«Мы не допустим ни малейшего нарушения законодательства»

Реформа правительства споткнулась о Кремль и прокуратуру

В коридорах власти Свердловской области оживление, которого не было с середины лета – идут последние согласования реформы правительства, которую надо принять уже в понедельник. Ситуация меняется каждый день, на решение сложных задач отводится по несколько часов. До завтра необходимо разобраться с замечаниями прокуратуры и юристов, до понедельника решить, кто станет первым вице-спикером заксобрания. О том, что происходит в парламенте сегодня – в репортаже «УралПолит.Ru».

Комитет по законодательству сегодня впервые открыто и официально рассмотрел три важнейших документа, которые реформируют структуру власти в Свердловской области: изменения в Устав, в закон о правительстве и закон о депутатах. Проекты законов депутатам презентовал обычно непубличный глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Изменения, предлагаемые в документах, глава администрации называет небольшими: анонсированная ликвидация поста премьера и введение должностей первых вице-губернаторов, согласуемых с заксобранием.

Поправки к законопроекту, подписанные губернатором, поступили в парламент только сегодня. «Процесс идет достаточно динамично», – подтверждает глава комитета Владимир Никитин.

В кулуарах отмечают, что последний раз решения принимались и менялись настолько быстро во время формирования списков кандидатов в депутаты Госдумы этим летом. «Достоверные сообщения с именами поступали каждый час, но сразу же становились неактуальными, при этом никто не врал», – говорят источники. Именно этим объясняется нежелание депутатов и аппарата заксобрания делиться документами, особенно поправками губернатора, которых до сих пор нет в открытом доступе. «Мы пока не будем предоставлять эти документы, потому что это рабочий вариант», – говорят члены комитета по законодательству.

Планировали также отказаться от названия «администрация губернатора» (подробно о реформе «УралПолит.Ru» рассказывал в среду), но передумали. «Обсуждение идет в рабочем порядке. Пусть это и не частная практика, но за неделю прошли консультации в Москве с администрацией президента. Была новелла по исключению термина «администрация губернатора», был вариант, когда она становилась министерством по выполнению госфункций. Но мы посмотрели опыт коллег, и губернатор принял решение оставить термин», – рассказал Тунгусов.

Есть и другие, незначительные для жизни уральцев, но, возможно, значимые для работы чиновников, правки. Например, изменится документооборот между правительством и администрацией, из двух ГРБС (главных распорядителей бюджетных средств) будет сформирован один орган. По мнению Владимира Тунгусова, даже многие сотрудники аппарата не заметят этих преобразований. Кроме того, предлагалось определить, является губернатор органом власти либо живым человеком. В итоге решили, что это предмет научных дискуссий, и предложили новеллу убрать.

Зато некоторые изменения вызвали вопросы у прокуратуры. Как отметила помощник прокурора Свердловской области Светлана Перминова, ведомству «не очень понятна поправка, которая касается того, что губернатор может приостанавливать или отменять действие принятых правительством актов». По мнению представителя прокуратуры, отменять принятый кабмином документ может только кабмин, губернатор как глава правительства может его только приостанавливать (по аналогии президент России имеет право приостановить документ, принятый правительством, но не имеет права его отменять).

«Считаю, что орган, который принял решение, своим же решением из-за вновь открывшихся обстоятельств может его отменить. Все мы люди, можем ошибаться», – защищал поправку Владимир Тунгусов. Но глава комитета Владимир Никитин отметил, что пункт действительно сомнительный с юридической точки зрения.

Определенные замечания высказали и представители Уральскиого института регионального законодательства. Известно, что глава института Николай Воронин с обеда до вечера присутствовал на совещании по этому вопросу.

В итоге комитет принял только поправку, касающуюся сохранения администрации губернатора. По остальным пунктам решение будет принято на внеплановом заседании комитета завтра. Сегодня же в экстренном порядке предстоит еще раз обсудить все нормы с юристами и экспертами, чтобы потом «не получить протеста прокуратуры».

В понедельник документ утвердит заксобрание, после губернатор предложит структуру с количеством заместителей, министерств и системой подчинения. Тогда станет понятно, сколько денег из бюджета позволит сэкономить реформа (такое положительное изменение было анонсировано в проекте закона). Изменение Устава Свердловской области повлечет за собой масштабные изменения других документов. Как уточнил депутат Виктор Шептий, придется переписать 36 законов, 76 указов, 28 постановлений правительства. На все это чиновникам, по словам Тунгусова, будет дано три месяца. «Мы не допустим ни малейшего нарушения законодательства», – особенно отметил глава администрации.

Такая скорость принятия решений (реформу должны провести за октябрь) объясняется многими причинами. Во-первых, в ноябре необходимо разрабатывать и принимать бюджет, для этого надо определить состав будущего правительства. Во-вторых, в ближайшее время в кулуарах должна начаться кампания по выборам губернатора, поэтому со всеми стратегическими изменениями хотят разобраться до конца 2016 года.

Параллельно губернатором были внесены изменения в закон о депутатской деятельности. В частности, теперь зарплаты смогут получать до 30 депутатов парламента. К слову, в конце прошлого созыва, на последнем заседании парламентарии сократили количество оплачиваемых ставок с 50 до 17. С предложением выступила «Единая Россия». Но уже тогда многие называли его предвыборным ходом. Это становится понятно и по сегодняшним комментариям депутатов, которые теперь не воспринимают прошлую инициативу как свою.

«Количество депутатов, получающих зарплату, сократилось почти в два раза – было 50 (фактически на профессиональной основе работали 42 человека), стало 30. А на тот промежуточный вариант не нужно обращать внимания», – заявил в разговоре с «УралПолит.Ru» Виктор Шептий. «Я считаю, что это было ошибочное решение, принятое тем составом заксобрания», – отметил депутат Владимир Никитин.

В результате зарплату, как и прежде, будут получать спикер, его заместители, главы комитетов и хотя бы один их зам. Кроме того, после принятых изменений у спикера Людмилы Бабушкиной появится первый заместитель – такой должности раньше не было. Вероятно, им станет один из выбранных вице-спикеров, которого предложит сама председатель заксобрания. В этот час основным кандидатом называют Владимира Власова, но ситуация может измениться в любой момент.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...