Дебаты, компромат и оскорбления: «Одноклассники» как новая площадка политической борьбы

История от «УралПолит.Ru» о предвыборном феномене Режа

Пока политическая общественность ждет новых громких публикаций в блоге Алексея Навального, а Роскомнадзор пристально следит за публикациями в «Твиттере» и «Фейсбуке», неожиданную политическую силу получила социальная сеть «Одноклассники». И предстоящая трансляция праймериз «Единой России» на этой площадке здесь ни при чем. Как выяснил «УралПолит.Ru», уже несколько лет в Реже существует закрытая группа для местных жителей, которая сыграла особую роль в нынешней избирательной гонке. Набор инструментов политической борьбы традиционный для интернет-баталий – оскорбления, троллинг, слив компромата и активная дискуссия. На кону – четверть голосов всех местных избирателей. Подробности – в нашем материале.

В грядущее воскресенье жители Режа в очередной раз выберут депутатов городской думы. К этому дню муниципалитет, где впервые в истории региона дума была распущена по инициативе губернатора, шел долго и сложно. Избирательная кампания находится под особым контролем не только региональных, но и федеральных властей – о ней говорили даже на совещании замруководителя администрации президента Вячеслава Володина с омбудсменами.

Для режевлян обсуждение местной политики оказалось важнее всех прочих тем

В Реже ОК.ru – это не котики, не дети и не оценки «Класс!», а площадка идеологической борьбы. Передовая и прогрессивная общественность следит за жизнью города в сообществе «Город Реж». Доступ – только по приглашениям. Здесь нет ботов и накрученных голосов, это своеобразный дистиллированный мир местной политики. Группа была создана еще 24 апреля 2008-го как обычное городское сообщество формата «купи-продай». 

Провокации и опровержения сменяют друг друга. Режевляне в комментариях негодуют

С 2010 года тематика обсуждений в группе, во многом с подачи депутата местной думы Алексея Потапенко, приобретает политическую окраску. Он поднял вопрос о выборе системы городской власти – тогдашний губернатор Александр Мишарин предложил городу отказаться от прямых выборов мэра и ввести должность сити-менеджера. Режевлянам, оказалось, есть что сказать. 

Экс-депутату Алексею Потапенко не раз советовали следить за словами

На текущий момент в группе насчитывается 11055 подписчиков. Для 50-тысячного Режа, в котором официально зарегистрировано порядка 39 тысяч избирателей, цифра внушительная: четверть от общего числа избирателей. Администратор группы Михаил Калугин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» признался, что сообщения участников сообщества, равно как и их состав, никак не модерируются: «Группы создал давно, просто захотелось сделать. Я их [подписчиков – прим. ред.] количеством никак не управляю, они сами, без меня. Не принимаю в этом участия. Не интересно».

Разобраться в механизме работы сообщества и взаимоотношениях внутри него сложно, но можно. Это «Одноклассники», здесь другой подход, свои правила. Человек не превращает свою страницу в рупор агитации, как в ЖЖ или «Фейсбуке». Все делается на публику. Наиболее активное обсуждение развернулось в ветке «Мысли вслух (на злобу дня)». С 6 июня 2014 года здесь оставлено 37 тысяч 598 сообщений, большая часть которых касается политических баталий.

Анонимность здесь сохранить невозможно, понятия «развиртуализироваться» просто не существует: все участники стоят в одной очереди в «Монетке», видятся на митингах и примерно в курсе семейных событий каждого. Тут все знают друг друга. Случайных собеседников нет: ты или «потапенковский» или «областной». 

Причины кулуарных политических решений раскрывают тут же всем

Даже удивительно, почему до сих пор никто из режевлян не подрался из-за острых и зачастую хамских комментариев. Пока все решается через суд. Как рассказала «УралПолит.Ru» одна из активных участниц сообщества, кандидат в гордуму Режа Ирина Венедиктова, существовала тема «Пустопорожние беседы», где участники сообщества, в том числе Алексей Потапенко, позволяли себе весьма резкие высказывания: «Он меня там оскорбил, были еще оскорбления в адрес [омбудсмена Татьяны] Мерзляковой, и [почетного гражданина города Евгения] Постоногова. Я написала заявление в СК и [председателю думы Александру] Чепчугову».

Через два дня после того, заявление было передано в СК, тема с веткой дискуссии была удалена. Жалобу Ирины Венедиктовой рассмотрела комиссия по этике гордумы, которая депутата наказывать не стала: комиссия рассматривает вопрос, если народный избранник допустил оскорбительное высказывание, исполняя свои полномочия. «В приложенных скриншотах нет возможности определить, что данное высказывание принадлежит депутату режевской думы, исполняющему свои полномочия», – указано в ответе за подписью председателя мандатной комиссии Александра Язвенко.

Самый активный участник обсуждения и зачинщик основных скандалов и разборок в главном режевском сообществе – по прежнему Алексей Потапенко. Правда, его активность в сообществе уже не спасет. Член «Единой России», попытавшийся избраться от КПРФ, по суду снят с предвыборной гонки. 

Потапенко и близкие ему депутаты перед выборами с новой силой критикуют губернатора

С ним спорят непосредственные участники и соперники на выборах депутатов гордумы: единоросс (пытавшийся избираться от КПРФ) Алексей Потапенко, эсеры Алексей Джалалов, Марина Шарова и Ольга Романчева, Ирина Шевченко из «Партии пенсионеров» и Ирина Венедиктова из «Яблока». Они не просто общаются, троллят друг друга или устраивают сливы компромата. В группе идут настоящие онлайн-дебаты.

Особой популярностью пользуется ссылка на знакомых и друзей: здесь все свои

Кандидаты из одной группы поддерживают друг друга

Темы обсуждения самые разные, от откровенной политической агитации до обсуждения насущных проблем Режа, которое опять же переходит в предвыборные дискуссии. Здесь чтят архивы и сохраняют скрины. Слово, сказанное здесь – это серьезно: читает весь город.

Ролик, посвященный предстоящим выборам в Реже, не пользуется особым спросом на YouTube: целевая аудитория там не бывает. Зато его горячо обсуждают в «Одноклассниках».

Полина Дикушина, Тимофей Вахрушев


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.