Не пытайтесь понять местные выборы. «Ну что сказать, люди его любят»

Кампания в Реже собирает «старую гвардию», во главе – Штейнмиллер

Два года к политической ситуации в Реже было приковано внимание всей области. Местные депутаты и администрация не могли договориться о том, кто будет руководить городом, в связи с чем почти два года власть в Реже функционировала в крайне усеченном формате. В результате по инициативе губернатора заксобрание специальным постановлением впервые в истории региона приняло решение о роспуске думы. 20 марта в Реже пройдут досрочные выборы, для участия в которых заявились 90 кандидатов. Как выяснил «УралПолит.Ru», выборы новых депутатов в Реже вовсе не означают, что состав думы принципиально изменится – в бюллетенях избиратели увидят знакомые фамилии, а в лучшем случае – «варягов». О том, кто рвется к власти в Реже – в материале «УралПолит.Ru».

В 88 километрах от Екатеринбурга вот уже два года кипят политические страсти, которые и не снились жителям уральской столицы. Раскол среди депутатов, перманентный конфликт с администрацией в минувшем году не позволил поменять Устав муниципалитета, как того требовали федеральное и региональное законодательство, и принять бюджет. Ситуация уже отразилась на жителях – центральные дороги были разрушены до такой степени, что ГИБДД принудительно остановило общественный транспорт. В конце года губернатор Евгений Куйвашев впервые инициировал процедуру роспуска муниципальной думы, после чего были объявлены досрочные выборы.

В итоге для участия в предвыборной гонке заявились 90 кандидатов, еще семь человек отказались от участия в выборах на стадии подачи документов. После внимательного изучения кандидатов становится очевидно, что депутаты, представлявшие интересы жителей Режа в предыдущем составе, вновь намереваются получить мандаты. Так, например, бывший глава города Александр Чепчугов, который ранее возглавлял местное отделение «Единой России», вновь борется за голоса избирателей. К слову, после раскола в режевской думе местный политсовет партии был распущен, а Чепчугов отправлен в отставку. Сейчас он и бывший руководитель исполкома отделения Александр Алферьев участвуют в выборах как самовыдвиженцы.

Значительная часть теперь уже бывших депутатов также заявилась на выборы. Среди «старичков»-самовыдвиженцев также Рафиль Садыков и Евгений Сурнин. Еще шесть экс-депутатов заявлены от трех партий: оппозиционеры в думе Иван и Леон Джалаловы, которые имеют в городе большую поддержку (идут на выборы от эсеров), Александр Богаткин, Иван Карташов, Александр Сорокин (ЕР) и Евгений Раев («Родина»).

При этом ряд депутатов имеют за плечами судимости. По словам редактора газеты «Новости Режа» Ольги Романчевой, например, Евгений Сурнин не скрывает свое криминальное прошлое и даже гордится, что жизненный опыт пригодился ему в такой ответственной работе, а в гордуме давно привыкли решать вопросы не по закону, а по понятиям. Один народный избранник попался на взятке, другой ездил по городу с поддельными правами, третий нанял бандита, чтобы изувечить своего политического конкурента.

Отметим, что самовыдвиженцы составляют лишь четверть от всех кандидатов. Так, защищать честь «Единой России» 20 марта будут в основном представители местного отделения партии, многие из которых занимают руководящие должности на городских предприятиях – они попали в партийные списки по итогам молниеносных праймериз. Всего партия заявила 20 кандидатов на 20 вакантных депутатских мандатов. «Я сам часто бывал в Реже, активно следил за праймериз», – рассказал «УралПолит.Ru» глава свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий. После раскола в думе в рядах ячейки прошли чистки. «Сейчас отношения хорошие», – добавил он. Также Шептий прокомментировал, как в партии относятся к тому, что экс-депутаты от ЕР из распущенной думы будут участвовать в выборах, намекнув, что партия делает ставку на других кандидатов. «Расклад совершенно другой, персоналии изменятся. Мы предложили кандидатов на все 20 мандатов, и результат будет очень высокий». Отдельно в этом перечне кандидатов стоит упомянуть Александра Штейнмиллера – бессменного режевского градоначальника времен губернаторства Эдуарда Росселя. В 2009 Штейнмиллер проиграл выборы главы Режа эсеру Дмитрию Батищеву, а сейчас на фоне политического кризиса вновь вернулся в местную повестку уже в статусе и. о. главы администрации. «Ну что сказать, люди его любят», – прокомментировал выдвижение Штейнмиллера Виктор Шептий.

Либерал-демократы подошли к выборам особенно ответственно, в списках – 28 представителей партии. Среди них – заместитель координатора регионального отделения Вадим Аверьянов, помощники депутатов законодательного собрания Анастасия Якушева, Павел Трубицин и Максим Чванов (также координатор Екатеринбургского местного отделения ЛДПР), руководитель аппарата свердловского отделения ЛДПР Антон Безденежных. Привлекли и молодежь: самый младший кандидат – 1997 года рождения. Жемчужиной списка является Иван Обухов, директор скандальной, прославившейся беспорядками екатеринбургской овощебазы № 4, который месяц исполнял обязанности координатора свердловского ЛДПР. Как рассказал «УралПолит.Ru» замкоординатора свердловского отделения партии Вадим Аверьянов, к участию в кампании партия действительно подошла серьезно: «Выборы в Реже – первая ласточка в Свердловской области». Примечательно, что списки кандидатов утверждал высший совет партии, «возможно, участие принимал и Жириновский».

От эсеров среди 16 кандидатов избраться в том числе попытается экс-депутат гордумы Герман Сухов, которого народные избранники даже успели назначить и. о. сити-менеджера, но это решение отменил суд. Кроме него и семьи Джалаловых в списках есть механик ИП Джалалов Андрей Фастовский, директор ООО «Газета «Новости Режа» Ольга Романчева, начальник отдела кадров ОАО «Режевской хлебокомбинат» Александра Горохова и оператор видеомонтажа Антон Ройлян, подрабатывающий съемкой свадеб.

Коммунисты не питают особых надежд на выборы: они будут представлены лишь тремя кандидатами при сперва заявленных пяти – двое уже отказались. В итоге бороться за мандаты будут председатель Общественной палаты Режевского городского округа Анатолий Евсеев, секретарь режевского отделения КПРФ Александр Першин и владелец «Реж-хлеба» Алексей Потапенко. Еще три партии также практически не представили своих кандидатов: от «Родины» на выборы пойдет директор ООО «ТСК «Стройресурс» Валерий Раев, от «Партии пенсионеров» – три человека, включая эксперта регионального отделения ОНФ по ЖКХ Ирину Шевченко. «Наверное, я уже привыкла, и у меня такое отношение, что не добиться правды никогда. У меня такое чувство, что всем на все наплевать», – таким образом она охарактеризовала ситуацию с городским ЖКХ осенью. Наконец, партию «Яблоко» представляют четыре кандидата, включая директора ООО «УралУголь» Наталью Чусовитину и главного бухгалтера ГАУП СО «Редакция газеты «Режевская весть» Ирину Венедиктову.

В результате всерьез муниципалитетом, который доставил немало головной боли областным властям, озаботились представители ЕР и ЛДПР, при этом партия власти даже не собирается поддерживать распущенных депутатов и делает ставку на свежую кровь, а либерал-демократы бросили на выборы весь цвет свердловского отделения. Полноценная репетиция выборов в Госдуму состоится в безвластном муниципалитете уже через полтора месяца.

Тимофей Вахрушев, Полина Дикушина


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.