Могила императоров, родина демократии – Екатеринбург на пороге нового исторического для страны поворота

В городе началась подготовка похорон «Единой России»

Единая Россия
​Свершилось: два топовых депутата гордумы Екатеринбурга отказались выполнять требования регионального политсовета «Единой России» – выходить из межфракционной группы.
Фото: sib.fm

Свершилось: два топовых депутата гордумы Екатеринбурга отказались выполнять требования регионального политсовета «Единой России» – выходить из межфракционной группы. Более того, в ответ на ультиматум, поставленный на прошлой неделе, сегодня они проводят внеочередное заседание своего «партизанского отряда». Теперь возник вопрос об исключении их из партии. Одновременно ситуация заставляет задуматься о будущем этой самой партии. Фактически сегодня в открытую было объявлено: ЕР больше не является этаким закрытым элитарным клубом политиков, ради связи с которым можно отказываться от всего, включая собственные принципы и выгоды. Конечно, нечто подобное было и ранее – последние пару лет партия и так откровенно уже просто пыталась лишь «соблюсти приличия», давая своим членам на местах широкую свободу для деятельности. Однако теперь покровы сорваны, и это дает повод для размышлений о перспективах политической жизни в стране. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня в гордуме Екатеринбурга прошло заседание межфракционной группы, возглавляемой единороссом Виктором Тестовым. Тема – поругать областные власти за то, что плохой бюджет сверстали и мало денег городу выделяют. Интересно мероприятием тем, что вся прошлая неделя прошла под знаком ультиматума, вынесенного депутату и его коллеге Дмитрию Сергину: либо они выходят из «межфракционной», либо их исключают из партии. Срок, когда политики должны были публично отречься от свое крамолы, истек в пятницу, и сегодняшнее мероприятие – их своеобразный и двусмысленный ответ: свои интересы ближе к телу, чем партийные.

Тут необходимо сделать еще одно пояснение, важное для понимания всей сложности ситуации. Уже год в гордуме Екатеринбурга складывается довольно напряженная ситуация. Номинально большинство в ней принадлежит депутатам от «Единой России». Но кому на самом деле принадлежат эти самые депутаты – большой вопрос. Ответ на который, впрочем, всем известен: они представляют интересы горадминистрации. И тут возникает определенный парадокс, так как сама партия при этом, как того требует общая идеология системы власти в стране, отстаивает интересы губернатора, регулярно конфликтующего с мэрией. Двусмысленность ситуации в итоге привела к своеобразному противостоянию: депутаты год саботировали формирование фракции «ЕР» в гордуме, о создании которой реготделение партии отчиталось в исполком еще весной. В сентябре был достигнут своеобразный компромисс: чтобы «сохранить лицо» партийных бонз, гордума создает-таки фракцию и в рамках нее делает уже что хочет, оставляя за политсоветом номинальное право негодовать и делая вид, что реагирует на это негодование. Не получилось: согласившись для вида, Виктор Тестов и Дмитрий Сергин тут же и создали свою межфракционную группу, сразу активно ворвавшуюся в городскую повестку, на фоне чего так и не проявившая себя за месяц ничем фракция стала выглядеть профанацией. Фактически речь идет о своеобразном публичном политическом троллинге: депутаты-единоросы демонстративно занимаются всем, кроме задач «Единой России», да при этом еще и заявляют о необходимости полностью избавиться от партийной дисциплины при решении вопросов городского уровня. Кроме того, вызов заключается еще и в том, что депутаты партии отказываются даже делать вид, что готовы к диалогу с губернатором – это как если бы во время Второй мировой часть советской армии под красным флагом и девизом «Служу советскому союзу!» пошла штурмовать Москву, заявляя, что тем самым они защищают дело Ленина.

Запомните их такими: все бунтари - на одном фото

Бесконечно это продолжаться не могло – нужен был повод, чтобы сорвать маски. Таким поводом и стал ультиматум «Единой России». «А какой смысл вообще в «Единой России» сегодня? На самом деле нет такой уж большой необходимости состоять в партии, во всяком случае на уровне города», – поделился с корреспондентом «УралПолит.Ru» мыслями и настроениями коллег в неофициальной беседе один из депутатов-единороссов. И хотя имя депутата мы не называем, но, в принципе, нельзя сказать, что эта мысль не озвучивалась официально: еще на первом заседании межфракционной группы Виктор Тестов призывал коллег «отказаться от политики при решении городских проблем» – фактически это был первый официальный призыв сдать партбилеты. Сюда же можно отнести и постоянные призывы промэрской группы депутатов в гордуме Екатеринбурга вернуться к одномандатным округам и полностью отказаться от партийной составляющей на выборах органа самоуправления муниципалитета.

Долгие годы в стране действовала достаточно простая система: есть партия власти, которой принадлежит основной политический капитал в виде значительной доли электората и депутатских мандатов и несколько «малых партий», цель которых – обозначать некие «демократические принципы», к которым стремится Россия. Во многом такая система сложилась ввиду инерции: почти век страна жила под присмотром КПСС и все просто привыкли к этому. В то же время в сложившихся условиях, когда вроде как можно проявлять собственную политическую волю, данная система то и дело приводила к парадоксам. Тут можно вспомнить и историю двухгодичной давности, когда из-за конфликта двух кланов «Единой России» в Серове долгое время не могли договориться о кандидате от городского округа в заксобрание и в результате выборы вертелись вокруг конфликта между единороссом Сергеем Семеновых и единороссом же Дмитрием Жуковым. Или более свежий пример – когда в Реже фракция ЕР в местной гордуме раскололась, и город остался без сити-менеджера – конфликт интересов длится до сих пор. Фактически все эти примеры показывают: монополия «Единой России» на власть привела к тому, что политические проблемы стало решать сложнее. Это как герпес: нужно какое-то время походить с обезображенным лицом, а если вместо этого чем-нибудь помазать – получаешь быстрый косметический эффект, но болезнь уходит под кожу и закончиться все может необходимостью хирургического вмешательства. Так и тут: постоянное желание ЕР «сохранить лицо» и свои позиции в качестве безусловного лидера политической жизни привело к профанации этой самой жизни и образованию огромного числа проблем.

Есть и еще один момент. Вся эта система могла бы, конечно, работать и дальше, опираясь на принцип монополии власти, но за последний год появился фактор, который эту самую монополию начал разрушать – ОНФ. «До сих пор была только «Единая Россия», и чиновники привыкли к этому. Они привыкли к наличию такой партии еще со времен Советского союза и работали, в общем-то, как и раньше. А теперь появился ОНФ, и у людей полная растерянность. Уже потому, что движение поддерживает президент, а кроме того, оно проявляет себя, как вполне реальная сила», – обозначил недавно складывающуюся ситуацию корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат заксобрания Евгений Артюх. То есть: раньше просто деваться некуда было – если хочешь чего-нибудь достичь в политической карьере, то сделать это можно только через ЕР. Теперь же появляется альтернатива: вместо партии можно проявить себя в сотрудничестве с ОНФ и достичь того же результата. А то и, неизбежно напрашивается вариант, сформировать еще какую-нибудь политическую третью силу – к примеру межфракционную группу, которая будет целенаправленно лоббировать на всех уровнях интересы одного конкретного города. Более того, данная группа может даже теоретически выйти на федеральный уровень – все-таки региональная столица входит сразу в несколько округов по выбору депутатов Госдумы. «Фракция Екатеринбурга в Государственной думе» – звучит неплохо и очень даже амбициозно.

Впрочем, есть шанс, что все это так и не будет осуществлено. «Я только вышел из отпуска, первые дни на рабочем месте. И у нас есть возможность в рабочем порядке с коллегами все обсудить. Мы ни в коем случае не пытаемся встать в какое-то противоречие с партией, хотим найти консенсус. И если коллеги считают, что мы что-то нарушили, то мы скорректируем свою деятельность», – ответил корреспонденту «УралПолит.Ru» Виктор Тестов в ответ на вопрос, означает ли сегодняшнее заседание, что он и Дмитрий Сергин готовы сдать мандаты. Нет, надеются договориться. И теоретически такая возможность есть: сейчас начать переговоры, а через месяц, когда под конец года острота политической борьбы пойдет на спад – торжественно объявить о роспуске «межпартийной группы». С тем, чтобы к весне придумать еще что-нибудь. Тем более, что в политсовете реготделения тоже еще ничего окончательно не решили: «Позиция партии не изменилась – мы ждем их заявления о выходе из межфракционной группы. Да, сегодня они провели заседание межфракционной группы. Но внятного ответа от них мы в любом случае пока не получили. Сейчас я в командировке за пределами области, появлюсь – пригласим наших коллег для объяснений и там уже и будем решать. Процедура их исключения из партии не начата, но и не завершена – вопрос сейчас в стадии принятия решения», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» глава исполкома реготделения Александр Косинцев. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments