Заксобрание утвердило основные параметры бюджета: «Правительству придется потрудиться, чтоб оголодавшие люди не пошли захватывать власть»

Денис Паслер: «Все плохо, и мы это тоже понимаем. Нас ждет резкий сильный спад»

На сегодняшней сессии депутаты, наконец, «разделили шкуру» еще не заработанных областью миллиардов, определились с оценкой просчитанных правительством планом расходов и в конце концов смирились, традиционно потребовав жертвоприношения в виде отставки премьера.

Главная политическая битва года – принятие бюджета области. На сегодняшней сессии депутаты, наконец, «разделили шкуру» еще не заработанных областью миллиардов, определились с оценкой просчитанных правительством планом расходов и в конце концов смирились, традиционно потребовав жертвоприношения в виде отставки премьера. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Обсуждение основных цифр бюджета шло с сентября. Сегодняшнее заседание заксобрания – своеобразный промежуточный итог этой работы, который фиксирует основные параметры. По сути, депутатам предлагалось подтвердить, что они верят: доходы области составят 174,6 миллиарда рублей, а расходы – 203,6 миллиарда. А также согласны с основными пунктами трат: образование, здравоохранение, социальная политика и финансирование промышленности по остаточному принципу.

Согласились с этим не все. Точнее, часть коммунистов и фракция ЛДПР традиционно выступили в оппозиции к правительству, благо на принятие бюджета это не влияло, зато позволяло напомнить всем о своей «принципиальности» и непримиримой борьбе за справедливость. «Вы завышаете доходы. Посмотрите динамику. Мы по этому году пока не знаем, что получится, а вы такой высокий прогноз даете на следующий – откуда у вас этот оптимизм? И вообще, я посмотрел бюджеты других регионов – там не стесняются показывать уменьшение доходной и расходной части, и только у нас рост везде – что у нас за оазис такой?», – потребовал объяснений от министра финансов Галины Кулаченко депутат Нафик Фамиев.

Ему парировала Галина Кулаченко, сделав упор на слове «вами»: «Мы не боимся – мы уменьшили доходную часть на 7,7 миллиарда рублей от утвержденного Вами бюджета». Тут стоит пояснить: уже лет десять как бюджет принимается на три года вперед, хотя этому особого значения никто не придает. То есть помимо параметров следующего года депутаты утверждают заодно и основные цифры двух последующих. И действительно: прогноз на 2015, который заксобрание утвердило в 2013 году, был еще более оптимистичным. И оставался бы таким, если бы не последние события в стране и последовавшее за ними перекраивание бюджета.

Шпилька министра депутатов не смутила, и те продолжили выпускать пар. «Давайте признаем: нас ждут нелегкие времена. И этот бюджет будет трудноисполнимым. Правительству придется потрудиться, чтобы оголодавшие люди не пошли захватывать власть», – ванговал депутат Георгий Перский. Вопреки сложившейся традиции, он при этом даже никого не обвинял – просто сетовал на жизнь. «О минусах представленного бюджета можно говорить долго, но хотелось бы остановиться на проблемах. А они в том, что у чиновников нет ни желания, ни способности зарабатывать. Нельзя все время проедать ресурсы, доставшиеся от советской власти! Ну вот, продадите еще несколко гупов, чтоб покрыть дефицит бюджета, часть денег при этом будет разворована или, как это сейчас можно говорить, «неэффективно потрачена» – дальше что? Фракция ЛДПР будет голосовать против», – в свою очередь выступил Денис Носков.

Дальше всех пошел Андрей Альшевских, которому, в отличие от остальных выступающих, в предстоящие кризисные годы еще идти на выборы в Госдуму, отстаивая свой образ оппозиционера и в чем-то борца с режимом: «Я считаю, что главная трагедия заключается в том, что бюджет не соблюдает наши же областные законы. В 2010 году мы принимали программу социально-экономического развития: на 2014 год у нас должен быть валовый региональный продукт в 1,8 триллиона рублей – по факту имеем 1,6, предполагалось в 2015 году выйти на уровень в 3 миллиона квадратных метров построенного жилья в год – сейчас говорим лишь о двух миллионах, и так далее. Текст бюджета не соответствует нашим же основным показателям социально-экономического развития. Я убежден, что это яркий провал и мы должны обратиться к губернатору и потребовать, чтобы председатель правительства и весь кабинет министров ушли в отставку», – потребовал Андрей Альшевских. И даже раздал коллегам соответствующее предложение для голосования.

Предложение оценили с юмором: «Начиная с 2004 года я не помню, чтобы коммунист не протестовали при обсуждениях бюджета. К этому надо просто привыкнуть», – отреагировал председатель бюджетного комитета Владимир Терешков. Стоит добавить, что столь же традиционно Андрей Альшевских регулярно предлагает отправить кого-нибудь в отставку – в прошлом году это был губернатор и, в общем-то, по тем же основаниям. С главой региона депутат примирился – поэтому в этот раз потребовал жертву поменьше.

На выпад Андрея Альшевских премьер Паслер отреагировал уже в коридоре: «Этот план социально-экономического развития принимался прошлым правительством – вот с них и надо спрашивать», – заявил он. И добавил, что со многим в речи депутатов он согласен: «Все, что было сказано о тенденциях в экономике – так или иначе было сказано справедливо. Мы их прекрасно понимаем, все эти проблемы. Но с другой стороны у нас есть бюджет и есть защищенные статьи расходов, и их надо исполнять», – высказал свое видение всех озвученных претензий свердловский премьер. Напомним, в случае чего верхняя планка госдолга области на следующий год поднята до почти 100 миллиардов рублей.

В конечном счете основные параметры бюджета депутаты утвердили. Теперь им предстоит обсудить конкретные статьи расходов – этим согласительные комиссии будут заняты всю следующую неделю. Стартуют они уже с завтрашнего дня. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...