Два года безвластия в Реже: экономика растет, оппозиция бунтует, Куйвашев пытается всех помирить

Репортаж «УралПолит.Ru» из мятежного муниципалитета

Многолетний сериал о том, как противоборствующие группировки «Единой России» разоряют Реж, продолжается. Весной выборы депутатов гордумы – сегодня губернатор предпринял очередную попытку примирить стороны: пообещал дать денег из бюджета, если успокоятся и позволят хотя бы следующему составу работать спокойно. Но в ответ на это партийная оппозиция только рассмеялась в лицо главе региона. Буквально. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Два года Реж живет в условиях безвластия. Перессорившиеся депутаты не смогли даже принять бюджет города, а центральные дороги разрушены до такой степени, что ГИБДД принудительно остановило общественный транспорт. В октябре заксобрание постановило распустить думу – теперь город готовится к выборам новой. Внеочередной день выборов назначен на 18 марта.

Сегодня губернатор поехал с инспекцией – изучать, что осталось от города по итогам этих двух лет, и узнать, что администрация Режа планирует делать дальше.

Перед мероприятием его провезли по двум свежим объектам: лыжная база, дом для переселенцев из аварийного жилья – показать, что город развивается, несмотря ни на что и в строгом соответствии с указами президента. Пробежка оказалась короткой, буквально зашел, посмотрел, вышел – даже не похвалил особо. Сам город встретил губернатора пустыми улицами: как позже объяснил и. о. главы администрации Владимир Шлегель, из 26 тысяч трудоспособного населения половина работает где-то за пределами города – гулять посреди рабочей недели некому. В целом, как оказалось, без депутатов не так уж и плохо – экономика так и вовсе растет рекордными темпами.

«По итогам девяти месяцев оборот промышленных предприятий составил 129,2 процента по отношению к аналогичному периоду 2014 года – в сфере добычи полезных ископаемых зафиксирован рост в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом. Отдельные промпредприятия продемонстрировали рост прибыли почти в 1,9 раза. Стабильные результаты показывает производство продукции сельского хозяйства – с начала года отмечен рост на 0,3 процента. Дополнительный импульс развитию данной сферы должна придать реализация программы импортозамещения и развития АПК», – отметил губернатор на выездном совещании правительства области в горадминистрации Режа. Стоит подчеркнуть, что двукратным ростом прибыли своих компаний в этом году на фоне кризиса и санкций может похвастаться не каждый муниципалитет.

«Главным образом рост у нас за счет «Сафьяновской меди», они в этом году сделали большие инвестиции в производство. Но и без учета этого предприятия показатели тоже очень хорошие. За год у нас открылась компания, которая ведет торфозаготовки, развиваются частные котельные», – пояснила после заседания корреспонденту «УралПолит.Ru» замглавы администрации города Елена Матвеева.

Следом выступили первый заместитель министра Строительства Алексей Крукин, глава министерства физической культуры Леонид Рапопорт, представители еще ряда министерств: Реж активно участвует в программе переселения граждан, люди тянутся к спорту, читают книги – все хорошо.

Проблемы тоже обозначили: не хватает денег на капремонты, плохое состояние дорог, газификация частного сектора, которая тормозится уже несколько лет – со всем этим исполняющий главы администрации Владимир Шлегель на совещании попросил помочь.

Формально основной темой мероприятия было планирование дальнейшего развития Режа – губернатор дал всем присутствующим поручение приступить к разработке стратегического плана, рассчитанного до 2020 года. Готов он должен быть к весне, чтобы новый состав думы мог с ходу приступить к ее реализации.

Фактически же целью поездки было подведение итогов и обозначения определенного послания на будущее. С октября, когда появилось постановление заксобрания о роспуске думы муниципалитета, и даже еще раньше – стоял вопрос о том, по какому принципу формировать новый состав депутатов. С одной стороны, в стране провозглашена абсолютная свобода демократии – выдвигаться может любой. С другой, как неоднократно отмечали в том числе и эксперты «УралПолит.Ru», в случаях, подобных режевскому конфликту, это мало что меняет – как правило, избираются в итоге те же депутаты, что не делает думу более работоспособной. Споры эти должны были закончиться во вторник, в итоге их перенесли вместе с заседанием регионального политсовета «Единой России» на день – ждали ответа сверху. Итоговое решение: праймериз партии в городе будет проходить по «первой модели» – это означает, что никаких ограничений ни для кого делаться не будет и поддержку получит любой, кто наберет достаточное количество голосов на предварительном голосовании. В том числе и депутаты, доведшие город до сегодняшнего состояния.

Примечательно, что в администрацию города губернатор приехал почти за час до начала заседания. И сразу скрылся в одном из кабинетов, где за закрытыми дверями начались неформальные переговоры по установкам на грядущие выборы. О чем конкретно говорили – осталось неизвестным, но судя по установке, озвученной политсоветом ЕР с подачи Москвы, официально ни одна из сторон поддержки не получит – пусть избиратель рассудит, если сможет.

На заседании в горадминистрации Режа Евгений Куйвашев сделал очередную попытку помирить муниципалитет. «Муниципалитет экзамен выдержал. В то же время есть ряд вопросов, требующих внимания и контроля. Наша задача – обеспечить стабильное развитие муниципалитета на несколько лет вперед. Для этого прежде всего необходимо оставить в стороне ненужные споры и разногласия», – заявил он в конце своей речи.

Его услышали, но вывод, похоже, был сделан совсем не тот, что предполагался. Под конец заседания слово дали главе муниципалитета, лидеру большинства в распущенной думе Александру Чепчугову. Тот пытался в последний раз выступить в защиту прежнего состава: «Даже судя по совещанию, дела у нас идут не так уж плохо. Единственное, что дума не смогла принять изменения в устав и выбрать главу администрации. Так можно было принять какое-то решение, обязать. А так все действующие депутаты все равно ведь пойдут [на выборы – прим. ред.] и дума будет работать в прежнем составе». Договорить ему не дали, через пару минут в зале начался дружный смех со стороны присутствующих представителей администрации, не очень веселый – скорее натужный, как по команде. На этом журналистов попросили удалиться: переговоры явно зашли в тупик.

Тем не менее, потратив еще минут пятнадцать на то, чтобы успокоить спорщиков, губернатор вышел к журналистам и пообещал, что вся необходимая помощь городу из бюджета области будет оказана. В первую очередь – на ремонт дорог. «Хотелось бы дать напутствие депутатам, чтоб они думали в первую очередь о людях, которых представляют, и только потом – о своих амбициях», – отметил Евгений Куйвашев.

Игорь Чукреев

Фото с официального сайта губернатора Свердловской области


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.