Александр Белоусов: результаты опроса – это победа без победителей

Храм на месте Приборостроительного завода
В воскресенье в Екатеринбурге состоялся опрос по определению места строительства храма святой Екатерины. Окончательные итоги еще не подвели, но по отдельным районам города предварительные цифры уже озвучены
Фото: скриншот презентации

В воскресенье в Екатеринбурге состоялся опрос по определению места строительства храма святой Екатерины. Окончательные итоги еще не подвели, но по отдельным районам города предварительные цифры уже озвучены. Суммарно на участки для голосования пришли чуть меньше 100 тыс. жителей, в среднем, участок на месте Приборостроительного завода на улице Горького набрал около 60%, соответственно, площадка за Макаровским мостом – порядка 40%. Сегодня все соцсети и СМИ буквально бурлят, обсуждая итоги и то, решит ли проведение опроса конфликтную ситуацию и то, насколько подобная форма станет популярной при принятии подобных решений. О том, что означает проведенный опрос для Екатеринбурга – личный взгляд политолога Александра Белоусова:

Я говорил, что для меня результаты опроса не имеют значения и продолжаю настаивать на этом. Очевидно, что побеждает площадка Приборостроительного, но это не победа в том смысле, что ее нужно как-то праздновать и превозносить.

Потому что главная победа – это победа институтов демократии, над силовым противостоянием. Мы проводили опрос, чтобы уйти от противостояния и нужно уйти от него как можно дальше именно сейчас. А не вернуться к нему за счет неумного празднования победы теми, кто поддерживал площадку Приборостроительного. Это должна быть общая победа всех, кто пришел на опрос. Общая победа всех горожан.

Поэтому не важно, сколько процентов будет у каждого варианта. Не важно, какой будет разрыв. Я призываю всех, кто поддерживал вариант завода, отказаться праздновать свою якобы победу, тем более что она еще не наступила. Вместо этого лучше поблагодарить своих оппонентов, всех, кто голосовал за Макаровский вариант. Без них никакого опроса бы не было. Их нужно уважать, их нужно поддерживать. Вспомните, как вы себя чувствовали после майских событий. Нужно протянуть им руку и сказать спасибо. Что я и делаю в текущий момент.

С институциональной точки зрения, нужна встреча городских властей с лидерами общественного мнения, которые голосовали за Макаровский вариант. Нужно выслушать их соображения и предложения по дальнейшему развитию ситуации вокруг строительства Храма, и по благоустройству территории за Макаровским мостом. Городские власти должны стать гарантом того, что их мнение будет услышано, что интересы множества людей (а это не меньше 30-40% горожан) будут учтены. Такая встреча должна состояться в ближайшее время – завтра или послезавтра. Со своей стороны я готов принять участие в ее организации.

Вот тогда, после такой встречи, можно будет сказать, что итоги подведены. Мы окажемся в новой ситуации, когда сможем находить общий язык и идти навстречу друг другу. Это будет настоящая победа демократии и всех горожан. Все должны быть победителями, никто не должен быть побежденным. Только тогда мы все станем горожанами, а пока мы только учимся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...