священные дни Страстной Седмицы и Святой Пасхи, но сделать храмы местом безопасным и во всех смыслах чистым», – говорится в обращении митрополита Кирилла.

Там также подчеркивается, что необходимо усилить меры безопасности, в частности дезинфекции. Например, по мнению епархии, «и лобызание святых икон можно сделать безопасным, протирая их поверхность спиртом перед каждым прикосновением». Также прихожан просят исключить прикосновения друг к другу и носить медицинские маски.

«Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбы с врагом невидимым - не сумеем ли победить видимого? На Пасхальном богослужении мы будем петь: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его», – говорится в обращении.

На фоне все нарастающего количества заразившихся опасным вирусом, а в Свердловской области это количество плавно приближается к сотне, обращение выглядит, как минимум странно.

В ответ на замечание губернатора Евгения Куйвашева епархия также выступила с обращением, опубликовав официальный комментарий на своем сайте.

«Прискорбно, что тот, кто сегодня готовил фотоиллюстрацию для «Инстаграм» Евгения Владимировича, не заметил всех мер безопасности, принятых и исполняемых в храмах, но сосредоточился лишь на единственном фрагменте сегодняшнего масштабного церковного богослужения», – говорится в нем.

В епархии заявили, что в храмах соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования: прихожане получали маски, дезинфицирующие средства и стояли на расстоянии друг от друга согласно разметке. Фото со столпотворением в епархии оставили без комментариев, правда добавили, что «если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах, думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка».

«Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма-на-Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога. Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно», – заявили в епархии.

Многие наблюдатели расценили такую открытую пикировку – как то, что конфликт между областными властями и епархией, существующий после «протестов на драме» вылился в публичную плоскость. Более того, разменной монетой стали простые жители столицы Среднего Урала, чье здоровье подвергается опасности в разгар пандемии коронавируса.

Напомним, отношения митрополита Кирилла и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева охладели после того как областные власти отказались от идеи строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. Принятию решение предшестовали пятидневные акции протеста в сквере, участие в которых приняли и бойцы РМК, и ОМОН, и ряд политиков. На противостояние обратил внимание президент России Владимир Путин и только после этого местные власти пошли на попятную и прислушались к мнению горожан.

Напомним также, что инициаторами строительства выступили два медных уральских олигарха – президент РМК Игорь Алтушкин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын через подконтрольный им «Фонд Святой Екатерины». По информации источников УралПолит.Ru, тогда олигархи, равно как и епархия, были крайне расстроены, что их планам не удалось сбыться, а горожане не оценили широкий жест в виде строительства храма в сквере. Досталось и главе региона, как гаранту будущего строительства: не смог, не продавил идею возведения храма.

«То, что сейчас происходит вокруг празднования Пасхи в Екатеринбурге, по сути, продолжение противостояния прошлой весны вокруг парка/храма. Антиклерикальная риторика привела к тому, что в Екатеринбурге произошел религиозный конфликт длительного действия. Любая политика по ограничению прав верующих воспринимается как продолжение того конфликта, где верующих просто растоптали. При этом некоторые участники того конфликта продолжают ту самую антиклерикальную риторику, например, призывают закрыть все храмы или штрафовать верующих за походы в храмы. Вместо диалога мы получаем новую спираль конфликта, когда при таком отношении верующие готовы пойти в храм из принципа - это становится для них вопросом жизни и смерти. Когда те, кто прошлой весной выступали против строительства храма, призывали верующих мракобесами и т.п., а теперь предлагают православным отказаться от похода в храмы, как вы думаете, как это будет восприниматься? Точно так же, как и год назад - как обман и манипулятивная риторика», – высказал мнение на своей странице в Facebook политолог Александр Белоусов.

Он также отметил, что по его мнению, это «далеко не последний конфликт». «Наше поколение будет жить при этом конфликте, не исключено, до конца жизни. Каждый раз, когда будет возникать спорная ситуация, православное сообщество будет готово идти на обострение. Именно этому оно хорошо научилось в прошлом году. И чем больше на него будут спускать собак, тем больше оно будет мобилизоваться, тем сильнее оно будет становиться», – отметил Белоусов.

Казалось бы, регулятором ситуации и возникшего конфликта мог бы стать тот самый прославленный «Фонд Святой Екатерины», который ранее провозгласил себя своеобразным проводником и лоббистом идей православия в общество при поддержке бизнеса и власти. Учредители Фонда находятся в прекрасных отношениях, как с митрополитом, так и с губернатором, и наладить акт коммуникации между главой местной епархии и главой региона для них труда бы не составило. Однако, от ситуации с Вербным воскресеньем Фонд предпочел самоустраниться: никаких заявлений или комментариев по этому поводу от организации не прозвучало. Равно, как и не велось никаких кулуарных переговоров, по крайней мере источникам УралПолит.Ru о них ничего неизвестно. Фонд во главе со своими меценатами предпочел хранить обиду, что, к слову, если хоть и не является грехом, но вряд ли считается добродетельным чувством.

«Мне не очень хочется пинать кого-то ногами, но позиция «Фонда Святой Екатерины» мне, понятное дело, несимпатична. Совершенно очевидно, что люди которые били в барабан и трубили и чего только не делали для того, чтобы возвести храм в Екатеринбурге там, где его большинство горожан видеть не хотели, сейчас как раз должны были бы показать адекватность, ответственность и способность влиять на верующих. Они же были так называемым голосом религии, части верующих. И как раз в этой сложной ситуации должны были бы именно они, а не власть, сделать все, для того, чтобы люди не подверглись угрозе. Критиковать, конечно, не хочется, но если в Фонде не захотели показывать свою позицию в эти дни, то организовали бы хотя бы раздачу медицинских масок на входе в храм, чтобы как-то снизить риски распространения инфекции. Хоть что-то, что действительно показало бы, что им важны жизни людей, а не возможность вписать себя в историю», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог Константин Калачев.

По мнению наблюдателей, данная ситуация прозвучала тревожным звоночком и для самого Фонда, поскольку показала его несостоятельность в нынешней форме: отсутствие позиции по ключевым вопросам все четче демонстрирует истинные интересы организации, а скорее группы олигархов-учредителей. Например, строительство различных объектов недвижимости в центре города, будь то храм, бизнес-центр или жилье. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...