Куйвашев внес мэров в план: «Будем смотреть за работой каждого»

Для муниципалитетов разработан стандарт по работе с инвесторами

Алексей Орлов и Евгений Куйвашев. Фото департамента информполитики губернатора

Регионы будут выживать самостоятельно – на фоне кризиса Москва сократила объемы выделения средств на развитие территорий. Свердловские власти заявили о том, что выход найден – муниципалитетам предстоит самим зарабатывать деньги и привлекать инвесторов.

Регионы будут выживать самостоятельно – на фоне кризиса Москва сократила объемы выделения средств на развитие территорий. Свердловские власти заявили о том, что выход найден – муниципалитетам предстоит самим зарабатывать деньги и привлекать инвесторов. Для этого уже разработан специальный план. Сегодня министерство инвестиций и развития представило сразу два документа: программу по привлечению инвестиций для региона и инвестиционный стандарт для муниципалитетов. В этих жестких рамках чиновникам предстоит работать несколько ближайших лет. Подробности плана – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловские мэры будут самостоятельно заниматься привлечением инвестиций, но по специально подготовленному плану. Сегодня муниципальный инвестиционный стандарт был впервые представлен на заседании инвестиционного совета при губернаторе. «Стандарт должен стать механизмом для раскрытия инвестиционного потенциала муниципалитетов. Органы исполнительной власти должны оказывать содействие по его внедрению, привлекать глав муниципалитетов к работе с институтами развития. Рост инвестиций – это наш инструмент для реализации как майских указов президента, так и нашей программы по повышению качества жизни уральцев», – заявил в начале заседания совета губернатор Евгений Куйвашев. По словам губернатора, создание министерства инвестиций стало реально действующим шагом – за прошлый год вложения в регион выросли на 3 %, так что с этого месяца привлечение потенциальных инвесторов должно стать головной болью не только для областных чиновников, но и в первую очередь для местных властей.

О том, что главам придется работать с инвесторами, стало известно еще прошлой осенью – об этом им заявил на Школе мэров вице-премьер Алексей Орлов. По результатам телефонной «контрольной закупки» выяснилось, что ответственные чиновники местных администраций не знают ни о налоговых льготах, ни о способах зайти на территорию, ни о других преференциях для бизнеса. 

«Свердловская область одна из первых разработала методику оценки инвестиционного климата в муниципальных образованиях. Высокая оценка у Каменска-Уральского и Березовского, низкая – у Белоярского», – отметил сегодня министр инвестиций Орлов. По результатам продолжительной работы, выездных совещаний в пяти управленческих округах, в которых приняли участие 140 чиновников, был разработан план, по которому должны действовать мэрии всех городов и поселков.

Муниципальный инвестиционный стандарт основан на четырех базовых вопросах: требования, которые должны быть соблюдены администрацией для создания дружественной среды инвесторам; условия для реализации проектов; помощь, необходимая городу со стороны региональных властей; положительный опыт работы некоторых городов с бизнесом. В качестве примера Орлов привел Ревду, где мэрия понизила земельный налог, и этим воспользовалась компания-перевозчик. Муниципальный бюджет недополучил 694 тысячи рублей, зато был обновлен автопарк. 

В финальную версию стандарта вошли десять пунктов, в которые включены создание в муниципалитете инвестиционного уполномоченного, регламента работы, координационного совета, раздела по инвестированию, программы развития малого и среднего предпринимательства, регламенты по срокам и техусловиям по присоединению к сетям, вход на земельные участки, доступность ресурсов. Из нового здесь – создание должности инвестомбудсмена. Такой институт уже существуют в ряде регионов, например, в Бурятии, на Дальнем Востоке, в Приволжье, поэтому появление его в передовой Свердловской области – вполне логичный шаг.

Ряд пунктов программы вызвал вопросы у бизнес-омбудсмена Елены Артюх: «В пунктах 3, 4, 9 предусмотрено создание неких советов, институтов. Как это будет соотноситься с имеющимися советами, программами?» На вопрос ответил глава региона. «Много что существует на бумаге и не работает на самом деле. К советам будут предъявляться новые требования, как и ко всем присутствующим. Будем смотреть за работой каждого, дабы действительно простимулировать на работу с инвесторами», – заявил Евгений Куйвашев.

Помимо муниципального стандарта на совете рассмотрели и общерегиональную программу по привлечению инвестиций до 2030 года. В нее включены на сегодняшний день 64 проекта, которые соответствуют важным, по мнению власти, требованиям. К ним относятся высокий рыночный потенциал бизнеса, безопасные условия проживания, восстановление природных ресурсов в регионе, создание специальной инфраструктуры. 

Судя по количеству вопросов слушателей, документ еще достаточно сырой, и, как выразился Орлов, «живой» – в него можно постоянно вносить изменения. Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что в документе в некоторых пунктах нет методик расчета, в списке проектов нет крупных площадок, например, Академического района, некоторые цифры вызывают вопросы – например, 62 миллиона рублей на «составление запросов и подписание соглашений». Член президиума свердловского Союза промышленников и предпринимателей Владимир Черкашин и директор по общим вопросам УГМК-Холдинга Владимир Белоглазов заявили, что в программе слишком суровые для бизнеса методики отбора проектов, и большинство компаний просто не смогут пройти по этим критериям. Член президиума УрО РАН Александр Татаркин отметил, что в документ обязательно необходимо включить экспертизу проектов на предварительной стадии. Все предложения будут приниматься в течение десяти дней, а 30 апреля губернатор должен встретиться с мэрами и обсудить первые шаги по новой программе.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments